新闻中心 > 财经要闻 > 正文

10月财政收入年内首现负增

2018年11月14日10:27  来源:经济参考报

5034

  财政部13日发布财政数据显示,10月,全国一般公共预算收入15727亿元,同比下降3.1%。其中,中央一般公共预算收入7684亿元,同比下降7.1%;地方一般公共预算本级收入8043亿元,同比增长1%。全国一般公共预算收入中的税收收入13464亿元,同比下降5.1%;非税收入2263亿元,同比增长10.8%。

  1至10月累计,全国一般公共预算收入161558亿元,同比增长7.4%。其中,中央一般公共预算收入77266亿元,同比增长7.9%;地方一般公共预算本级收入84292亿元,同比增长7.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入140950亿元,同比增长10.7%;非税收入20608亿元,同比下降10.7%。

  值得关注的是,10月财政收入出现同比下降,这也是我国今年以来首次出现单月财政收入同比负增长。业内专家认为,10月税收收入整体下降,增值税收入降幅扩大,说明增值税深化改革等带来的减税效应进一步显现,由此带动财政收入增幅放缓。

  从主要收入项目来看,1至10月,增值税52682亿元,同比增长10.3%。其中,10月国内增值税同比下降2.8%,降幅比上月扩大1.6个百分点。

  支出方面,10月全国一般公共预算支出12031亿元,同比增长8.2%。其中,中央一般公共预算本级支出2341亿元,同比增长12.3%;地方一般公共预算支出9690亿元,同比增长7.2%。

  1至10月累计,全国一般公共预算支出175320亿元,同比增长7.6%,完成年初预算的83.6%。其中,中央一般公共预算本级支出25300亿元,同比增长9.1%;地方一般公共预算支出150020亿元,同比增长7.3%。

  政府性基金预算收入中,1至10月,土地出让收入47519亿元,同比增长32.1%。

文章关键词:财政 收入 负增 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部全面启动2020年预算绩效评价工作

    财政部网站9日消息,财政部日前印发了《财政部办公厅关于做好2019年度中央部门项目支出绩效评价工作的通知》、《财政部办公厅关于做好2020年重点绩效评价工作的通知》和《财政部关于开展2019年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》,标志着财政部今年预算绩效评价工作全面启动。

  • 逆周期调节显著增强 货币财政政策双发力

    货币政策方面,央行近日决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

  • 财政部:力争将小微企业综合融资担保费率降至1%

    财政部网站4月1日消息,财政部日前印发《关于充分发挥政府性融资担保作用为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》(以下简称《通知》)明确,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  • 国常会释放重要信号 财政货币政策调节力度再加

    国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

  • 国常会释放重要信号 财政货币政策调节力度再加

    国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

  • 中央财政累计安排有关防控资金257.5亿元

    财政部24日公布1—2月财政收支情况。数据显示,1—2月累计,全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。其中,中央一般公共预算收入17242亿元,同比下降11.2%;地方一般公共预算本级收入17990亿元,同比下降8.6%。

  • 美国财政刺激方案国会遇阻致股市下跌

    由于美国政府为应对疫情推出的一揽子财政刺激措施在国会未能通过,市场人气受到打击,纽约股市23日早盘低开,盘中弱势震荡,当日收盘时纽约股市显著下跌。

  • 前两月财政收支“双降”

    财政部24日发布数据显示,1至2月累计,全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。其中,中央一般公共预算收入17242亿元,同比下降11.2%;地方一般公共预算本级收入17990亿元,同比下降8.6%。

  • 财政部:切实加强地方财政“三保”

    财政部网站4日消息,财政部4日印发《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(以下简称“通知”),明确压实“三保”保障责任,阶段性提高地方财政资金留用比例,2020年3月1日至6月底,在已核定的各地当年留用比例基础上统一提高5个百分点。

  • 各级财政安排疫情防控资金已达1087.5亿元

    3月3日,在国务院联防联控机制发布会上,财政部社会保障司司长符金陵介绍,截至3月2日,各级财政安排的疫情防控资金已经达到1087.5亿元。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有