新闻中心 > 财经要闻 > 正文

"三箭"齐发破解民企融资难

2018年11月08日09:55  来源:中国新闻网

5034

  在民营企业座谈会召开之后,支持民营经济发展的措施进入密集出台和落地期。近日,央行、工信部、国家市场监管总局、人社部等部门纷纷发声,出台系列措施,多管齐下,以解决民营企业面临的难题,支持民营经济发展。

  助翻“融资高山”

  近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  尤其是在当下,解决民营企业融资难、融资贵问题成为当务之急。

  对此,民营企业座谈会提出,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。

  如何帮民企翻越“融资高山”?央行行长易纲表示,央行正会同有关部门综合施策,从债券、信贷、股权三个主要融资渠道发力,用好“三支箭”,支持民营企业拓宽融资途径,帮助民营企业渡过难关。

  其中,“第一支箭”是将进一步扩大民营企业债券融资支持工具试点范围,帮助更多民营企业通过债券市场获得融资;第二支箭是信贷支持,也就是综合运用货币信贷政策工具,引导金融机构对民营企业增加信贷投放;“第三支箭”是研究设立民营企业股权融资支持工具,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

  易纲说:民营企业和小微企业面临的实际困难,我们有“真金白银”的政策措施帮他们解决。人民银行今年增加的3000亿元再贷款、再贴现额度,是一个政策的引子,是“四两拨千斤”的引导,还要依靠大银行、股份制银行、中小金融机构一起给民营企业贷款。

  证监会则表示,组织交易所债券市场启动了信用保护工具试点,探索通过信用增进工具减少投资者购买民营企业债券的顾虑,支持民营企业债券融资。首批已推出四单民营企业信用保护合约,涉及3家非上市民营企业和1家上市民营企业。

  工信部部长苗圩介绍,工信部将进一步发挥国家中小企业发展基金作用,带动地方和社会资金扩大小微企业股权融资规模,为更多创新型中小企业拓展直接融资渠道。同时,推动研究出台防止大企业拖欠小微企业款项的行政法规。

  力破“三重门”障碍

  一些民营企业反映,“看到政策,无法享受;看到空间,无法进入;看到机会,无法把握”,一些部门为民营企业办事效率不高,仍有“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔。

  如何破解“三重门”的障碍?国家市场监督管理总局局长张茅表示,要围绕建设全国统一大市场目标,健全竞争政策体系,坚持竞争中立原则,对所有市场主体一视同仁、平等对待。加大竞争执法力度,规范市场秩序,促进公平竞争。

  比如,深化商事制度改革,着力“减证照、压许可”,为民营企业营造更加公开透明便利的准入环境。今年11月10日起,在全国对第一批106项涉企行政审批事项进行改革,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务分类管理,推进“照后减证”,让企业既能进得了市场的“大门”,也能入得了行业“小门”。

  苗圩表示,下一步,工信部将进一步放宽市场准入,鼓励民间资本进入电信、军工领域。

  具体包括:一是通过实施移动通信转售业务正式商用,深化宽带接入网业务试点,进一步引导民间资本进入基础电信运营领域。二是进一步引导和支持民营企业参与军民融合发展。

  营造公平竞争环境成为政策的一大着力点。

  按照国家市场监管总局提出的安排,将全面实施公平竞争审查。在今年年底前组织各地区各有关部门完成对清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件、执行公平竞争审查制度情况的自查,并向全社会公示,接受社会监督。同时,强化反垄断执法。开展公用企业限制竞争和垄断行为专项整治行动。

  最高人民法院表示,要加强反垄断案件审理,依法制止占有市场支配地位的市场主体滥用垄断地位,为民营经济发展营造统一开放、竞争有序的市场环境。

  着眼企业减负

  民营企业座谈会要求,减轻企业税费负担。要抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,实质性降低企业负担。

  在具体措施方面,人社部表示,要根据实际情况降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

  国家市场监管总局表示,优化政务服务,减轻企业负担,为民营企业创造健康和谐的发展环境。

  其中,以涉企收费为重点,深入整治违法违规价费行为;开展行政审批中介服务收费专项治理。依法整治“红顶中介”,坚决纠正变相审批及违规收费、加重企业负担的情况。

  此外,科学合理简化认证管理单元,减少认证证书种类,引导和督促认证机构降低收费标准,切实减轻企业负担。

文章关键词:民企 融资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 民企成广交会绝对主角 “三自三高”产品增多

    第125届广交会15日在广州开幕。记者在现场发现,民营企业占据了绝大多数展位,成为广交会最大的参展主体。值得注意的是,本届广交会特别强调,要多措并举推进外贸稳中提质,“三自三高”产品不断增多。

  • 肖亚庆:国企与民企外企有广阔合作空间

    在3月27日博鳌亚洲论坛“改革促进共融,合作实现共赢”的分论坛上,国务院国资委主任肖亚庆如是介绍国企改革的进展。

  • 助力民企融资 知识产权综合运用提速

    国家知识产权局近日表示,今年将积极完善知识产权保护格局,运用“互联网+”等手段强化保护。与此同时中央层面明确将扩大知识产权质押融资,广东、北京、安徽等多地也出台政策,落实知识产权质押融资等创新举措。

  • 对民企一视同仁 光大银行纾困融资难

    ​近年来,支持民企和小微企业发展的呼声不断。今年“两会”期间,中国人民银行有关方面负责人表示,2018年至今,民营企业和小微企业融资状况有所改善,所反映出来的贷款数据如贷款规模、贷款覆盖面等都有大幅度上升,小微企业贷款利率大幅度下降。

  • 王天宇:纾困民企需破解信息不对称与成本控制“

    “民营经济在中国经济发展中发挥了重大作用,但由于公司治理不完善、信息不对称等因素制约,其在发展过程中遇到的融资难问题仍较为突出。”2019年两会期间,全国人大代表、郑州银行董事长王天宇在接受记者专访时如是说。

  • 民企直接融资将再迎政策突破

    记者从相关部门和金融机构了解到,今年将继续加大推进民企解决融资问题的政策力度,尤其是在推进民企进行债券融资和股权融资等直接融资方面将实现重点突破。

  • 今年将推一揽子政策促民企发展

    “促进民营经济高质量发展”成为今年两会的一个热点议题,从记者会到“部长通道”,多个部委释放出促民营企业发展的利好信号,包括发展改革委、财政部、人民银行等都将推出助力民企高质量发展的一揽子政策。

  • 多位政协委员献计民企高质量发展

    “作为企业代表,我非常开心、非常受鼓舞。政府工作报告里的相关内容,我们企业都能用好,只要政策落实好,民营企业在这样好的营商环境里会发展得更好。”全国政协委员、全国工商联执行委员会常委、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞3月6日表示。

  • 构建全生命周期精准服务体系 兴业银行助力科技

    ​近日,证监会和上交所正式发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务和配套指引,科创板正式开闸,科技创新型民营企业迎来新的“春天”。

  • 更大力度民企支持政策加速落地

    记者采访了解到,截至2月28日,开年两个月来,国家发改委、财政部、银保监会、市场监管总局、工信部、科技部等多个部委频频发声和出台政策,在打破行业准入限制、解决融资难题、降低成本负担、优化营商环境等关键处着手,力图精准突破民企发展痛点。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有