新闻中心 > 股票资讯 > 正文

为A股市场任性停牌划“红线”

2019年01月10日09:55  来源:人民网-人民日报

5034

  连续停牌两三年,无真实重大事项就停牌,上市公司股票大面积停牌……A股市场上这些“随意停”“任性停”“长期停”现象,严重扰乱股市正常秩序和健康成长。随着不久前沪深交易所正式发布上市公司停复牌指引,上市公司再添一道制度“红线”。

  上市公司遇到重大事项先停牌,这本是一项必要安排。股票停复牌制度是资本市场的基础制度,很多重大事项有较高敏感性,不同投资者获取信息的渠道各异,先暂停交易再公告相关事项,能够保障及时、公平的信息披露,以解决市场各主体间的信息不对称、不对等问题。

  然而,凡事过犹不及。实践中,股票停牌曾被过多赋予信息保密、防控内幕交易、交易锁价等功能,有些公司遇到市场波动,首先想到的应对之策就是停牌;有些股票一停好几年,定期公告基本是毫无信息量的重复,投资者的资产被长期锁定却一头雾水,正常的知情权和交易权都受到了损害;还有一些上市公司及其大股东,利用了原有制度的漏洞,滥用停牌权利,以服务于其自身利益,这种故意侵害其他股东利益的行为,更是被市场尤其是中小投资者所诟病。此外,过多随意性的停牌,还对A股市场国际化的进程带来一些影响。

  正是基于市场运行中的这些问题,针对股票任性停牌的监管力度在不断加大,成效也相当显著。到2018年12月中旬,A股市场停盘“顽疾”明显改观,一批长期停牌公司先后复牌,两市停牌公司已降至20家左右。

  而从2018年11月证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,再到年底交易所出台停复牌指引,则让监管有了明确制度依托。比如,在停复牌的基本原则上,明确以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。在具体规则上,大方向是减少停牌事由,缩短停牌时限,不同事项的停牌时间确定了相应期限。有了这些“写在纸上”的制度,今后对停复牌的监管将更加规范、更加有力,也减少了随意性。

  可以预期,“红线”划出之后,只要严格执行,任性停牌的空间将不复存在。这是A股市场制度完善向前迈出的又一步。当然,这其中值得深思的是,原本一项有助于市场公平公正的制度,却一度衍生出各种乱象,也反映出上市公司治理薄弱等更为深层的情况。停牌制度并非孤立存在,而是与很多重要市场基础制度息息相关。因此,在强化监管的同时,进一步打牢市场的制度基础,才是解决各种“任性”的根本之道。

文章关键词:A股 市场 任性 停牌 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 外资与内资的“退与进” A股市场谁主沉浮

    近日,市场显著调整,但两融余额仍保持净流入趋势,截至4月12日,两融余额报9661.02亿元,距离万亿元也相差不多。此前两融余额“十连增”,近两个交易日小幅减少。

  • 两融余额创新高 A股强势难逆转

    昨日两市单边下行,重要指数相继失守重要整数点位,疲弱市场表现刺激场内资金纷纷撤离。Wind数据显示,昨日主力资金净流出规模环比激增,达到696.80亿元,较前一日翻倍。

  • 主要指数全线下跌 多头有点扛不住了?

    4月11日,A股市场三大股指全线下跌,沪指下跌51.97点,以3189.96点报收,跌幅达1.6%,深成指及创业板指数跌幅都超过2%。

  • 强化底线思维保持A股市场健康发展

    今年以来,A股市场逐渐走牛,市场信心恢复,投资者参与交易热情明显升温。应当说,近期A股走势反映了宏观经济前景走好的预期。

  • A股新攻势吹响集结号 两大投资主线有望脱颖而出

    4月3日两市低开后震荡上涨,截至收盘,上证指数上涨1.24%,报收3216.30点,创2018年5月以来新高;深证成指上涨0.78%,报收10340.51点;创业板指上涨0.80%,报收1768.18点。两市合计成交9333.99亿元,行业板块呈现普涨态势。

  • 基金“88魔咒”料失效 A股有望震荡上行

    A股市场一直流传着“88魔咒”之说:即当偏股型基金的基金仓位达到88%或以上时,A股将见顶回落。业内人士认为,目前公募基金整体仓位虽已有提升,但后续新发产品仍将带来增量资金,基金“子弹”仍充足。

  • 利好叠加有望助推A股上演“红四月” 机构看好周

    多重利好助力A股4月1日放量大涨:沪深两市成交再破万亿元,上证综指创下此轮反弹以来新高,深成指创下去年6月以来新高,农林牧渔、计算机、有色金属等多个板块涨幅居前,北上资金当日净流入31.18亿元。

  • 降准减税叠加效应正显现 经济数据向好A股吹春风

    尽管要到4月中下旬我们才能够一窥今年第一季度经济数据的全貌,但3月31日国家统计局公布的PMI已经让大家感受到了春天的气息。降准减税的叠加效应已经显现,对外经贸关系也正处于改善之中,市场投融资环境明显好转。A股市场正在接受着春风的洗礼。

  • 郑州银行A股上市后年报首秀:营业收入111.57亿

    3月28日晚间,郑州银行(002936.SZ;6196.HK)发布2018年财报显示,截至2018年末该行总资产为4661.42亿元,同比增长6.96%;发放贷款及垫款总额1595.73亿元,增长24.22%;存款总额(不含应计利息及同业存款)为2641.31亿元,较年初增长3.42%;全年实现营业收入、净利润分别为111.57亿元、30.58亿元,同比增速分别为9.44%、-28.53%。

  • 郑州银行A股首份年报出炉,承压之下营收稳增,

    A股上市公司再迎年报披露季,3月28日晚,备受关注的全国首家A+H股上市城商行郑州银行业发布了其IPO以来的首份年报。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有