新闻中心 > 银行资讯 > 正文

民企信贷接近四成 中信银行供应链金融破解融资难

2019年01月04日09:26  来源:映象网财经频道

5034

在当前一系列缓解民企融资难的政策措施陆续出台的背景下,如何推动银行放下包袱、轻装上阵强化对民营企业的金融服务,考验着银行经营者们的智慧和平衡能力。

  据了解,中信银行在加大民企信贷投放上有过诸多尝试,目前以供应链金融为抓手来盘活民企资产,解决融资难和融资贵问题。从信贷结构上看,中信银行民营企业贷款占比已接近40%,三季度末规模超7300亿元,增长幅度超300亿元,远超同业水平。

  作为一家股份制银行,中信银行在两年前就已经将服务小微企业和民营企业作为战略转型的一个方向。在组织架构上,该行专门成立了由董事长为组长的领导小组服务小微企业和民企信贷,也是银行内部最高规格的领导小组。

  对于民营企业和小微企业的“融资难”“融资贵”,中信银行从民营企业资产的“再定位”给出了破解之道。中信银行普惠金融部负责人谷凌云表示,大部分民营企业都是一些小型企业,数量庞大且融资困难,总结这些企业融资难的深层次原因主要有五个方面:企业资本少、居产业链末端缺乏议价能力、征信体系缺失、资产难盘活和资金被大企业占用。

  “前三个因素是客观存在的,但是后两个因素可以从银行角度解决。”谷凌云表示,这也是中信银行供应链金融能够成为抓手的原因。

  谷凌云认为,要解决民营企业融资问题的关键是重新认识这些小企业的资产、资产的形成过程,并通过一系列工具盘活这些资产。“以前商业银行在信贷中一味强调抵押物,这类资产的形式往往是房产,不适合民营小企业。在民营企业和小微企业融资中,银行应更多关注应收账款、税款,甚至在资产形成过程中的订单。”

  据前瞻产业研究院发布的《供应链金融市场前瞻与投资战略规划分析报告》估计,目前全国企业的应收账款规模在20万亿元以上。一旦盘活这部分资产,将解决民营企业融资上的很多问题。

  “传统企业都是自成体系,现在则是社会化大分工,深入到经济生活的方方面面。从服务民营经济上看,要围绕新兴行业和行业龙头企业做扶持,围绕供应链和交易来解决融资问题。”中信银行公司银行部兼投资银行部总经理金喜年表示。

  金喜年认为,从银行角度看,以前供应链金融推进举步维艰,一个关键的问题在于信息不对称;这些年,互联网科技的应用已能够实现信息流、物流和资金流的三合一,信息透明能够为银行信贷提供安全保障。

  “做供应链金融抓核心企业,带动性比较强,民营小企业的粘性更高,这也是中信银行做民企融资的路径和选择。”金喜年称。

  据了解,中信银行以供应链金融切入民企融资,是依托大行业、大客户、大项目,基于产业链上下游真实的交易,在控制商流、信息流、资金流的基础上,“以大带小”做深做透中小微企业客群,不仅可以降低产业链融资成本,而且通过线上化、自动化等科技手段满足实体客户便捷、高效的服务诉求。供应链金融创新项目即采取线上化方式开立电票和办理融资,项目的落地,稳定了供应商的生产经营预期,稳固了产业链合作关系,大幅提高了供应链效率,支持核心企业提升了市场竞争力。

  “供应链金融创新项目契合中信银行正在推进的战略转型。”中信银行副行长杨毓称。据了解,中信银行2018-2020新三年规划明确提出“打造特色化产品服务体系,塑造供应链金融竞争力,依托云平台、大数据等手段,强化交易银行线上化服务能力,提升客户体验”,在供应链金融业务中,以交易银行为抓手的方式有利于中信银行推进公司业务战略转型。

  随着我国经济转型持续升级、产业结构深入调整、实体企业金融需求日益增长,供应链金融业务由于具备“产融结合、脱虚向实”的属性,已成为深化供给侧结构性改革、建立现代化经济体系的核心内容和服务实体经济的重要引擎。

文章关键词:民企 信贷 中信银行 金融 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 个税改革民企减税幅度明显 红利更多惠及中低收

    新个人所得税法将于2019年1月1日起施行,为了让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日至12月31日,我国对纳税人实际取得的工资和薪金按每月5000元的基本减除费用(“起征点”)进行扣除,并适用新税率表。

  • 中信银行十四项举措支持民营企业打造服务民企“

    为贯彻落实党中央、国务院关于服务民营企业和民营经济的重大决策部署,11月29日,中信银行在杭州召开支持民营企业发展座谈会。会议邀请二十多家民营企业,面对面沟通民营企业金融服务需求,并推出支持民营企业发展的十四项举措,从加强政策保障,提升服务能力、提高服务效率、提升服务质量等多个方面,切实助力民营企业健康发展。

  • 光大银行:启动百户计划 服务民企出实招

    当前各家金融机构纷纷亮出“十八般武艺”,支持民营经济发展,破解企业融资难题。“支持民营经济发展,纾解民营企业融资难题,我们不能搞运动,不下硬指标,不摆弄风景,要保持战略定力,注重长短结合,既要有应急之举,又要有长远之策,聚焦主业、练好内功,又稳又实走好每一步,用真情实干、真功实力,与民营企业风雨兼程、共同成长。”光大银行有关负责人强调。

  • 纾困民企见真章 兴业银行接连发行民企债券融资

    近日,由兴业银行作为主承销商和信用风险缓释凭证(CRMW)创设机构的两支民营企业债券融资支持工具成功落地,有效地提升了民营企业融资的可获得性。

  • 郑州银行:与小微共成长助民企更出彩

    “在企业发展的关键节点,如果没有郑州银行给予的融资支持,我们必定步履维艰,更不能有今天的转型升级和高质量发展!”11月20日,在郑州市江河重工有限公司的生产车间里,负责人宋海杰向记者讲述了企业与郑州银行12年的深厚“情缘”。2006年,当时企业完成了一个大项目投标,需要垫资又恰逢原材料涨价,资金流“吃紧”。由于没有足够的抵押物,遭遇了“融资难”,眼看要错过发展良机,宋海杰急得几乎“一夜白头”。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有