新闻中心 > 财经人物 > 正文

公募基金加快创新迎“周年考”

2019年04月02日09:31  来源:经济日报

5034

  资管新规落地近1年,产品营销、产品设计和基金托管业务转型提速——

  公募基金加快创新迎“周年考”

  资管新规实施近1年来,对于公募基金来说最大的挑战仍是应对市场波动。在目前A股仍存在散户投资风格、市场衍生工具不发达的情况下,现阶段公募基金创新发展面临很大挑战。同时,金融开放时刻都在推动着基金业内部竞争格局的变化。

  自2018年4月份《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)发布算起,资管新规落地近1年。1年来,公募基金资产管理规模稳步提升,分级基金、保本基金等产品清算或转型稳步推进,货币基金规模过快增加得到管控。

  如何看待资管新规落地1年来公募行业发生的变化?公募基金将如何进一步应对挑战?在日前举行的第14届中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛上,专家学者们各抒己见。

  直面理财等产品竞争

  资管新规要求打破刚性兑付,弱化通道业务,严格控制杠杆。对于公募行业来说,依靠牌照优势跑马圈地的旧有格局将被打破,分级基金、保本基金等将加速清算或转型。

  中国工商银行总行资产托管部副总经理肖婉如认为,资管新规让行业监管标准趋向统一化,公募基金行业将直面银行理财等公募资管产品竞争,主动管理能力、资源禀赋将成为左右未来行业竞争的重要因素。同时,资管新规进一步明确了公募基金底层投资品属性。

  2019年以来,设立科创板并试点注册制稳步推进,债券市场创新融合等催生出科创板基金、组合债基金、跨市场债券ETF(交易型开放式指数基金)等一系列创新产品,公募基金作为资产配置和底层投资品的属性日益凸显,将进一步丰富基金行业与其他资管行业的合作与创新。

  资管新规实施近1年来,对于公募基金来说最大的挑战仍是应对市场波动。华宝基金管理公司总经理黄小薏认为,由于信息披露几乎完全透明,加上开放式的每日申赎,公募基金大多采用短期资金博取长期收益模式。在目前A股仍存在散户投资风格、市场衍生工具不发达的情况下,现阶段公募基金创新发展面临很大挑战。

  除了要面对市场波动,还有金融开放带来的挑战。肖婉如认为,金融开放并不仅意味着外资进入,也意味着基金行业内外资新型持牌机构加入,金融开放时刻都在推动着基金业内部竞争格局的变化。

  近期,资本市场互联互通、证券基金服务业双向开放等金融开放政策加快落地,随着A股市场纳入MSCI、富时等国际指数,中国作为全球资产配置标的分量不断增加,基金行业将受益于海外资本的持续投资。外资机构也将逐步进入中国市场,并带来优秀的投资策略、人才和管理理念,进一步深化与国内基金公司的竞合关系。

  全流程创新应对挑战

  再过3个月,规模3亿份以下的分级基金将退出公募市场,同时保本基金将在今年9月底前对投资者“说再见”。

  Wind资讯统计,截至3月28日,今年以来有3只分级基金、3只保本基金选择转型或清盘,另有14只分级基金转型申请处于待批状态,目前存续的34只保本基金将集中在近半年内密集到期。从已经转型和拟转型的基金类型来看,超七成选择转型为指数基金。

  资管新规落地后,公募行业旧产品转型或清盘步伐加快,新产品推出过程提速。上交所产品创新中心基金产品部副主管孙岩介绍,2019年上交所有望加速推动公募房地产信托投资基金(REITs)试点,加快发展住房租赁REITs等。深交所基金部副总监陆文俊表示,未来深交所也将努力满足市场需求,加大力度推进公募REITs规则出台及业务试点,力争取得进一步突破。

  黄小薏表示,沪深交易所提出公募REITs这一创新产品对未来很有价值。过去30年中国地产行业创造的红利和价值应该和普通大众投资人分享,如果租赁收入等收益权可以成为一种投资资产,那么通过公募基金发售相关基金产品,不仅能为市场提供新的固定收益品种,而且为养老资金等长线投资提供可持续产生稳定现金流的投资标的。

  除了公募REITs,近1年来,ETF产品创新也成为行业热点。截至1月18日,近3个月共有79只指数基金提交申报,其中布局数量最多的是工银瑞信,高达8只。Wind数据统计,截至2018年末,沪深两市各类ETF共198只,总规模达5773亿元,同比增长37%。其中,股票ETF以149只和3372亿元规模占据了市场主流。

  西部利得基金公司总经理贺燕萍认为,过去仅靠少数基金经理调研奔波的发展模式将发生改变。未来以ETF等产品为代表的被动指数型产品将成为公募主动类资产管理产品的重要补充,类似数量化投资还包括与互联网公司合作的大数据基金产品。这些创新实际上是在市场数据不断丰富的情况下,投资者对被动投资的新需求,也对基金公司未来应对市场波动、估值调整、数据分类等提出了新要求。

  除了产品营销、设计等方面,基金托管业务的创新是近1年来资管行业适应资管新规发展的重要保障。肖婉如表示,托管业务通过在托管人、投资人、管理人三者间建立制衡机制,确保信息公开透明、防范资金挪用乱用,有效保证了资管业务规范运作。

  强化教育与权益保护

  资管新规推动行业变革,激发市场活力,也要求基金行业继续夯实投资者教育及合法权益保护的基础。

  2018年10月份,中国证券投资基金业协会会长洪磊指出,要建设基金行业诚信信用体系、深化责任投资原则和环境、社会和公司治理(ESG)实践、推动基金为养老服务、促进长期资本形成等方面不断加强交流与合作。

  黄小薏认为,投资者保护工作也应遵循ESG投资理念,其核心是关注环境、社会责任和公司治理,倡导责任投资和价值投资。ESG投资理念不仅仅包括环保概念,还可以包括绿色建筑、生物多样性、投资者数据隐私保护、公司绿色信息披露理念等。落实这些理念,投资者保护工作有望少走弯路。

  2018年5月份,《中国基金业社会责任宣言》发布,公募基金在投资者教育、社会责任履行方面进入了新的发展阶段。贺燕萍认为,公募基金一元申购的低门槛设计,使得其从出生起,就带着浓郁的普惠金融色彩,全生命周期的监管模式和全透明的运作模式,使得公募基金具有全民监管的特色。公募基金是资产、资金两头在外的经营管理模式,好的口碑和市场认同度,使得行业对于社会责任的担当、投资者认知度的需求比较迫切。在资管新规落地近1周年之际,行业更应该秉承信托责任,践行打破刚性兑付、杜绝监管套利、防控杠杆风险等要求,从产品设计、营销、托管等各方面将投资者保护工作落到实处。(记者 周 琳)

文章关键词:公募 基金 创新 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 投资渠道拓展 公募市场迎长期优质资产

    境内基础设施领域公募REITs试点正式起步,引发基金公司诸多期待。业内人士表示,这一试点的推出有望盘活不动产存量市场,填补该领域金融产品的空白。

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 公募基金抢喝投资新三板“头啖汤”

    4月20日,新三板创新成指和三板做市指数均上涨3.18%,做市成交金额突破5亿元;新三板竞价交易中多只个股涨幅翻倍,涨幅超50%的个股也达23只之众。

  • 证监会:稳步推进公募基金投资新三板精选层股票

    证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  • 公募基金可投资新三板精选层

    近日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),明确可投资于新三板市场的公募基金的参与主体、投资范围等内容。

  • 可转债回调引关注 公募积极布局

    进入二季度,随着可转债市场回调,一些机构再次关注可转债的投资机会。公募基金在可转债领域亦动作频频,积极布局相关产品,如博时基金发行了首只可转债ETF,万家基金、招商基金等公司也发行或申报了相关产品。

  • 首批公募MOM产品开启正式答辩

    近日,中国证券报记者了解到,已有申报了管理人中管理人(Manager Of Managers 简称MOM)产品的基金公司开启正式答辩,且为视频形式。这意味着,距离首批MOM产品拿到批文更近一步。

  • 资金抢筹明显 公募新一轮布局重点浮现

    借助外围大涨“东风”,A股7日在集体大涨、百股涨停的同时,大资金也在借势抢筹:北向资金净流入126.74亿元。多家公募基金认为,当前疫情因素已被逐渐纳入了资产定价当中,随着大资金逐步回流,A股有望逐步筑底回升。

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 首批公募基金年报披露 过半净利润实现增长

    近日,首批公募基金经营业绩于近日浮出水面。数据显示,目前已披露的基金公司中,过半净利润实现增长,部分中小型基金公司实现扭亏为盈,但行业头部优势仍较为显著。

慢新闻

洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了 洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有