新闻中心 > 财经要闻 > 正文

工信部拟推第三批工业遗产名单

2019年12月02日10:47  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  近年来,工业文化的挖掘与保护成为推动工业多样化发展的一个新思路。2016年,工业和信息化部、财政部联合发布《关于推进工业文化发展的指导意见》以加强工业文化建设的顶层设计和总体布局。作为促进工业文化发展的重要部分,国家工业遗产认定工作从2017年开始,于每年年底公布一批最新工业遗产认定名单,如今这已经成为了“规定动作”。在2017年底和2018年底分别公布了第一批与第二批国家工业遗产名单,包括钢铁厂、酿酒厂、矿区等多种类型工业厂区共计53处。

  工业和信息化部推动的“国家工业遗产”认定申报工作,主要针对1980年前建成、具有鲜明工业特色和工业文化价值、主体保存良好、产权关系明晰的工业生产、储运和活动场所。

  近日,工业和信息化部产业政策司发布了第三批国家工业遗产拟认定名单。自今年4月开展第三批工业遗产申报工作以来,经过报名推荐、专家评审、现场核查等多个环节,共有49处工业厂区通过筛选进入了第三批公示名单。

  数量与类型均有望扩充

  从数量与范围上来看,此次工业遗产认定工作明显在第一批和第二批的基础上力图寻求新的突破:2017年第一批评定时,从8个省、市申报的40余处中评出了11项;2018年的申报项目已经扩大到18个省区市,申报数量突破100项,最终有42处入选。从今年公示的49处来看,涵盖范围上升到22个省份,不仅覆盖了东北等传统工业区,更有西藏自治区等地的工业项目入围。数量的增多和范围的扩大意味着工业遗产得到各方重视。

  “工业”涉及的领域非常广泛。可喜的是,随着近年来工业遗产认定工作的推进,工业遗产的类型也逐渐丰富:前两年以传统钢铁加工业、矿业为主,今年涌现了更多轻工业、尤其是食品加工类型的工业遗产,比如:此次公示的名单中就有北京的度支部印刷局、山西的高平丝织印染厂、恒顺镇江香醋传统酿造区和泉州源和堂蜜饯厂等。

  森林铁路引人瞩目

  此次公示的国家工业遗产名单中,黑龙江省佳木斯市的“龙江森工桦南森林铁路”很有特点。该项目包含蒸汽机车、森林窄轨铁路及其周边设备。这条森林铁路全长361.3公里,修建于上世纪50年代。森林蒸汽小火车曾沿着这条铁轨在佳木斯市桦南、勃利、宝清、七台河等地之间来回穿梭,承担木材运输工作。随着天然林资源保护工程的实施,森林铁路和小火车逐步停运。

  近年来,随着工业文化价值日益受到重视,龙江森工集团让森林铁路和蒸汽小火车重新焕发出活力:郁郁葱葱的森林资源与有着浓厚早期工业文明气息的历史资源相结合,让作为旅游项目出现的森林小火车成为“网红”打卡地,仅在今年“五一”小长假期间就累计接待游客3303人。

  与世界上一些国家相比,中国对工业遗产的关注起步较晚但步伐很快。2006年我国开始举办第一届中国工业遗产保护论坛,时任国家文物局局长的单霁翔就曾呼吁:“当前大兴土木的热潮中,一些尚未被界定为文物、未受到重视的工业建筑和旧址,正急速从城市中消失。我们必须像对待历史文物那样对待工业遗产。”如今三批认定名单接连出炉,这其中包含了无数人的辛勤努力。

文章关键词:工信部 工业遗产名单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部:运营商不得有阻扰携转等行为

    备受关注的《携号转网服务管理规定》12月1日起正式施行。工业和信息化部在规定中明确,电信业务经营者应当为用户提供便捷的携号转网服务,不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为。

  • 无正当理由不得拒绝阻止拖延用户携号转网

    工信部11日印发《携号转网服务管理规定》(以下简称《管理规定》),电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户;无正当理由不得拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利等。《管理规定》自2019年12月1日起施行。

  • 零信任安全市场迎来爆发式增长

    近日,零信任安全引起了国家相关部门和业界的高度重视:工信部公开征求对《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见,零信任安全首次被列入网络安全需要突破的关键技术;中国信息通信研究院发布《中国网络安全产业白皮书(2019年)》,首次将零信任安全技术和5G、云安全等并列列为我国网络安全重点细分领域技术。

  • 工信部:前三季度规模以上工业增加值增5.6%

    工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌22日在国新办发布会上表示,今年前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,处于年度5.5%至6%的预期目标区间,反映工业结构调整和新动能成长的经济指标表现良好。

  • 工信部:大力推进先进制造技能人才培养

    记者近日从第三届全国工业机器人技术应用技能大赛新闻发布会上获悉,2018年中国工业机器人产量居全球第一,服务机器人产品的类型日益丰富。下一步我国将大力推进以工业机器人应用为代表的先进制造技能人才培养,适应先进制造业发展要求。

  • 互联网业务收入规模不断扩大

    工业和信息化部发布的数据显示,今年1—8月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入7522亿元,同比增长20.9%,增速同比提高0.2个百分点,比1—7月加快0.2个百分点。

  • 互联网百强企业去年收入达2.75万亿

    中国互联网协会、工信部网络安全产业发展中心14日发布《2019年中国互联网企业100强发展报告》。报告显示,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金融、网易、美团点评、字节跳动、360、新浪位列2019年中国互联网企业百强榜前十名。

  • 平安产险智慧农业溯源平台获工信部中国区块链开

     引:“我们正在做的,是让贫困户用上接地气的区块链,帮助贫困地区的特色农产品走出去,从地里到消费者碗里都有数。”这是平安产险智慧农业产销溯源平台的产品经理在中国区块链开发大赛上,介绍平安产险在产业扶贫中区域链技术的应用案例。

  • 工信部治理骚扰电话 9家企业“95”短号码全部关

    工信部昨日消息,针对近期“95”短号码骚扰电话举报增多,给通信用户造成困扰的问题,北京管局对北京恢弘科技有限公司等8家呼叫中心企业进行了行政约谈。

  • 工信部:打造两化融合升级版

    工信部信息化和软件服务司司长谢少锋在日前召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上说,通过强化顶层设计,制定新时期推进融合发展的政策性文件,我国两化融合水平持续跃升。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有