新闻中心 > 财经要闻 > 正文

30省份2019年GDP目标出炉

2019年01月29日10:02  来源:中新网

5034

  原标题:30省份2019年GDP目标出炉 这两省逆势上调目标

  2019年省级地方两会临近尾声,截至28日,除了山东省外,30省份已经召开省级地方两会,在晒出2018年当地经济成绩单的同时,确定了当地2019年经济增长目标。多数省份今年GDP目标较去年有所下调,海南、湖北GDP目标则逆势上调。GDP目标设为区间值成为趋势。

  广东省十三届人大二次会议28日上午在广州开幕。程景伟 摄

  广东、江苏首次跻身9万亿俱乐部

  2018年,很多省份的经济总量站上了新的台阶。作为全国第一梯队的经济大省,广东、江苏2018年GDP总量双双首次跻身9万亿俱乐部。

  其中,广东GDP达到9.73万亿元,距离10万亿大关只有一步之遥,继续坐稳GDP头把交椅。江苏GDP总量达到9.2万亿,经济规模已超过全球第13大经济体澳大利亚。

  还有不少省区市GDP总量实现新的突破。四川2018年GDP达到40678.13亿元,成功晋级“4万亿俱乐部”,其全国第六经济大省的地位更加巩固。

  北京和安徽2018年GDP总量则首次突破3万亿大关;重庆和广西的GDP则首次超过2万亿元。

2019年各省份GDP目标。

  多数省份主动下调今年GDP目标

  当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在此形势下,多数省份2019年GDP预期目标较去年有所下调。

  如,贵州2019年GDP增速目标降至个位数,从去年10%左右下调至9%左右;重庆2019年GDP增速目标由去年的8.5%左右下调至6%;天津2019年GDP增速目标为4.5%左右,较去年的5%有所下调;广东2019年GDP增速目标由去年的7%左右调整至6%-6.5%;江苏由去年的7%以上调整至6.5%以上;北京由去年的6.5%左右调整为6%-6.5%。

  北京市发改委解释称,2019年GDP预期增速目标安排在6%-6.5%,既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。

  辽宁在政府工作报告中没有设定具体GDP增长目标数值,仅是要求“保持经济运行在合理区间,地区生产总值增长与全国保持同步”。

资料图。中新社记者 张云 摄

  海南、湖北GDP目标逆势上调

  不过,也有省份设定的2019年GDP目标与去年持平。

  如,西藏2019年GDP增速目标为10%左右,四川2019年GDP增长目标是7.5%左右,河北2019年GDP增速目标是6.5%左右,甘肃2019年GDP增长目标是6%左右,均与其2018年增长目标持平。

  海南、湖北的GDP预期目标则逆势上调。其中,海南2019年GDP增速目标由去年的7%上调至7%-7.5%。

  然而,海南2018年GDP增速是低于7%的预期目标的。海南省统计局局长包洪文表示,这是海南经济降低房地产依赖度必须承受的艰难过程,是主动调控的结果。房地产行业主动调控政策对经济的影响将在2019年趋弱。同时,总部经济引进将成为拉动经济的利好因素,预计2019年海南经济社会指标将不断向好。

  湖北将2019年GDP增长目标从2018年的7.5%上调至7.5%至8%。湖北上调GDP目标的底气来自于当地经济形势的好转。数据显示,2018年湖北GDP增长7.8%,高于预期发展目标0.3个百分点,抑制了连续7年单边下滑的态势。

资料图:工厂里忙碌的工人。中新社记者 张浪 摄

  14省份将GDP目标设为区间值

  一个显著的变化是,对于今年的经济增长目标,至少有14个省份设定为了有上下限的区间值。

  今年GDP目标设为区间值的省区市包括北京、安徽、福建、湖北、河南、湖南、海南、陕西、青海、宁夏、广东、江西、上海、吉林。

  如,福建、江西今年GDP目标均为8%-8.5%,去年均为8.5%左右。北京、上海今年GDP目标均为6%-6.5%,去年均为6.5%左右。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才此前对中新网记者表示,区间目标上有“天花板”、下有“地板”,更科学也更有弹性。只要经济增速处于区间之内,没有突破“天花板”,也没跌破“地板”,要保持宏观政策的相对稳定性、连续性和灵活性,发挥市场配置资源的决定性作用。

  徐洪才认为,在区间目标下,政府能够把更多精力着眼于结构调整和深化改革,特别是推进惠及长远的供给侧结构性改革。

文章关键词:GDP 目标 出炉 2019 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 去年房地产业GDP增速居倒数第二

    近期,一系列与房地产相关的经济数据相继落地。国家统计局公布2018年第四季度和全年GDP初步核算结果显示,房地产业第四季度绝对额为1.62万亿元,虽然仍同比增长2%,但在所有行业中增速最低。

  • 经济总量突破90万亿元 人均GDP逼近万亿美元

  • 我国人均GDP接近1万美元

    ​国家统计局21日发布的数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)超过90万亿元,按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元。根据2018年末中国大陆人口数139538万人计算,人均GDP接近1万美元。

  • 压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想

    2019年,面对短期与长期、周期性与结构性等的问题,经济走势将如何演绎、政策组合如何寻求最优搭配?综合来看,尽管2019年经济下行压力仍大,但经济没有失速风险,发展机遇则更大,各项改革将持续深入。

  • 社科院:预计今年GDP增速6.6%左右

    24日,中国社科院经济学部、中国社科院科研局、中国社科院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办“2019年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”。

  • 人均收入增速快于人均GDP 居民"钱袋子"更鼓了

    消费有底气,离不开“钱袋子”的支持。最近,利好居民收入的热点不断:10月份开始工资条中的缴税额变少,多地陆续上调最低工资标准,不少地方拟对特定群体涨工资,企业退休人员上涨的养老金调整到位……

  • 王新伟:上半年郑州GDP增长8.5%

    9月27日上午,郑州市第十五届人民代表大会第一次会议在防空兵学院礼堂开幕,郑州市副市长、代市长王新伟作政府工作报告。

  • 社科院经济蓝皮书:预计2019年GDP增速低于6.5%

    19日,由中国社会科学院经济研究所主编的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2017-2018)》在京发布。蓝皮书认为,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有