新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国内企业创新主体地位进一步提升

2019年01月11日10:08  来源:新华网

5034

  记者10日从国家知识产权局获悉,2018年,企业在国内发明专利申请中所占比重达64.3%,华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司发明专利授权量分别为3369件、2849件、2345件,排名国内(不含港澳台)企业前三。

  国家知识产权局办公室主任胡文辉表示,2018年,国内企业创新主体地位进一步提升,海外知识产权布局意识不断加强。

  据介绍,2018年,我国有专利申请企业较上年新增6.0万家,对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.2%;国内企业有效发明专利5年以上维持率达74.0%,较2017年提升3.1个百分点;提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到58家,较2017年增加14家。

  2018年发明专利授权量排名第4-10位的国内(不含港澳台)企业依次为:国家电网公司、京东方科技集团股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、联想(北京)有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司。(记者张泉)

文章关键词:国内 企业 创新主体 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • BDI腰斩对国内大宗商品价格影响有限

    Alphaliner表示,目前,太平船务正在逐步减少其在亚欧航线上的业务份额。在最后一次航行后,2019年4月7日,太平船务将正式退出市场。

  • 国内汽、柴油价格“三连涨” 每吨均提高50元

    连续两次上调后,国内汽油、柴油价格将再次上调。国家发展改革委14日发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年2月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均提高50元。

  • 2月14日国内汽、柴油调价可能小幅上调或搁浅

    欧佩克1月份显著减产,加上1月底美国财政部对委内瑞拉石油公司实施制裁引发供应进一步收缩预期,原油市场基本面得到支撑。然而全球经济增长放缓的担忧挥之不去,近期国际油价在小幅反弹后涨势受阻。

  • 商务部:国内贸易就业人数首次突破2亿人大关

    商务部31日发布的数据显示,据初步测算,2018年末国内贸易就业人数达2.08亿人,比上年增长8.5%,首次突破2亿人大关;占全国就业人员比重超过四分之一,占第三产业就业人员比重超过一半。

  • 国内原油产量降幅收窄 将发力完善市场和安全保

    “刚刚过去的2018年,我国原油产量下降势头得到有效遏制,天然气供应保障体系建设取得积极进展,国际油气秩序重构。布伦特和WTI原油期货同比分别上涨31.0%和27.6%,带动油气行业整体回暖。”

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有