新闻中心 > 股票资讯 > 正文

A股又见“活水” 慈善基金曲线入市可期

2018年11月09日09:24  来源:证券日报

5034

  11月5日,民政部发布的《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)提出,慈善组织在满足一定要求后,可以开展三类投资活动——即可以购买资管产品、进行股权投资或者委托机构投资。《办法》的正式出台,或意味着A股再添长线资金。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,相比于养老金,慈善基金主要来自于捐赠,其用途更多投向公共民生领域,保值增值的要求并未很高,因此,入市投资风格和标的选择可以不用像养老金那样稳健保守,相反可以更加灵活。

  刘向东认为,由于慈善基金总量有限,因此,其投入股市的体量也相对有限,预计对A股市场不会带来较大影响,但可以起到正向激励作用。

  《办法》规定,慈善基金投资活动主要有三类:一是直接购买银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的资产管理产品;二是通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资;三是将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,整体来看,慈善基金入市对A股来说偏利好,因为这会带来一部分新的增量资金,但按照《办法》规定,慈善基金不能直接投资股市,因此,影响不会特别显著。

  黄志龙认为,随着中国慈善基金规模越来越大,预计会有更多的基金管理公司将对慈善基金提供专业投资服务。

文章关键词:A股 慈善 基金 曲线 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股首只“一元退市”股诞生

    11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所依法作出中弘股份股票终止上市的决定。至此,中弘股份成为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

  • 长期资金加速配置A股释放积极信号

    北向资金净流入创新高、QFII加速进入A股、九成上市公司三季报盈利……最近两天,几个市场面的消息引起了笔者的关注。笔者认为,在这几个消息的背后隐藏着长线资金对A 股市场价值的判断。这也是A股市场发出的积极信号。

  • 全球股市重挫 A股走出独立行情

    隔夜美股大幅下跌的影响,昨日A股市场出现大幅低开,亚太市场普遍随美股走低。不过,这次A股并未像此前一样出现大跌,而是低开高走,承受住了外围市场大跌的压力,走出了难得的独立行情,市场的情绪也因此升温。

  • A股将迎长期资金 万亿元银行理财入市在望

    徽商银行近日公告称,为进一步推动理财业务发展,深化理财治理体系改革,该行拟设立资管子公司。截至目前,包括徽商银行、兴业银行、浦发银行、杭州银行等在内的16家银行拟设立理财子公司。

  • “喊话行情”之后 A股或迎“修复性上涨行情”

    从短期来看,此次的上涨依然面临着动能不足的问题,因此,后市很有可能迎来调整修复上涨行情,但不可期望太高。

  • 资产规模4577亿!郑州银行登陆A股满月后首份成绩

    登陆A股市场刚刚满月,郑州银行2018三季报出炉,在复杂金融环境下,各项指标获赞,综合成色可见。晋升为全国首家“A+H”股城商行后,郑州银行迎来更大视野的站位,其在为区域经济赋能中也承载起更大的角色担当。

  • 利好反馈时滞 A股正向“希望周期”过渡

    17日,上证指数探底回升,上涨0.6%,报收2561.61点,创业板指数上涨1.25%。盘面上,行业板块涨多跌少,科技股尤为活跃。

  • 机构认为A股估值合理 关注布局机会

    面对全球市场的调整,内外资机构普遍认为,中国有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。此前各项政策的利好作用将逐步显现。目前A股估值合理,市场大幅向下空间已经有限,布局机会值得关注。

  • 震荡市,A股投资需要“两面镜子”

    受国庆假期期间外围市场普跌影响,A股短期陷入震荡。9日上证指数上涨0.17%,量能萎缩较为明显,创业板指数下跌0.57%。

  • 2638点以来A股大跌次日这样走

    10月8日,受国庆假期外围市场普跌及A股自身技术调整需求影响,沪深两市大幅度调整,其中上证综指下跌3.72%,为2638点以来第四大跌幅。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有