新闻中心 > 银行资讯 > 正文

把脉中国经济未来走向 国务院参事夏斌教授做客“光大大讲堂”

2019年11月19日09:56  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)11月18日,时值光大银行郑州分行成立20周年之际,“光大大讲堂”第四期在郑州再次开讲,光大银行郑州分行邀请了国务院参事、当代经济学基金会理事长、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长、中国首席经济学家论坛主席、著名经济学家夏斌做了题为《中国经济:仍在艰难调整中》的精彩分享。

  今年以来,国内外经济形势发生了许多新的变化,如何从宏观层面认清中国经济发展的大势,把握经济新常态中的机遇与挑战,成为各方关注的焦点。夏斌站在大历史的角度,对中国当下经济发展的阶段性趋势和拐点进行了细致分析。

  对于中国经济的未来走向,夏斌持以绝对的乐观态度:“从经济逻辑看,我发自内心的说,中国的增长潜力很好,充满希望。”自供给端来看,他认为,中国是全球储蓄率最高的国家之一。2008年中国储蓄占GDP的比重达到了52%的峰值,随后逐渐回落至2017年的46%。尽管如此,与全球平均水平20%以及新兴市场经济体平均水平15%相比,中国的储蓄占比仍显十分突出。除此之外,中国的人力资本、科技创新与改革红利仍在持续释放。而从需求端来看,如今的中国已经拥有了全球最大的中产阶层,更有望成为全球最大的消费国。当下尚存的地区差距、城乡区域差距则再度为投资和发展预留了空间。两个半小时的演讲,受到了现场嘉宾的热情点赞。

  据悉,“光大大讲堂”是光大银行郑州分行坚持以“高端定位、价值分享、服务社会”为宗旨打造的高端文化品牌,每月举办一期,每一期都精心组织策划,具有较高品质,至今已成功举办四期,影响力已辐射整个中原地区。

  作为本次大讲堂的主办方,光大银行郑州分行也在当天迎来扎根中原20年的纪念日。光大银行郑州分行党委书记、行长杨光在致辞中感慨:“20年前的今天,光大进入河南,如今已整整20年。二十年,深耕中原枝繁叶茂;二十年,追求卓越争创一流;二十年,初心不改情怀依旧。”据介绍,1999年11月18日,光大在河南从银行起步,如今光大集团驻豫企业已经是枝开叶散,金融、投资、科技、实业四大板块全部进入河南,一站式综合金融服务成为光大的最大优势之一。

  光大银行郑州分行作为光大银行在河南省设立的省级分行,目前已拥有44家综合营业网点。在洛阳、南阳、许昌、焦作设有二级分行,驻马店分行年底前开业,商丘分行正在筹建中。截至今年10月末,光大银行郑州分行在豫投融资规模2467亿元,较年初增加370亿元,累计投融资突破5000亿元;光大集团在豫投融资余额为3050亿元,较年初增长526亿元,机构新增11家。经过20年的深耕,光大集团已成为服务河南经济发展的重要力量。

  “明年,光大集团在豫企业将入驻郑东新区北龙湖金融岛新办公大楼——光大中心,光大银行郑州分行将携手集团其他驻豫企业,加强协作、资源共享,发挥综合竞争优势,为河南经济高质量发展提供‘一站式’综合金融服务。”杨光表示。

  据悉,下一期“光大大讲堂”将在2019年12月18日举行,届时光大银行郑州分行将邀请著名经济学家、财税研究专家、供给侧研究专家、PPP研究专家,原财政部财政科学研究所所长,中共中央政治局集体学习主讲人贾康。


文章关键词:中国经济 未来走向 国务院参事 夏斌教授 光大大讲堂 光大银行 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 易纲:中国经济增长保持韧性 长期向好基本面没

    ​2020年4月16日,第41届国际货币与金融委员会(IMFC)会议以视频形式召开,主要讨论携手应对疫情对全球经济的影响、国际货币基金组织(下称基金组织)全球政策议程等议题。中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席会议。

  • 新证券法助力中国经济转型升级

    近日,修订后的《中华人民共和国证券法》,已于2020年3月1日起施行。新证券法在深入分析证券市场运行规律和发展阶段性特点的基础上,作出了一系列新的制度改革完善。

  • 复工复产显示中国经济韧性强劲(环球热点)

    应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。返岗复工、降本增效、保障供应、增加就业、稳定金融……随着战“疫”进入关键阶段,中国再开“经济发展”新战线。作为经济全球化的重要参与者和世界第二大经济体,中国“两条线作战”,为世界经济稳定发展提供了有力支撑,释放了正面预期。

  • 中国经济年报凸显里程碑式新跨越

    2019年的中国经济交出了一份了不起的成绩单:中国经济总量突破99万亿元,经济增速6.1%继续保持中高速增长,社会消费品零售总额突破40万亿元,外贸出口逆势增长5%,连续7年城镇新增就业人口1300万人以上。

  • 中国经济如何走向?个人理财如何配比?著名经济

    面对当前复杂国内外形势,中国经济将走向何方?如何跨越“中等收入陷阱”?企业和个人应如何投资理财?12月18日上午,第五期“光大•大讲堂”在郑州再次开讲。

  • 2020年中国经济怎么干?全面小康,六招提供支撑

    中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议认真总结2019年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。

  • 2020年中国经济怎么干?全面小康,六招提供支撑

    中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议认真总结2019年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。2020年是中国全面建成小康社会的收官之年。

  • 大型论坛接踵而至 彰显中国经济强劲脉搏

    当前,国内外经济形势复杂严峻,作为世界第二大经济体,中国经济的走向尤受各界关注。“见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。”近段时间,各地接连召开的大型经济论坛和博览会,成为观察中国经济走势的重要窗口。

  • 企业“创新蜕变”提升中国经济内力

    作为经济的基本细胞,企业经营状况是观察宏观经济运行的重要“晴雨表”。企业有活力,市场就有朝气,中国经济就有动力。当前,尽管国内外形势错综复杂,但从微观端看,企业业绩增速保持韧性,盈利状况正探底回升,风险因素不断释缓。

  • 外贸数据展现中国经济韧性

    10月14日,新加坡《联合早报》网站引用中国海关总署的数据显示,今年前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有