新闻中心 > 财经人物 > 正文

工信部:1-2月电信业务收入2208亿 手机上网用户12.7亿户

2019年03月28日10:14  来源:人民网

5034

  工信部网站27日公布2019年1-2月份通信业经济运行情况。今年前2个月,电信业务收入累计完成2208亿元,同比增长1.9%。截至2月底,手机上网用户数规模达12.7亿户。

图1 2018年2月-2019年2月电信业务收入累计增速完成情况

  电信业务收入增速小幅回落。2019年1-2月,电信业务收入累计完成2208亿元,同比增长1.9%,增速同比回落3个百分点。

  固定通信业务收入占比小幅提高。1-2月,三家基础电信企业实现固定通信业务收入695亿元,同比增长11.2%,在电信业务收入中占31.5%,占比较去年同期提高2.7个百分点;实现移动通信业务收入1513亿元,同比下降1.9%,占电信业务收入的68.5%。

  图2 2019年1-2月固定和移动业务收入占比情况

  数据及互联网业务收入占比稳步提升。1-2月,三家基础电信企业完成移动数据及互联网业务收入1033亿元,同比增长4.9%,在电信业务收入中占比达到46.8%,拉动电信业务收入增长2.2个百分点;完成固定数据及互联网业务收入354亿元,同比增长2.2%,在电信业务收入中占比达16%,拉动电信业务收入增长0.4个百分点。

  移动电话用户保持较快增长,4G用户占比超四分之三。截至2月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.8亿户,同比增长9.9%,1-2月净增1740万户。其中,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达13.3亿户,占移动电话用户的83.7%;4G用户规模为11.9亿户,占移动电话用户的75.1%,较上年末提高0.7个百分点。

  图3 2018年2月底-2019年2月底移动宽带用户总数占比情况

  光纤接入用户占比超七成,百兆宽带用户规模稳步扩大。截至2月底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.18亿户,1-2月净增1046万户。其中,光纤接入(FTTH/O)用户3.8亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的90.9%,较上年末提高0.5个百分点。宽带用户持续向高速率迁移,接入速率在100Mbps及以上的固定互联网宽带接入用户达3.04亿户,占总用户数的72.7%,占比较上年末提高2.4个百分点。

图4 2018年2月底-2019年2月底光纤接入(FTTH/O)和 100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户占比情况

  手机上网用户规模稳定。截至2月底,三家基础电信企业发展IPTV用户达2.67亿户;手机上网用户数规模达12.7亿户,对移动电话用户的渗透率为80.1%。  

  图5 2018年2月底-2019年2月底手机上网用户情况

  移动互联网接入流量增速保持三位数。1-2月,移动互联网累计流量达163亿GB,同比增长136.1%;其中通过手机上网的流量达到162亿GB,同比增长141%,占移动互联网总流量的99.5%。2月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到6.1GB,同比增长132.3%。

  图6 移动互联网接入月流量及户均流量(DOU)比较

  移动电话通话量持续下降。1-2月,全国移动电话去话通话时长完成3744亿分钟,同比下降6.6%,降幅较上年末扩大1.2个百分点;比移动电话用户增速低16.5个百分点。全国固定电话主叫通话时长完成186亿分钟,同比下降20.4%。

  图7 移动电话用户和通话量增幅比较

  移动短信业务量同比增长17.3%。在服务登录和身份认证等服务持续普及带动下,短信业务实现业务量和收入双提升。1-2月,全国移动短信业务同比增长17.3%,移动短信业务收入完成60.4亿元,同比增长5.3%。  

  图8 移动短信业务量和收入同比增长情况

  东北部100Mbps及以上固定宽带接入用户渗透率小幅领先。截至2月底,东、中、西和东北部地区100Mbps及以上固定宽带接入用户分别达到13814万户、7348万户、7289万户和1911万户,占本地区固定互联网宽带接入用户总数的比重分别为73.7%、73.9%、69.4%、74%,东北部地区占比小幅领先。各省100Mbps及以上固定宽带接入用户占比差异继续缩小,天津、宁夏、青海、内蒙古、河南和甘肃位居前六位,占比均超过80%。

  图9 100Mbps及以上固定宽带接入用户占比各省分布情况

文章关键词:工信部 电信业务 收入 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部:打造两化融合升级版

    工信部信息化和软件服务司司长谢少锋在日前召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上说,通过强化顶层设计,制定新时期推进融合发展的政策性文件,我国两化融合水平持续跃升。

  • 中小企业发展再迎重磅实招

    在近日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长王江平表示,将重点做好缓解中小企业融资难融资贵、提升中小企业专业化能力和水平、提高中小企业公共服务效能等系列工作;将从支持地方建设中外中小企业合作区等多个方面支持中小企业的国际化发展。

  • 工信部部长苗圩:全面放开一般制造业

    25日,工信部部长苗圩在中国发展高层论坛2019年年会上详细解读制造业高质量发展路径,并表示将通过打造高水平开放型经济促进制造业高质量发展,全面放开一般制造业,全面推动准入前国民待遇加负面清单的制度。

  • 工信部:补齐工业互联网重大短板

    在2月21日举办的2019工业互联网峰会上,工信部部长苗圩表示,要积极主动适应制造业高质量要求,抓长期性、战略性的重点布局,补齐根本性、紧迫性的重大短板,主要是加快突破关键核心技术、特别是原创性技术,大力推进5G和全光纤网络部署。

  • 工信部:2018年全国互联网业务收入9562亿元

    据工信部官方网站消息,工信部发布的《2018年互联网和相关服务业统计数据解读》显示,2018年,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。

  • 工信部:5G终端芯片预计上半年推出

    1月29日,国家发改委等十部门出台《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》,并就此举行发布会。发布会上,工信部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,预计今年上半年,我国可推出5G终端芯片。

  • 工信部要求2019年提供异地销号

  • 销号还要跨省跑?工信部要求2019年提供异地销号

    由于工作调动或住所迁移等原因,用户常常需要将原先地区的手机号码注销,再换用新地区的手机号码。但不少地区的通信运营商还要求用户必须在号码归属地才能办理相关业务,给广大用户带来极大不便。

  • 工信部多措并举综合治理电信网络诈骗

    近年来,冒充正规机构发送诈骗短信、虚假钓鱼网站、伪基站发布诈骗信息等电信网络诈骗现象频发,严重影响着公众安全感和社会诚信体系建设。目前,工业和信息化部在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议指导下,多措并举综合治理电信网络诈骗取得阶段性成果。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有