新闻中心 > 产业资讯 > 正文

电信总经理柯瑞文在世界互联网大会网络公益与扶贫分论坛发言要点

2018年11月08日16:23  来源:映象网财经频道

5034

11月8日,第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”分论坛在乌镇举行。本论坛聚焦“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”主题,中外政府机构、国际组织、社会组织、企业、智库等相关部门高层出席。中国电信总经理柯瑞文在论坛上作题为“发挥信息优势,助力脱贫攻坚”的主题演讲,从“广、大、精、深”四个方面,向与会嘉宾分享了中国电信坚持以习近平总书记扶贫开发重要论述为指导,认真履行国有企业的责任担当,不断发挥信息化优势,加大扶贫开发力度,积极助力脱贫攻坚取得的一些成效。

  他在演讲中指出,消除贫困、改善民生是人类社会的共同理想。长期以来,中国政府大力推进脱贫攻坚,取得了举世瞩目的成就,为世界减贫事业做出了突出贡献。在互联网快速发展的今天,信息通信技术与各行各业深度融合,信息化成为脱贫攻坚的重要推动力量。中国电信作为国家信息化建设的主力军,坚持以习近平总书记扶贫开发重要论述为指导,认真履行国有企业的责任担当,不断发挥信息化优势,加大扶贫开发力度,以“广、大、精、深”,积极助力脱贫攻坚。

  广是建设范围广,努力为贫困地区提供“用得上”的信息网络。中国电信充分发挥通信网络在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,持续用力,不断加强贫困地区的信息基础设施建设。2013年以来,累计投资超过1100亿元,完善农村地区的通信基础设施,4G网络覆盖全国100%的乡镇、81%的行政村,光纤宽带覆盖全国89%的乡镇、65%的行政村。在相对偏远的农村地区,积极推进村通工程,先后在24省5.2万个行政村完成了光纤网络覆盖。今年以来,中国电信主动担当,在广西、新疆、青海等10省(区)的深度贫困地区,进一步加大投入,又多完成3000多个贫困村的4G覆盖,1500个贫困村的光纤网络覆盖。为了提升“三区三州”(“三区”指西藏、南疆四地州和青海四川云南甘肃四省藏区,“三州”指甘肃临夏州、四川凉山州和云南怒江州)的通信服务水平,2018年在“三区三州”所在的6省投入超过115亿元,重点加强深度贫困地区的基础网络建设。我们常说,贫困、贫困,因“困”而致贫。作为通信运营商,就要打破“困”局,努力为贫困地区群众建设好脱贫致富的信息高速公路。比如,位于四川凉山州的阿土勒尔村,因交通不便,通讯不畅,仅靠一条沿悬崖陡壁垂直而下的800多米长的山路与外界保持联系,被称为“悬崖村”。中国电信迎难而上,装维人员通过肩挑背扛,率先实现“悬崖村”网络全覆盖,让山顶上的80多户村民第一次用上了现代通信,逐渐走上脱贫致富的道路。

  大是惠民力度大,努力为贫困地区提供“用得起”的信息服务。中国电信在加强基础网络建设的同时,着力加快信息化服务的普及,让贫困群众共享现代通信服务,缩减“数字鸿沟”。面向334个深度贫困县、12.3万个贫困村、1000万贫困户,提供最优惠的通信服务,通过集采、直供、补贴等方式,积极为贫困地区提供实用的智能手机,满足他们在脱贫攻坚中对通信和信息服务的需求。比如,在深度贫困的四川凉山州盐源县,中国电信的移动用户从2015年底的2.6万户增加到目前的6.6万户,宽带用户从1.3万户增加到2.8万户,更多的贫困人口享受到了便捷、优质、实惠的信息通信服务。

  精是信息应用精,努力为贫困地区提供“用得好”的信息产品。近年来,中国电信积极发挥信息技术优势,大力推进信息化扶贫,带动精准扶贫和产业扶贫。中国电信在国家扶贫办指导下开发建设的全国精准扶贫大数据平台,已经在13个省87个城市上线,服务3400多万贫困群众。在信息化应用方面,积极探索实践以“互联网+”为主要内容的信息化扶贫模式,基于互联网平台,运用大数据、物联网等新技术开发应用的“小牧童”、“农村电商+益农服务”等信息化应用,有效带动了贫困地区特色产业的发展。比如,在四川省推广“天虎云商+益农社”扶贫模式,在盐源县、木里县等深度贫困地区,有力推动了苹果、核桃等特色扶贫产业的发展。积极配合贫困地区政府,发挥中国电信在文化教育、卫生医疗等领域的信息化优势,助力贫困地区民生发展。

  深是参与程度深,通过扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困群众从根源上摆脱贫困。选派驻村第一书记、扶贫援藏干部到贫困地区工作,与当地群众并肩作战、一起脱贫攻坚。目前全集团共有4000多名优秀干部奋斗在扶贫一线。比如,在西藏高原道路最艰险、最偏远的昌都边坝县,十多年来,中国电信连续选派七批优秀干部,到边坝挂职,开展对口援助工作,有力推动了当地消除贫困和民生改善。为加大扶智力度,中国电信与相关部委合作,先后在全国建立了40多万个远程教育服务站点,让贫困群众“足不出户”就能学习脱贫致富的一技之长,分享“致富经”。

  此外,在做好网络和信息化扶贫的同时,中国电信还积极开展公益扶贫,组织全集团员工捐款,每位员工都为贫困地区献一份爱、出一份力,仅最近三年来,捐款就超过1.7亿元。中国电信用这些捐款建立了“一元基金”,用于贫困地区修缮医院、学校、道路、饮水工程等民生基础设施,改善了当地群众的生产生活条件。比如,在西藏昌都边坝县,中国电信开展捐助大米的援助项目,通过大米换青稞,改善饮食结构,帮助当地群众防治大骨节病。从2003年开始,每年为边坝县捐赠大米200吨,累计捐赠3300吨。经过十六年的努力,创造了边坝县十五岁以下少年儿童,近五年无新发大骨节病例的“奇迹”。

  最后柯瑞文表示,推进扶贫开发是我们义不容辞的责任。每当看到贫困地区的孩子远离病痛、上得起学,老百姓用上现代通信工具,脸上露出幸福的笑容,我们感到由衷的高兴欣慰,更加深刻地体会到脱贫攻坚重大而深远的意义,企业也在扶贫开发中得到成长和进步。中国电信将更加牢记肩负的使命和责任,为脱贫攻坚作出新的更大贡献。

文章关键词:中国电信 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国电信助力精准扶贫再出实招

    10月16日下午,中国电信参加2018扶贫日“互联网+”社会扶贫论坛,积极发挥企业网络能力等资源优势,推出三项切实举措,与国务院扶贫办主管的中国社会扶贫网合作,助力脱贫攻坚。

  • 加个电信号 多个生活圈-中国电信专题策划

    立足当前,中国电信紧抓用户空间扩展、流量红利释放、信息化融合发展的宝贵机遇,基础业务规模加快突破,新兴业务增长持续强劲,收入增幅行业领先。

  • “新维度 新视界” 中国电信和华为联合发布云VR

    9月13日广州,第十届天翼智能生态博览会上,中国电信与华为公司联合举办“新维度新世界”——中国电信&华为云VR产品发布会,来自芯片、终端、平台和内容等不同领域30余家产业链厂商,近百位嘉宾出席了本次发布会。

  • 中国电信终端产业联盟大会重磅举行(组图)!

    刚刚,中国电信终端产业联盟大会重磅举行!天翼终端,十年十全十美!

  • 中国电信发布2018年中期业绩

    2018年8月20日,中国电信发布了2018年中期业绩。业绩报告显示,2018年上半年,面对复杂严峻的行业形势,中国电信保持战略定力,统筹兼顾,卓越执行,成功实现发展新突破。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有