新闻中心 > 信托头条 > 正文

房地产信托融资被紧急“降温”

2019年05月23日09:07  来源:经济参考报

5034

  伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示,今年来,房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。与此同时,相关部门也加大了对房地产信托的监管力度,“严防死守”房地产信托的融资风险。

  银保监会日前正式发布银保监发〔2019〕23号文《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,强调不得向四证不全、开发商/股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资+股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资。

  事实上,近年来,在“房住不炒”的总基调下,我国有关房企融资的政策持续在收紧,但在资本趋利和监管不成熟等因素影响下,近来信托产品的发行有所“抬头”。用益信托最新数据显示,截至记者发稿,今年来,我国集合信托市场共成立7477只信托产品,募集资金规模为8779.2亿元,年化平均收益率为8.24%。就投资领域来看,房地产信托共成立2309只产品,募集资金最多,为3456.9亿元,占比为39.4%。

  “自去年下半年以来,信托几乎是满血复活,虽然从总量看规模没有增长,但实际信托主动管理的地产项目大幅度增长,尤其在股权或者明股实债层面的活动空间和政策边界业务较多。所以此次监管重点对房地产业务进行点名。”北京某信托业内人士表示。

  一面是发行规模的不断扩围,一面却是发行价格的飙升。根据普益标准监测数据显示,4月份,投资于房地产、基础设施、工商企业领域的信托产品收益率略有上升,投资于金融机构领域的产品收益率略有下降。其中,房地产领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比上升0.10个百分点至 8.66%。

  值得一提的是,虽然今年以来,房地产信托发行较去年同期在总规模上,增长明显。不过,从3月份开始,房企通过信托渠道每月融资额度却是在逐月递减的。“在监管不断加码的环境下,未来几个月,房地产类集合信托发行肯定还会‘降温’。这不是说房企不需要资金了,而是随着整体融资渠道的增加,不少企业选择发债、信贷等其他成本更低的方式。”上述信托业内人士表示。

文章关键词:房地产 信托 融资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “查房”不会成为房地产税征收依据

    人口普查是按现行政策开展有针对性的数据统计和数据分析,是一项重要的国情调查,也是当今世界各国广泛用来搜集人口资料的一种最基本的科学方法。

  • 企业债发行同比翻番 房地产行业占比近25%

    5月份,国家发改委集中批复了一批企业债,支持地方基础基建设。今年以来,企业债券发行量同比大幅增长。据《证券日报》记者不完全统计,截至2019年5月27日,企业债券发行量达1342.89亿元,较去年同期翻番。

  • 十城市遭预警提示 房地产调控“稳”字当头

    据新华社18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。

  • 前4月房地产投资增速同比增长11.9%

    15日,国家统计局发布2019年前4月全国房地产开发投资和销售情况数据,1-4月份,全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%,增速比1-3月份提高0.1个百分点。

  • 房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元

    信托公司和房企“牵手”合作的事儿近来一直“高烧”不止。用益信托最新数据显示,截至记者发稿时止,今年以来集合信托市场共成立6463只信托产品,募集资金规模为7637亿元,年化平均收益率为8.24%。

  • 税务总局:推行房地产交易税收网上预核

    据国家税务总局网站消息,税务总局近日发布关于优化房地产交易办税方式的公告,其中提出将推行房地产交易税收网上预核,实现纳税人线上提交资料,税务部门预核并反馈信息,为纳税人提供全流程网上办税服务。

  • “房住不炒”审慎房地产金融基调不变

    25日,易居房地产研究院发布一季度百城房价报告,有23个城市一季度房价同比涨幅超过20%,步入“房价过热”区间。

  • 房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免

    近日,国务院确定《政府工作报告》重点工作部门分工,要求各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案,于4月15日前报国务院。

  • 业内人士:房地产最长牛市或进入新周期

    14日,国家统计局发布的2019年前2月全国房地产开发投资和销售情况显示,1-2月份,商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%。值得一提的是,这是2015年6月后该数据同比首次下调。

  • 央行:加强房地产金融审慎管理

    2019年人民银行金融市场工作会议于2月25日至26日在北京召开。会议要求,要进一步落实好各项信贷政策。加强房地产金融审慎管理,落实房地产市场平稳健康发展长效机制。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有