新闻中心 > 股票资讯 > 正文

“春节效应”明显:A股猪年迎开门红 3472只股票上涨

2019年02月12日09:56  来源:新京报

5034

  A股猪年迎开门红 3472只股票上涨

  “春节效应”明显,三大股指稳步上涨,创业板大涨3.53%,机构称今年A股有望修复3000点

  2月11日,A股迎来猪年开门红。

  当日,三大股指稳步上涨,创业板成为涨幅先锋,沪指涨1.36%,报收2653点;深成指涨3.06%,报收7919点;创业板涨3.53%,报收1316点。

  新京报记者注意到,近年来,A股“春节效应”明显。2010年至今的9年中,沪指春节后5个交易日累计上涨的年份有8个,仅2013年下跌。数据显示,春节后5个交易日,上涨概率达78%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,11日市场做多情绪被激活,春节行情提前启动。杨德龙认为,A股有望迎来长牛慢牛行情,A股市场在未来十年将会出现震荡上行的态势。

  普涨

  猪年猪肉概念股爆发,电影热映北京文化涨停

  2月11日是春节长假后首个交易日。沪指时隔一年再度突破半年线,个股全线普涨,两市呈现普涨格局,3472只股票上涨,下跌个股仅80只。此外88只个股涨停,5只个股跌停。

  受行业出清效应影响,市场认为,本轮猪周期行情拐点或提前到来。市场看好生猪猪肉概念股全线爆发。截至收盘,雏鹰农牧、新五丰、正邦科技、天邦股份、唐人神涨停,温氏股份、金新农、新希望等取得超过6%的涨幅。

  《流浪地球》作为春节票房赢家,其出品公司受到资本市场关注。公开资料显示,北京文化是《流浪地球》的出品方及发行方之一,2月11日,北京文化涨停开盘。根据中金报告,《流浪地球》基本锁定春节档票房冠军。报告引述猫眼截至2月10日预测称,《流浪地球》票房预计将达到51亿元,有望位列国内影史票房榜次席。

  而受上海新兴医药黑天鹅影响,上市公司中国医药早盘大跌5%,尾盘跌幅收涨,截至收盘,收涨0.55%。

  此前的2月5日晚,江西省疾控中心发现上海新兴医药公司生产的静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)艾滋病毒抗体阳性。公开资料显示,上海新兴医药股份有限公司系国家血液制品定点生产企业,主要从事血液制品的生产和销售,现由中国医药健康产业股份有限公司控股管理。

  此外,板块方面,权重和题材股全面走强,5G、猪肉、大消费等板块轮番上涨,其中猪肉板块、养殖板块分别上涨6%、5%,5G概念板块上涨4.27%,白酒板块上涨3.87%。

  外围市场方面,春节长假期间,外围股市整体表现平稳。美股先是连续上涨,而后持续回落,上周五大幅下跌后,收盘时又明显回升。2月1日至2月8日美股共交易了六天,其中三天涨三天调整,道琼斯指数累计涨0.43%,纳斯达克指数累计涨0.23%。美股实现周线七连涨。

  2月11日,港股市场表现平稳,截至收盘,恒生指数上涨0.64%。

  外围市场行情平稳,A股政策层面“暖意浓浓”。1月28日,银保监会明确表态“鼓励保险资金增持上市公司股票,拓宽专项产品投资范围,维护资本市场稳定”;1月30日,科创板及注册制改革方案落地,A股制度设计实现重大突破;1月31日,证监会连发重磅消息,包括对于QFII、RQFII整合有关配套监管规定,扩大投资范围,放宽准入条件;拟对证券公司风控指标实施逆周期调节,鼓励证券公司进行权益类投资;拟取消融资融券业务现行的130%强制平仓线,改为由证券公司与客户自主约定最低维持担保比例。

  观察

  “红包行情”启动,春节后一周上涨概率近8成

  复盘A股春节行情,市场“春节效应”明显。即春节前后容易上涨,且小盘股风格占优。具体来看,春节前5个交易日、春节后5个交易日、春节后10个交易日,存在较为显著的春节效应,小盘股无论是上涨概率还是上涨幅度均占优。

  历史数据显示,春节前5个交易日,上涨概率达到83%,春节后5个交易日,上涨概率达78%。在过去9年中,沪指春节后5个交易日累计上涨的年份有8个,仅2013年下跌4.86%。5个交易日指数上涨幅度最大的年份为2011年,累计上涨幅度为3.58%。

  联讯证券称,当前股市的风险偏好有望得到一定程度提升,春季行情可期,看高到2700一线。“近期美股的反弹、原油价格的修复和人民币的升值都表明,全球风险偏好处于修复期,A股也将大概率跟随,春季行情将陆续展开。”

  联讯证券认为,权重股将更受青睐,一方面风险偏好提升有利于刺激大盘权重股,另一方面,QFII额度的提升,外资的加速流入,它们对权重蓝筹偏好更强。权重股着重推荐大金融(银证保均可关注)和大消费,大消费中的食品饮料有望得益于春节销售旺季的拉动,医药板块则是超跌反弹,家电则受益于即将推出的刺激家电政策,汽车也值得重点关注。

  该机构认为,这轮春季行情风格会比较均衡,在权重搭台的背景下,题材也会继续有所表现,近期可以重点关注国企混改及逆周期板块的农林牧渔。前期表现较好的通信、军工、传媒等板块可以跟踪关注,后续仍有望继续表现。

  此外,记者注意到,今年以来,外资买入速度加快。数据显示,2019年1月份,借道沪深股通的北向资金合计净流入606.88亿元,创互联互通机制设立以来的单月净流入新高。截至2月10日,2019年以来北向资金合计净流入662.35亿元。随着资本市场的对外开放推进,外资流入A股的规模有望继续提升。

  值得注意的是,2月28日,MSCI将公告是否将中国大盘A股的纳入因子由原来的5%增加至20%的最终咨询结果。此外,富时罗素纳入中国A股和标普道琼斯纳入部分A股的相关进程也会在年内陆续开启。

  股民说

  “我看好接下来一周的表现”

  股民王森(化名)告诉记者,进入2019年A股势头较好,投资者的损失有所减少,最大的心愿是2019年能够实现股票回本。对于春节行情,王森表示:“看好,往年春节后都会有一轮上涨行情,从技术走势来看,沪指如果能突破2600点附近的压力位,有望上攻2700点。”

  王森称:“会增加仓位,同时调整蓝筹股和题材股的配置比例,增加对题材股的配置。”

  另一位股民高远(化名)则表示,“在政策利好的大环境下,春节后首日行情表现令人兴奋,市场呈现权重搭台、题材唱戏的格局,场内做多情绪较好,我看好接下来一周的表现。”

  高远认为,市场成交量没有进一步放大,增量资金进入有限,市场整体还处于底部震荡的阶段。

  机构说

  看好后市走势A股有望修复3000点

  海通证券首席经济学家姜超表示,2019年以来,无论是经济通胀的下行,还是风险事件的频发,其实都对股市不利,尤其是在爆发巨额商誉减记的恶劣事件之后,引发了市场对上市公司业绩大幅下行的恐慌。“但今年以来A股的表现相当强劲,目前的收益率远超债市,就连债市当中表现最好的资产也是与股市相关的可转债,今年以来的中证可转债指数涨幅为6.3%,远超国债的涨幅。”

  中信证券首席策略分析师秦培景认为,从全球大类资产的联动性水平来看,目前仍然是全球风险偏好驱动的市场修复,而不是基于基本面改善,反转效应占主导。预计A股此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至两会前后,上证综指有望冲击3000点,相对节前的水平,短期预期收益率在15%左右,预计会是过去1年以来最强的单月表现。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,2018年A股市场出现了大幅下跌,各种利空因素已经得到了充分的反应,甚至是过度反应,预计未来随着一些利空因素的边际改善,投资者的信心也会随着利空因素的边际改善逐渐提振。2019年将出现恢复性上涨行情,A股市场有望重回3000点之上。(记者 王全浩)

文章关键词:A股 猪年 开门红 股票 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 净减持规模骤降 产业资本加码A股投资

    在净减持规模骤降的同时,产业资本增减持规模却双双突现200%以上的激增状态。分析人士认为,这一情况表明,在当前市场环境下,产业资本内部出现分歧:趁势离场者有之,大举入市者亦有之。

  • “开门红”保费收入近5000亿元 上市险企保费增

    五家A股上市险企日前陆续披露了2019年1月保费收入成绩单,相关数据显示,五家上市险企1月份共实现原保险保费收入4965.61亿元。

  • A股春节后红包行情延续 工银瑞信31只基金年内涨

    2019年以来A股开启春季躁动行情,春节后“红包行情”延续。银河证券数据显示,今年以来各类基金全线告捷,股票基金、混合基金涨幅分别为10.25%和7.04%。

  • 又见套现潮,需给减持戴上“紧箍咒”

    今年A股市场才交易27天,上市公司股东却已发布417份减持计划,共涉及227只个股,估算减持市值高达340.63亿元。要想避免重要股东的密集减持行为动摇投资者的信心,需要为减持戴上一个“紧箍咒”。

  • 外资涌入估值修复 多因素推动A股走强

    节后首周(2月11日至2月15日),A股各大指数均出现持续上涨。其中,上证综指累计上涨2.45%,深证成指累计上涨5.75%,中小板指累计上涨6.18%,创业板指累计上涨6.81%。

  • A股春意浓 “倒春寒”也需警惕

    14日,上证指数缩量震荡,下跌0.05%,创业板指数上涨0.31%。盘面上OLED、清洁能源等主题交易机会显著。分析指出,大象起舞,令指数看高一线。

  • 三大股指再度飘红 两市成交3600亿

    A股三大股指昨日再度集体上扬,沪指小幅收涨0.6%,日K线四连阳;深成指与创业板指涨逾1%。两市合计成交3600亿元左右,较猪年首个交易日增加400亿元,行业板块呈现普涨态势。

  • A股市值单日增加8800亿元 今年市场或不差钱

    春节后首个交易日,A股三大股指喜迎开门红,沪指时隔一年再度突破半年线。沪深300指数和创业板指数也有明显突破。A股总市值由节前的45.6万亿元,猛增至周一收盘的46.48万亿元,市值暴增8800亿元。

  • 2019年以来北上资金已达662亿元 外资加速流入A

    春节期间,海外市场基本保持平稳。美股6个交易日(2月1日-2月8日),道琼斯指数收涨0.43%,纳斯达克指数收涨0.23%;港股2月4日-2月8日共计2个交易日,恒生指数微涨0.06%,恒生国企指数下跌0.97%。

  • 新春开市,A股有更多乐观的理由

    新春新气象,A股市场迎来了己亥猪年的第一个开市日。有关专家表示,过去一年压制资本市场的几大因素皆在逐渐减弱,在这个春天里,A股有更多乐观的理由。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有