新闻中心 > 银行头条 > 正文

兴业银行债券承销规模和只数双双跃居市场第一

2019年01月04日09:23  来源:映象网财经频道

5034

近日,Wind资讯金融终端发布“2018年NAFMII债务融资工具承销排行榜”,兴业银行以4804.5亿元的非金融企业债务融资工具主承销规模和657只的承销只数,首次双双位居市场榜首,市场份额8.78%,进一步巩固提升了兴业银行在债务融资市场的市场地位和影响力。

  改革开放40年,中国债券市场从无到有,已跻身全球三甲之列,为中国经济发展做出了重要贡献。Wind数据显示,2018年,各类机构总发行债券43.7万亿,同比增长7%,已成为企业直接融资的重要渠道、资金供给的“大动脉”。

  “债券承销是我行的优势业务之一,我们始终根植于服务实体经济,持续优化债券融资服务,帮助企业提高直接融资比重。”兴业银行投资银行部总经理陈伟表示。据了解,兴业银行债券产品体系涵盖了各类债券产品类型,债券承销规模已连续7年蝉联股份制银行第一。

  2018年,兴业银行围绕国家战略和实体企业内在需求,以“商行+投行”为抓手, 持续推动债务融资工具产品创新,先后为南京浦口康居集团发行全市场首单可持续发展债券,助力绿色保障房建设;为招商局租赁、中建七局等企业发行资产支持票据,助力企业盘活存量资产,优化资源配置,服务供给侧结构性改革;落地市场首单绿色永续债、市场首单租赁公司绿色债等多笔绿色债券,全年累计承销绿色债务融资工具51亿元,居全市场首位;通过债券通,为主承销债券引入境外投资人,帮助优化了企业融资结构,降低了融资成本。

  面对民营企业融资难、债券发行难的问题,兴业银行在全国首批为亨通集团、中天科技创设了信用风险缓释凭证(CRMW),实现两只民营企业债券融资支持工具顺利落地,促进了民营企业债券融资。同时,持续开展融资租赁、应收账款、供应链等企业资产证券化业务,盘活民营企业存量资产。截至目前,兴业银行存续民营企业债券规模631亿元,占全市场民企存续规模的十分之一。

  兴业银行依托香港分行这一联结境内外的“桥头堡”,大力布局境外债券承销,引进境外低成本资金,拓宽企业融资渠道,全年承销发行中资股份制商业银行首单欧元债、全国交投企业首单人民币点心债等境外债券373亿美元,位列中资股份制银行第二位,成功在境外债券资本市场占据一席之地。

  作为中国绿色金融先行者,兴业银行还积极推动我国绿色债券市场体系建设,在2018年11月份发行了两期合计600亿元绿色金融债,并完成首支境外绿色金融债券发行,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,绿色金融债发行余额也跃居全球商业金融机构首位,为该行支持节能环保项目、绿色产业发展和生态文明建设提供了充足的资金来源。

  展望2019年,兴业银行将坚持以客户为中心,健全“商行+投行”联动机制,打造特色“债券银行”,推动投行业务向“融资+融智”转型,不断加强承销业务能力建设,构建发行人与境内外市场间的沟通桥梁,继续为中国债券市场发展积极贡献力量,精准服务实体经济。

文章关键词:兴业银行 承销规模 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行发布2018年业绩快报

    1月17日晚间,兴业银行发布2018年度业绩快报。快报显示,2018年该行各项业务稳中有进,实现了规模、质量、效益平衡发展,保持高质量发展态势。

  • 兴业银行荣获“最佳上市公司金融服务银行”奖

    ​日前,由《财经》杂志主办的“2019可持续发展金融峰会暨《财经》长青奖典礼”在北京隆重举行,兴业银行凭借出色的上市公司综合金融服务能力荣膺2018长青奖“年度最佳上市公司金融服务银行”。

  • 兴业银行推出家族财富管理品牌“兴承世家”

    1月19日,兴业银行在成都举行新闻发布会,宣布正式推出家族财富管理品牌“兴承世家”,并发布私人银行首张限量版白金信用卡。

  • 蜚声国际 兴业银行蝉联“中国最佳绿色银行奖”

    ​近日,英国《全球银行及金融评论》(Global Banking & Finance Review)杂志揭晓“2018年全球银行与金融评论奖”评选结果,兴业银行凭借在绿色金融领域的突出表现和国际影响力,蝉联“中国最佳绿色银行奖”。

  • 打造金融服务引领者 助推地方经济展翼飞

    ​兴业银行许昌分行迎来了开业两周年的喜庆日子,两年发展之路,辛勤耕耘不辍,从拓客户、抓服务、夯基础,到促转型、提质量、增实力,许昌分行逐步发展成为支持当地经济发展的主力军。

  • 兴业银行行长陶以平:降低绿色融资风险权重

    ​“我们呼吁,为商业银行的绿色融资降低风险权重,以便引导更多资金投向可持续发展领域。”1月8日,兴业银行行长陶以平在可持续金融学院和北京大学汇丰商学院共同主办的2019可持续金融会议上发表演讲时表示,可持续发展已成为人类共同的愿景,全球监管者应确立更有利于可持续金融发展的新监管指引,为绿色金融提供发展沃土。

  • 兴业银行信息科技风险管理获一类成果奖

    近日,中国银保监会公布“2018年度银行业信息科技风险管理课题”评选结果,兴业银行参评的3个课题凭借创新性、实用性、可推广性等优势,在355个确定立项的课题中脱颖而出.

  • 兴业银行郑州分行“兴航程”合规内控强化执行年

    三年来,兴业银行郑州分行不忘初心、牢记使命,持续强化合规管理,在2018年收官之际,圆满完成合规管理规划“三步曲”。近日,该行合规管理捷报频传——多项合规内控管理特色做法被总行在系统内推广,

  • 打造转型升级“新引擎” 兴业银行超额完成福建

    2018年12月27日,随着福建永荣科技有限公司“年产60万吨(一期20万吨)己内酰胺项目”4.8亿元投放落地,兴业银行参与发起设立的福建省企业技术改造投资基金(以下简称福建技改基金)首期80亿元已超额完成投放。

  • 数字化转型加速 兴业银行获金融行业科技创新突

    日前,由中国人民银行主管的《金融电子化》杂志社主办的“2018中国金融科技年会”在北京召开,兴业银行凭借“流程机器人”项目和移动开发平台荣获“2018年度金融行业科技创新突出贡献奖”。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有