新闻中心 > 财经人物 > 正文

国务院发布推广第二批支持创新相关改革举措

2019年01月09日09:53  来源:经济参考报

5034

  国务院办公厅日前印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》提出,将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内,推广第二批支持创新相关改革举措23项。

  知识产权保护方面,推广知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判;省级行政区内专利等专业技术性较强的知识产权案件跨市(区)审理;以降低侵权损失为核心的专利保险机制;知识产权案件审判中引入技术调查官制度。

  科技成果转化激励方面,推广以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革;技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式;技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制;“定向研发、定向转化、定向服务”的订单式研发和成果转化机制。

  科技金融创新方面,推广区域性股权市场设置科技创新专板;基于“六专机制”的科技型企业全生命周期金融综合服务;推动政府股权基金投向种子期、初创期企业的容错机制;以协商估值、坏账分担为核心的中小企业商标质押贷款模式。

  国家信息中心经济预测部高级经济师宋瑞礼对《经济参考报》记者表示,在更大范围内复制推广新一批支持创新改革举措,将进一步释放制度改革红利,优化提升创新政策生态,有利于加速培育经济增长新动能,为纵深推动供给侧结构性改革和推动经济高质量发展提供制度保障。“比如,设置不同比例的容错率,有利于破除地方股权基金的体制障碍,扩大种子基金和风险投资基金的资金供给规模,提升资金投资效率,从而进一步改善产业成长全生命周期融资链条的薄弱环节。”

  “此次支持创新的改革举措,最大特点是强化正向激励,保护创新者合法权益。”盘古智库高级研究员吴琦对《经济参考报》记者指出,一是突出法治化要求,健全支持创新的法规体系;二是立足实际问题,打通关键环节和最后一公里;三是更大范围的放权;四是坚持市场导向,支持创新的同时促进风险可控和商业可持续。

文章关键词:国务院 第二批 创新 改革 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院:减税降费等惠企政策将抓紧细化配套措施

    4月18日,国务院减轻企业负担部际联席会议在京召开。会议研究部署了2019年减轻企业负担四大重点任务。据悉,今年将深入推进清理拖欠民营企业账款专项行动。落实减税降费等惠企政策,抓紧细化配套措施。深入实施清单制度,深入清理规范涉企收费和保证金。做好惠企减负政策效果的跟踪分析,完善企业问题台账和督办制度。

  • 国务院推一揽子支持养老服务硬举措

    养老服务业发展再迎重磅实招。近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》(以下简称《意见》),提出了深化放管服改革、拓宽养老服务投融资渠道、扩大养老服务就业创业、扩大养老服务消费、促进养老服务高质量发展、促进养老服务基础设施建设6方面共28条具体政策措施。

  • 国务院:部分物品进口税降为13%和20%

    据财政部网站消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对进境物品进口税进行调整。

  • 国务院:下调对进境物品征收的行邮税税率

    国务院总理李克强4月3日主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益。

  • 国务院:下调对进境物品征收的行邮税税率

    国务院总理李克强4月3日主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要,通过一批法律修正案草案;听取药品集中采购、短缺药供应及医疗救助工作汇报,要求更多让群众在用药就医上受益。

  • 国务院再推3000亿规模降费新举措

    国务院总理李克强4月3日主持召开国务院常务会议,确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负;决定下调对进境物品征收的行邮税税率,促进扩大进口和消费;配合《外商投资法》实施、适应优化营商环境需要。

  • 国务院总理李克强作政府工作报告

    国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,过去一年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是本届政府依法履职第一年。我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。

  • 国务院:制定涉企政策必须听取企业行业意见

    国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意;决定再取消和下放一批行政许可事项、在全国全面开展工程建设项目审批制度改革。

  • 商业银行可引入永续债补充银行资本金

    近日,国务院召开常务会议,决定支持商业银行通过永续债补充资本金,疏通货币政策传导机制。什么是永续债?永续债将在服务实体经济方面发挥哪些作用?

  • 国务院:加大民企和中小企业账款清欠力度

    国务院总理李克强1月30日主持召开国务院常务会议,听取清理拖欠民营企业中小企业账款工作汇报,要求加大清欠力度完善长效机制;推出进一步压减不动产登记办理时间的措施,更加便利企业和群众办事;通过《报废机动车回收管理办法(修订草案)》。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有