新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国内企业创新主体地位进一步提升

2019年01月11日10:08  来源:新华网

5034

  记者10日从国家知识产权局获悉,2018年,企业在国内发明专利申请中所占比重达64.3%,华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司发明专利授权量分别为3369件、2849件、2345件,排名国内(不含港澳台)企业前三。

  国家知识产权局办公室主任胡文辉表示,2018年,国内企业创新主体地位进一步提升,海外知识产权布局意识不断加强。

  据介绍,2018年,我国有专利申请企业较上年新增6.0万家,对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.2%;国内企业有效发明专利5年以上维持率达74.0%,较2017年提升3.1个百分点;提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到58家,较2017年增加14家。

  2018年发明专利授权量排名第4-10位的国内(不含港澳台)企业依次为:国家电网公司、京东方科技集团股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、联想(北京)有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司。(记者张泉)

文章关键词:国内 企业 创新主体 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国内奶牛存栏量连续五年下降

    新年伊始,对于走在亏损路上的国内奶牛养殖企业来说,伴随着奶价的不断上涨,是否意味着奶牛养殖业的春天已经来临?

  • 国内油价2019年首涨 春节前或现“两连涨”

    2018年国内油价以“五连跌”收官,2019年油价则以上涨开端。1月14日,国家发改委发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽、柴油价格每吨均提高105元。

  • 国内钢价窄幅上扬 铁矿石市场稳中上行

    国内现货钢价随期市上行而有所上涨,但涨幅有限,在需求总体走弱的背景下,成交从一时的增长又走向相对清淡。铁矿石市场稳中略有上行,矿商信心总体尚可。

  • 国内油价调整或将 无缘“六连跌”

    连续下跌两个多月后,2019年开年第一周,多重利好消息推动国际油价上行。受此影响,国内参考的原油变化率处在负值内回升,1月14日成品油零售限价或将迎来搁浅或上调,无缘“六连跌”。

  • 2019年新年首周:国内钢价跌幅收窄

    随着相关期货市场的表现向好,2019年新年一开市,国内现货钢市跌幅收窄,在相对低价位处,成交有所改善。

  • 促进形成强大国内市场将发实招

    按照中央经济工作会议的部署,“促进形成强大国内市场”是2019年我国七项重要工作任务之一。培育国内市场,挖掘内需潜力,也成为多个宏观经济部门2019年工作的重中之重。

  • 商务部取消39项国内贸易行业标准计划项目

    据商务部网站消息,经对未完成的国内贸易行业标准计划项目进行清理,决定取消《儿童摄影业经营规范》等39项行业标准计划项目。

  • 促进形成强大国内市场——落实中央经济工作会议

    近年来,内需对经济的拉动不断上升。2018年前3个季度,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,比上年同期提高14个百分点。作为支撑中国经济内需的另一个轮子,发挥好投资的关键性作用同样十分重要。

  • 新款iPhone行货国内变相降价

    流年不利的苹果在经历了销量下滑的寒冬后,又卷入了与高通的专利战。近日,为了刺激销量增长,苹果公司更是推出了降价、限时折抵换购等活动,以求在逆境中杀出重围。但专家对此表示,通过品牌黏性增加销量恐怕意义并不大。

  • 周五国内油价“五连跌”几成定局

    空头狂舞,国际油价上周跌幅达11%,短期内依然看不到行情反转的希望。在此背景下,本周五(12月28日)国内油价“五连跌”几成定局,预计下调幅度超过260元/吨。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有