新闻中心 > 股票资讯 > 正文

为A股市场任性停牌划“红线”

2019年01月10日09:55  来源:人民网-人民日报

5034

  连续停牌两三年,无真实重大事项就停牌,上市公司股票大面积停牌……A股市场上这些“随意停”“任性停”“长期停”现象,严重扰乱股市正常秩序和健康成长。随着不久前沪深交易所正式发布上市公司停复牌指引,上市公司再添一道制度“红线”。

  上市公司遇到重大事项先停牌,这本是一项必要安排。股票停复牌制度是资本市场的基础制度,很多重大事项有较高敏感性,不同投资者获取信息的渠道各异,先暂停交易再公告相关事项,能够保障及时、公平的信息披露,以解决市场各主体间的信息不对称、不对等问题。

  然而,凡事过犹不及。实践中,股票停牌曾被过多赋予信息保密、防控内幕交易、交易锁价等功能,有些公司遇到市场波动,首先想到的应对之策就是停牌;有些股票一停好几年,定期公告基本是毫无信息量的重复,投资者的资产被长期锁定却一头雾水,正常的知情权和交易权都受到了损害;还有一些上市公司及其大股东,利用了原有制度的漏洞,滥用停牌权利,以服务于其自身利益,这种故意侵害其他股东利益的行为,更是被市场尤其是中小投资者所诟病。此外,过多随意性的停牌,还对A股市场国际化的进程带来一些影响。

  正是基于市场运行中的这些问题,针对股票任性停牌的监管力度在不断加大,成效也相当显著。到2018年12月中旬,A股市场停盘“顽疾”明显改观,一批长期停牌公司先后复牌,两市停牌公司已降至20家左右。

  而从2018年11月证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,再到年底交易所出台停复牌指引,则让监管有了明确制度依托。比如,在停复牌的基本原则上,明确以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。在具体规则上,大方向是减少停牌事由,缩短停牌时限,不同事项的停牌时间确定了相应期限。有了这些“写在纸上”的制度,今后对停复牌的监管将更加规范、更加有力,也减少了随意性。

  可以预期,“红线”划出之后,只要严格执行,任性停牌的空间将不复存在。这是A股市场制度完善向前迈出的又一步。当然,这其中值得深思的是,原本一项有助于市场公平公正的制度,却一度衍生出各种乱象,也反映出上市公司治理薄弱等更为深层的情况。停牌制度并非孤立存在,而是与很多重要市场基础制度息息相关。因此,在强化监管的同时,进一步打牢市场的制度基础,才是解决各种“任性”的根本之道。

文章关键词:A股 市场 任性 停牌 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股未见开门红 2019年能否反转?

    1月2日,2019年A股首个交易日,三大股指未能迎来“开门红”,银行、保险等金融股集体补跌,两市仅5G、创投等热点反复活跃,东方通信再度涨停。

  • 2019年A股首个交易日 三大股指集体高开

    1月2日,2019年首个交易日,A股三大股指集体高开,沪指上涨0.16%,深成指上涨0.27%,创业板指上涨0.01%,乐视网开盘涨停。

  • 多数机构对2019年A股市场持相对乐观态度

    2018年A股再度“熊冠全球”。WIND统计数据显示,2018年全年,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指分别累计下跌了24.59%、34.42%、37.75%和28.65%,在全球主要指数中处于垫底位置。

  • 资金压舱石加量 A股投资格局生变

    业内人士认为,长线资金入市将给市场格局带来深远影响:长线资金有望成为市场的“压舱石”,提升机构化程度,加速推进社会责任投资,激发市场创新活力。

  • 2500点博弈双底 春季行情仍可期待

    量能不济成为12月中下旬以来A股运行的主要特征。26日,上证指数成交金额再度不足千亿元,收报2498.29点,下跌0.26%,创业板指数则下跌0.74%。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有