新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国内企业创新主体地位进一步提升

2019年01月11日10:08  来源:新华网

5034

  记者10日从国家知识产权局获悉,2018年,企业在国内发明专利申请中所占比重达64.3%,华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司发明专利授权量分别为3369件、2849件、2345件,排名国内(不含港澳台)企业前三。

  国家知识产权局办公室主任胡文辉表示,2018年,国内企业创新主体地位进一步提升,海外知识产权布局意识不断加强。

  据介绍,2018年,我国有专利申请企业较上年新增6.0万家,对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.2%;国内企业有效发明专利5年以上维持率达74.0%,较2017年提升3.1个百分点;提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到58家,较2017年增加14家。

  2018年发明专利授权量排名第4-10位的国内(不含港澳台)企业依次为:国家电网公司、京东方科技集团股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、联想(北京)有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司。(记者张泉)

文章关键词:国内 企业 创新主体 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 健易保推出国内首款肿瘤”诊疗一体化“保险

    近日,新一代带病人群医疗保障解决方案平台北京健易保联合至本医疗科技(主要从事国际创新技术研发及在肿瘤领域的临床应用转化)及上海诺惠医疗,推出了国内首款肿瘤检测及诊疗用药的创新支付保险计划——“肿瘤检测联合用药诊疗保险”。

  • 国际油价创10年来单季最大涨幅!国内油价迎年内

    进入四月,国际原油价格持续上涨,于上周五收盘突破70美元关口。4月12日24时(本周六0点),国内成品油调价窗口再度开启,或将迎来2019年成品油价第六次上调。

  • 国际油价冲破70美元大关 本周国内油价大概率上

    国际原油价格在4月创新高,冲破70美元大关。受此影响,国内油价调整参考的原油变化率正值内拉升,4月12日新一轮国内油价调整窗口开启,预计大概率迎来上调。

  • 国内油价将迎年内第五次上调

    记者采访了解到,过去的一周国际油价继续走强,连续三周收涨。受此影响,国内调价原油变化率正值小幅拉宽。3月28日,国内成品油调价窗口将再度开启,小幅上调可能性较大,如果落实,这将是年内第五次上调。

  • 终结“四连涨” 国内油价调整或迎年内首次搁浅

    记者从多家社会监测机构了解到,近期国际油价持续震荡,导致原油变化率持续负值内波动,14日国内成品油价调整窗口再度开启,预计将迎来年内首次搁浅。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有