新闻中心 > 股票 > 正文

A股年报近七成预喜 商誉减值拉响业绩警报

2019年01月11日09:39  来源:经济参考报

5034

  WIND统计数据显示,截至1月10日,按照最新公布日期计算,沪深两市已经先后有1290家上市公司公布了去年全年业绩预告。从预告类型来看,上市公司业绩预喜公司共计844家,占比达65.4%。其中,预增282家,续盈164家,扭亏68家,略增330家;业绩预减109家,略减124家,预亏142家(包含101家首亏,41家续亏),其余71家为不确定。

  按照预告净利润同比增长上限计算,两市共计将有798家上市公司净利润同比实现增长,占比达61.9%;其中同比增幅超过50%的将有386家,占比达29.9%;同比增幅超过100%的将有192家,占比达14.9%。与此同时,将有226家净利润出现不同程度的下滑,占比17.5%。而如果按照预告净利润同比增长下限计算的话,将有529家净利润出现增长,占比41%;有436家净利润出现不同幅度的下滑,占比33.8%。

  从各板块来看,中小板的业绩预告接近全面披露,比较具有代表性。华泰证券研究显示,从年报预告业绩中枢(上限与下限算术平均值)来看,2018年中小板归母净利同比增速略增。中小板、中小板(非金融)三季报归母净利增速为7.8%、9.2%,年报业绩预告归母净利润同比增速中枢分别是8.8%和11.8%,预计中小板(非金融)年报实际归母净利同比增速相比三季报将略增。其中石油石化、有色、食品饮料、农林牧渔、建筑板块持续增长,汽车/TMT部分子行业业绩回落幅度收窄,现业绩改善迹象。

  在2018年年报中,商誉成为市场关注的焦点。在已经发布的年报业绩预告中,已有多家公司在预告中确认,公司存在商誉减值风险,并将在今年年底进行减值测试。比如雏鹰农牧、拓维信息、猛狮科技、恒康医疗等均在公告中提示,公司有巨额商誉减值的可能性,并发布业绩预亏预警。1月10日晚间,万家乐公告称,2018年公司预计亏损8亿元–8.8亿元,上年同期盈利3819万元,主要原因是受公司对商誉及债权等不良资产计提减值损失约8亿元的影响。

  光大证券研究显示,截至2018年三季度末,全部A股商誉规模共计1.45万亿元,“商誉/净资产”比例为4.10%,分别较2013年大幅提升576%、2.93个百分点。板块间比较,创业板商誉问题更突出,“商誉/净资产”为19.24%,远高于主板的2.60%、中小板的11.22%。行业间比较,轻资产行业商誉问题更严重,“商誉/净资产”偏高的行业包括传媒、餐饮旅游等。

文章关键词:A股 年报 预喜 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 外资与内资的“退与进” A股市场谁主沉浮

    近日,市场显著调整,但两融余额仍保持净流入趋势,截至4月12日,两融余额报9661.02亿元,距离万亿元也相差不多。此前两融余额“十连增”,近两个交易日小幅减少。

  • 两融余额创新高 A股强势难逆转

    昨日两市单边下行,重要指数相继失守重要整数点位,疲弱市场表现刺激场内资金纷纷撤离。Wind数据显示,昨日主力资金净流出规模环比激增,达到696.80亿元,较前一日翻倍。

  • 主要指数全线下跌 多头有点扛不住了?

    4月11日,A股市场三大股指全线下跌,沪指下跌51.97点,以3189.96点报收,跌幅达1.6%,深成指及创业板指数跌幅都超过2%。

  • 强化底线思维保持A股市场健康发展

    今年以来,A股市场逐渐走牛,市场信心恢复,投资者参与交易热情明显升温。应当说,近期A股走势反映了宏观经济前景走好的预期。

  • A股新攻势吹响集结号 两大投资主线有望脱颖而出

    4月3日两市低开后震荡上涨,截至收盘,上证指数上涨1.24%,报收3216.30点,创2018年5月以来新高;深证成指上涨0.78%,报收10340.51点;创业板指上涨0.80%,报收1768.18点。两市合计成交9333.99亿元,行业板块呈现普涨态势。

  • 基金“88魔咒”料失效 A股有望震荡上行

    A股市场一直流传着“88魔咒”之说:即当偏股型基金的基金仓位达到88%或以上时,A股将见顶回落。业内人士认为,目前公募基金整体仓位虽已有提升,但后续新发产品仍将带来增量资金,基金“子弹”仍充足。

  • 利好叠加有望助推A股上演“红四月” 机构看好周

    多重利好助力A股4月1日放量大涨:沪深两市成交再破万亿元,上证综指创下此轮反弹以来新高,深成指创下去年6月以来新高,农林牧渔、计算机、有色金属等多个板块涨幅居前,北上资金当日净流入31.18亿元。

  • 降准减税叠加效应正显现 经济数据向好A股吹春风

    尽管要到4月中下旬我们才能够一窥今年第一季度经济数据的全貌,但3月31日国家统计局公布的PMI已经让大家感受到了春天的气息。降准减税的叠加效应已经显现,对外经贸关系也正处于改善之中,市场投融资环境明显好转。A股市场正在接受着春风的洗礼。

  • 郑州银行A股上市后年报首秀:营业收入111.57亿

    3月28日晚间,郑州银行(002936.SZ;6196.HK)发布2018年财报显示,截至2018年末该行总资产为4661.42亿元,同比增长6.96%;发放贷款及垫款总额1595.73亿元,增长24.22%;存款总额(不含应计利息及同业存款)为2641.31亿元,较年初增长3.42%;全年实现营业收入、净利润分别为111.57亿元、30.58亿元,同比增速分别为9.44%、-28.53%。

  • 郑州银行A股首份年报出炉,承压之下营收稳增,

    A股上市公司再迎年报披露季,3月28日晚,备受关注的全国首家A+H股上市城商行郑州银行业发布了其IPO以来的首份年报。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有