新闻中心 > 财经要闻 > 正文

P2P平台监管持续深入 网贷平台加快转型

2019年03月22日10:09  来源:经济参考报

5034

  随着P2P合规检查的深入和相关政策的陆续落地,北京、广州等一线城市平台相继进入行政核查和相关摸排整治工作。与此同时,伴随出清工作的开展,平台总数、业务总规模、投资人数出现了“三降”,不少网贷平台加快了转型步伐。

  “目前北京网贷行业自律检查工作已经结束,结果已上报互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室,行政核查后续将分批执行。”北京市互金行业人士向记者表示。除了对既有的核查工作持续开展外,北京还对“超利贷”和“现金贷”等业务进行了复查工作。

  另外,记者从广州市地方金融监督管理局获悉,目前广州正在推进没有开展“三查”的P2P平台的退出工作,积极引导自愿退出市场的平台实现无风险退出。据了解,余额已经主动清零,或已停业,或未提交机构自查、行业协会的自律检查、监管机构的现场行政核检等“三查”报告的三类机构是此轮引导退出的平台对象。据统计,上述三类平台在广州有16家。

  除一线城市外,当下多地合规自查工作逐步进入尾声,各地将陆续开启行政核查工作。有业内平台人士透露,目前网贷行业自律检查工作已结束。在该业内人士看来,行政核查以后,有特色、有实力、也有能力服务用户群体的网贷机构将会留存;严重逾期兑付、经营模式不善、商业模式不合理,以及有问题的存量过小的平台,都将面临清退。

  事实上,在重启备案后,2018年8月下发的《P2P合规问题检查清单》中重申“降规模”底线,并明确以2017年6月规模为参考基准。此后,在今年春节前曝光的《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》中进一步加码:要求确保辖区内P2P平台总数、业务总规模、投资人数实现“三降”;确保每家P2P平台投资者数量、业务规模以及借款人数实现“三降”。

  “目前来看,网贷行业确实迎来‘倒春寒’。不过,在经过这波出清以后,行业必将迎来真正的春天。”上述业内平台人士表示,中等规模平台较符合互联网金融行业利润模式和风险缓释机制。未来,基于股东实力的行业并购重组是当下最好选择,大平台重组小而美,丰富业务板块,将大大提升行业发展水平。

文章关键词:P2P 平台 监管 网贷平台 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 备案试点一月倒计时 P2P加速整合求生

    伴随6月的来临,距离此前流出的P2P试点备案方案中规定的开启节点已不足1月。在合规检查等一系列政策的高压之下,我国网贷行业分化趋势愈加明显。

  • 监管持续收紧 P2P网贷处置加码

    随着P2P合规检查的深入,P2P网贷处置力度持续加码。包括北京、上海、深圳等多地相继出台相关平台处置政策。而P2P备案工作也有了实质性进展——备案或于近期实质性重启,下半年开始在部分发达地区开展试点备案工作。

  • 中国信达接手32亿元P2P不良资产

    记者了解到,中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)目前已落地两单不同省份P2P不良资产,金额合计达32亿元。

  • 互联网金融风险专项整治持续强化

    国家P2P行业强监管政策“威力”开始显现。3月1日,深圳市互联网金融协会正式发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引(征求意见稿)》(下称《良性退出指引》)。

  • 380余个P2P网贷平台被立案侦查 高息诱惑套路多

    前几日,公安部发布的一则通报吸引了社会各界对P2P网络借贷平台的关注。

  • 1月P2P成交量“腰斩"网贷平台加快转型

    随着P2P合规检查的深入和相关政策的陆续落地,包括北京、上海等一线城市平台相继进入行政核查阶段。与此同时,伴随出清工作的开展,P2P网贷行业的成交量也出现了“腰斩”,不少网贷平台加快了向网络小贷和助贷机构的转型步伐。

  • P2P平台是否非法集资认定标准明确

    1月30日,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》(以下简称《意见》)正式印发施行。

  • P2P合规检查进入年底冲刺阶段

    离监管层规定的“合规检查应于2018年12月底前完成”不足半月。目前,机构自查基本已经结束,北京市、浙江省及上海市已经进入行政核查阶段,而广东省、山东省等12个省市正开展自律检查。

  • 多家P2P平台变更工商信息 网贷行业洗牌加速

    记者6日从全国互联网金融登记披露服务平台获悉,廊坊银行成为第21家披露存管信息的银行。根据披露的信息,廊坊银行对接了19家P2P资金存管业务,且均为全量业务上线存管。

  • P2P银行存管合规名单公布 银行存管≠投资无风险

    近日,中国互联网金融协会登记披露服务平台披露了25家银行个体网络借贷资金存管系统通过测评的名单。此次通过测评的25家银行覆盖国有大行、股份制银行、城商行、农商行、民营银行、直销银行等各种类型的银行业金融机构,这意味着网贷行业合规发展又向前迈出了重要一步。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有