新闻中心 > 财经要闻 > 正文

数字经济将开启2亿人口就业空间

2019年03月12日09:19  来源:经济参考报

5034

  数字经济将成为拉动我国就业增长的重要动力。记者11日从中国信息通信研究院独家获悉,预计2020年,我国数字经济领域就业人口将超2亿,其中第二产业数字经济就业潜力巨大,传统产业数字化转型成吸纳就业重要渠道。

  “数字经济发展既推动就业升级,也带来新增就业。特别是传统产业数字化转型已成为我国吸纳就业的重要渠道。”中国信通院数字经济研究部主任孙克向《经济参考报》记者表示,数字经济释放庞大就业市场潜力主要表现在两个方面,一是新旧动能转换创造出巨大就业空间,研究显示,数字经济每100个就业人口,72个为升级原有就业,28个为新增就业岗位。二是数字经济带来的灵活就业快速发展壮大,在就业中的比重快速增加。

  就行业分布看,未来第二产业数字经济发展吸纳就业的潜力巨大。信通院数据显示,经初步测算,2017年从事第二产业数字化转型的人数为5054万人,占第二产业总就业人数的22.4%,数字化转型吸纳劳动力的潜力尚未充分挖掘。第三产业数字化转型吸纳的劳动力约为12016万人,占第三产业总就业人数的34.3%,是当前数字经济吸纳就业的主要领域。

  据介绍,当前我国数字经济领域就业加速增长,新就业形态不断涌现。但同时,数字人才供给缺口大、适应劳动者流动性和就业方式多样化的就业服务及用工管理制度有待完善等问题仍较突出。

  就加快培育数字经济新兴就业机会,孙克建议,一是要培育壮大数字经济新模式,创造更多就业机会。例如,发展壮大人工智能、大数据等新兴产业,推动数字经济与一、二、三产深度融合,促进产业链延伸和升级,带动更多新兴岗位。二是利用数字技术升级就业服务水平,打造效率更高的劳动力市场,支持地方政府建设智能化就业服务平台,促进就业信息服务线上线下高效精准对接。三是加强灵活就业者的劳动保障,提升就业质量。例如,探索建立适应灵活就业的新型劳动关系、适应灵活就业的社会保障模式,加快社会保障体系改革等。

文章关键词:数字经济 就业 空间 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国数字经济规模已达31万亿元 约占GDP三分之一

    这是首届数字中国建设峰会一年来的硕果。一年来,“数字”翅膀给美好中国带来许多可能,电子政务、数字经济、智慧社会,一场数字变革正在神州大地上激荡。

  • 中国数字经济规模已达31万亿元 约占GDP三分之一

    这是首届数字中国建设峰会一年来的硕果。一年来,“数字”翅膀给美好中国带来许多可能,电子政务、数字经济、智慧社会,一场数字变革正在神州大地上激荡。

  • 数字经济成为经济转型新引擎

    4月15日,在经济参考报社主办的“数字经济平台的社会价值”研讨会上,与会专家普遍认为,坚持创新驱动和绿色低碳发展的数字经济正成为中国经济转型新引擎。

  • 中国数字经济规模去年达31万亿元

    国务院新闻办2日举行新闻发布会,介绍了第二届数字中国建设峰会有关情况,并答记者问。

  • 数字经济驶入量质齐升新阶段

    数字经济占GDP的比重快速攀升,对经济增长贡献日益增加。记者3月7日从中国信通院独家获悉,经初步核算,2018年数字经济规模突破31万亿元,预计2035年将达到150万亿元,占GDP比重将突破55%,达到发达国家平均水平。

  • 河南电信:发展数字经济 建设网络强省

    改革开放40年来,我国通信业发展书写了光辉灿烂的篇章,从固定电话、传呼机到手机,从2G、3G、4G网络到即将迎来的5G网络,通信业一直在引领技术变革和提升人民幸福生活中发展壮大。

  • 数字经济数十万亿市场空间开启

    打开ipad,轻触屏幕,一只活跃的小斑马在眼前跳动,身在美国的外语教师Linda用标准的美音一一拼出“zebra”。通过互联网和大数据,如今的课堂打破了时空束缚,可以随时随地开展定制化教学。

  • 世界互联网大会:中国数字经济吸引世界目光

    11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇正式启幕。数字经济成为与会嘉宾热议话题,中国数字经济的迅猛发展已经吸引了世界目光。

  • 2025年数字经济将成吸纳就业重要渠道

    国家发展和改革委员会等19部门26日发文表示,未来将大力发展数字经济稳定并扩大就业,促进经济转型升级和就业提质扩面互促共进。计划到2025年,国民数字素养达到发达国家平均水平,数字人才规模稳步扩大,数字经济领域成为吸纳就业的重要渠道。

  • 数字经济成就业“稳定器”“倍增器”

    国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部等19部门近日联合印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》提出,以大力发展数字经济促进就业为主线,以同步推进产业结构和劳动者技能数字化转型为重点,加快形成适应数字经济发展的就业政策体系,大力提升数字化、网络化、智能化就业创业服务能力,不断拓展就业创业新空间,着力实现更高质量和更充分就业。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有