新闻中心 > 财经人物 > 正文

工信部:补齐工业互联网重大短板

2019年02月22日09:55  来源:经济参考报

5034

  在2月21日举办的2019工业互联网峰会上,工信部部长苗圩表示,要积极主动适应制造业高质量要求,抓长期性、战略性的重点布局,补齐根本性、紧迫性的重大短板,主要是加快突破关键核心技术、特别是原创性技术,大力推进5G和全光纤网络部署。

  “我国工业互联网的应用场景非常丰富,模式创新也十分活跃,企业集成创新的能力较强。”苗圩表示,工业互联网已经广泛应用于石油石化、钢铁冶金、家电服装、机械、能源等行业,不断催生出新的增长点。

  此外,我国工业互联网体系建设在全方位推进。苗圩介绍,我国窄带物联网已实现县级以上地区全覆盖,IPv6改造基本完成,工业互联网标识解析体系五大国家顶级节点、十个行业和区域的二级节点初步建立。国内具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台总数超过了50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台。

  “但是目前工业互联网短板在于关键核心技术突破有待加强,特别是原创性技术的突破还不多。”苗圩指出,要下大力气抓好工业互联网创新体系和能力的建设,进一步强化以企业为主体,完善产学研用协同创新的体系,引导和支持企业在原始创新上狠下功夫。

  根据《工业互联网网络建设及推广指南》,到2020年,初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系,建成一批关键技术和重点行业的工业互联网网络实验环境,初步形成工业互联网网络创新基地。

  苗圩还表示,下一步将完善网络、平台、安全三大体系,具体包括加快标杆网络的建设,大力推进5G和全光纤网络的部署;加快重点工业设备和企业上云的步伐,加大培育综合解决方案的提供商和平台企业,开展跨行业、跨领域平台的遴选和集成应用的试点示范;构建政府监管、企业负总责、社会监督的安全管理体系。

  “与消费互联网赢者通吃的格局不同,工业互联网需有更多细分领域的龙头企业。”中国工程院院士邬贺铨在论坛上表示,在工业互联网中ICT企业可以发挥先锋作用,但主体应是实体经济企业。

文章关键词:工信部 工业互联网 短板 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 互联网百强企业去年收入达2.75万亿

    中国互联网协会、工信部网络安全产业发展中心14日发布《2019年中国互联网企业100强发展报告》。报告显示,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金融、网易、美团点评、字节跳动、360、新浪位列2019年中国互联网企业百强榜前十名。

  • 平安产险智慧农业溯源平台获工信部中国区块链开

     引:“我们正在做的,是让贫困户用上接地气的区块链,帮助贫困地区的特色农产品走出去,从地里到消费者碗里都有数。”这是平安产险智慧农业产销溯源平台的产品经理在中国区块链开发大赛上,介绍平安产险在产业扶贫中区域链技术的应用案例。

  • 工信部治理骚扰电话 9家企业“95”短号码全部关

    工信部昨日消息,针对近期“95”短号码骚扰电话举报增多,给通信用户造成困扰的问题,北京管局对北京恢弘科技有限公司等8家呼叫中心企业进行了行政约谈。

  • 工信部:打造两化融合升级版

    工信部信息化和软件服务司司长谢少锋在日前召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上说,通过强化顶层设计,制定新时期推进融合发展的政策性文件,我国两化融合水平持续跃升。

  • 中小企业发展再迎重磅实招

    在近日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长王江平表示,将重点做好缓解中小企业融资难融资贵、提升中小企业专业化能力和水平、提高中小企业公共服务效能等系列工作;将从支持地方建设中外中小企业合作区等多个方面支持中小企业的国际化发展。

  • 工信部:1-2月电信业务收入2208亿 手机上网用户

    工信部网站27日公布2019年1-2月份通信业经济运行情况。今年前2个月,电信业务收入累计完成2208亿元,同比增长1.9%。截至2月底,手机上网用户数规模达12.7亿户。

  • 工信部部长苗圩:全面放开一般制造业

    25日,工信部部长苗圩在中国发展高层论坛2019年年会上详细解读制造业高质量发展路径,并表示将通过打造高水平开放型经济促进制造业高质量发展,全面放开一般制造业,全面推动准入前国民待遇加负面清单的制度。

  • 工信部:2018年全国互联网业务收入9562亿元

    据工信部官方网站消息,工信部发布的《2018年互联网和相关服务业统计数据解读》显示,2018年,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。

  • 工信部:5G终端芯片预计上半年推出

    1月29日,国家发改委等十部门出台《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》,并就此举行发布会。发布会上,工信部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,预计今年上半年,我国可推出5G终端芯片。

  • 工信部多措并举综合治理电信网络诈骗

    近年来,冒充正规机构发送诈骗短信、虚假钓鱼网站、伪基站发布诈骗信息等电信网络诈骗现象频发,严重影响着公众安全感和社会诚信体系建设。目前,工业和信息化部在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议指导下,多措并举综合治理电信网络诈骗取得阶段性成果。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有