新闻中心 > 财经人物 > 正文

无正当理由不得拒绝阻止拖延用户携号转网

2019年11月13日09:49  来源:经济参考报

5034

  工信部11日印发《携号转网服务管理规定》(以下简称《管理规定》),电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户;无正当理由不得拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利等。《管理规定》自2019年12月1日起施行。

  《管理规定》提出“携号转网”服务基本原则和总体要求,电信业务经营者应当遵循方便用户、公平公正、诚实守信、协同配合的原则,建立健全服务体系,落实企业主体责任,为用户提供高质量的携号转网服务。用户可以依据本规定向电信业务经营者提出申请,办理携号转网。电信业务经营者应当为用户提供便捷的携号转网服务,明确服务办理条件和流程并向社会公开。

  值得一提的是,《管理规定》明确指出,电信业务经营者在提供“携号转网”服务过程中,不得存在无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择等9类禁止性行为。

  对此,工信部表示,“携号转网”服务是一项惠民服务举措。《管理规定》通过明确企业在提供“携号转网”服务过程中的红线,进一步规范企业经营行为,为共同维护有序的市场环境,促进行业健康发展提供有力保障。业内专家表示,9类禁止性行为也为电信监管机构实施监督检查提供重要依据。

  所谓携号转网服务,是指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。规定要求电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量等。

  事实上,在今年的两会上,工信部部长苗圩在接受记者采访时就表示,在今年年底之前要完成全国范围内的所有手机用户自由携号转网工作。

  根据“携号转网”全国推广工作进度安排,各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国“携号转网”系统建设改造,相关系统已于11月10日起上线试运行。除已正式提供“携号转网”服务的天津、江西、湖北、海南、云南五省(直辖市)外,全国其他26省、自治区、直辖市电信企业将分阶段、分区域逐步开放“携号转网”服务申请,进一步完善系统功能和改进用户体验,为11月底全国正式提供“携号转网”服务做好准备。

文章关键词:用户 携号转网 工信部 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 平安好车主用户破亿:从工具到生态的跃迁之路

    近年来,我国汽车保有量不断攀升。截至2019年末,私家车保有量首次突破2亿辆,孕育了广阔的车后服务市场空间,其繁荣与潜力,可以从一个车服务APP管窥一二。2014年,汽车后服务市场初露峥嵘,平安好车主APP正式上线。六年后,它的用户数量实现了从0到1亿的跨越。

  • 深度剖析:中国移动的千兆宽带为何受到用户认可

      随着国内通信业持续加快光纤带宽升级,我国固定宽带正式迈入了千兆时代,当下,几乎所有宽带业务运营商都在以“千兆宽带”为

  • 九鼎金租率先响应抗疫情倡议,全国实施用户信用

    1月29日,河南九鼎金融租赁股份有限公司(以下简称“九鼎金租”)向全社会承诺对于受新型冠状病毒疫情影响的个人与企业实施信用保护,这是自1月26日中国汽车流通协会商用车专业委员会向全国商用车行业发出倡议书后首家承诺实施信用保护的商用车金融企业。

  • 阳光人寿河南分公司荣膺“2019年度用户点赞保险

    近日,出彩中原·2019金融品牌榜评选暨2019河南金融行业年终盛典获奖榜单正式公布。阳光人寿河南分公司以良好的品牌形象,快速的理赔服务,从全省60多家金融候选单位中脱颖而出,荣膺“2019年度用户点赞保险机构”称号。

  • 工信部通报第一批侵害用户权益APP 含腾讯QQ等41

    据工信部网站消息,工信部19日发布《关于侵害用户权益行为的APP(第一批)通报》,其中,腾讯QQ、QQ阅读、新浪体育、小米金融、搜狐新闻、36氪等41款产品在列。

  • 注册用户已突破2000万 兴业银行“钱大掌柜”打

    这个平台,就是兴业银行推出的“钱大掌柜”。它不仅可以实现用户的个人财富管理,还可以满足用户不同的生活场景需求,是兴业银行践行普惠金融的一个缩影。

  • 全国ETC用户1.7亿 完成超9成发行任务

    11月28日,交通运输部新闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上表示,截至11月27日全国ETC用户累计已达到17452.4万,完成发行总任务的91.44%。

  • ETC欠费超30日将上报个人征信 用户应随时关注账

    央行、银保监会近日公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》(下称“《意见》”),其中的“ETC欠费超30日将上报个人征信”引发热议。

  • 光大云缴费再创新高 用户突破3亿

    近日,从光大银行获悉,中国最大的开放式缴费平台——光大云缴费,用户已突破3亿大关,达3.07亿户,平台发展迈上新台阶。

  • 2019中原短视频交流峰会落幕 短视频风口新时代

    中国互联网信息中心数据显示,2019年7月抖音的日活跃用户突破了3.2亿,月活用户超6亿!带有短、平、快特性的抖音短视频正随着媒介技术的发展成为传播行业的风口浪尖,抖音短视频充分的丰富了用户的碎片化时间,用户黏性非常的大,抖音从无到有不断的发展至今,已经成为了一项重要的传播媒介。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有