新闻中心 > 基金 > 正文

公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

2020年04月08日09:46  来源:经济参考报

5034

  外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  海外资管正加速进入中国基金市场。除已递交申请的贝莱德、路博迈外,目前还有多家外资机构正在筹备申请公募牌照,未来或有更多的外资机构陆续递交申请。此前,领航集团曾表示,希望通过独资形式进入中国公募市场。2017年1月获批成为中基协注册的外资私募基金管理机构富达国际也在积极筹备“私转公”事项,富达国际首席执行官黎诚恩曾表示,对中国市场的承诺和长期商业计划不变,希望能在中国发行公募基金,并在积极准备申请牌照。

  本土机构也在寻求与国际资管的合作。近日,蚂蚁金服和领航集团合作的基金投资顾问服务“帮你投”已上线支付宝,投资门槛降低至800元人民币。

  业内人士指出,长期来看,外资资管机构进入,将为中国公募市场带来市场格局以及业务管理、运营理念的变化,在与国内机构形成竞争的同时,为中资机构带来变革动力。

文章关键词:公募基金 海外资管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 公募基金一季度发行创纪录

    尽管受疫情等因素影响,我国公募基金依然迎来了季度发行规模的最高历史纪录。最新数据显示,今年一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元。

  • 公募基金抢喝投资新三板“头啖汤”

    4月20日,新三板创新成指和三板做市指数均上涨3.18%,做市成交金额突破5亿元;新三板竞价交易中多只个股涨幅翻倍,涨幅超50%的个股也达23只之众。

  • 证监会:稳步推进公募基金投资新三板精选层股票

    证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,稳步推进公募基金投资新三板精选层股票。

  • 公募基金可投资新三板精选层

    近日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),明确可投资于新三板市场的公募基金的参与主体、投资范围等内容。

  • 首批公募基金年报披露 过半净利润实现增长

    近日,首批公募基金经营业绩于近日浮出水面。数据显示,目前已披露的基金公司中,过半净利润实现增长,部分中小型基金公司实现扭亏为盈,但行业头部优势仍较为显著。

  • 深交所:投资者参与公募基金积极性显著提高

    深交所3月19日表示,其日前组织开展了2019年个人投资者状况调查,调查结果显示,受访者参与公募基金积极性显著提高,中小投资者比例有所下降,股票资产配置略有提升,短线交易行为有所减弱。

  • 银行理财子公司抢滩养老市场 公募基金坚守业绩

    在相继推出类货基产品之后,银行理财子公司又将目光瞄准“银发经济”,开始抢滩养老市场。截至目前,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出养老系列产品,且部分产品募集“战绩”喜人。

  • 14万亿公募基金改革创新进程提速

    “首批公募MOM产品上报”“浮动费率产品三年后再次开闸”“公募投顾业务试点开启”“科创主题基金多次扩容”“多只ESG指数发布”……过去的2019年,除了获得较好业绩外,公募基金行业持续推进产品创新,在市场化改革的进程上走出了踏实的一步。

  • “入摩”一年外资持股市值已达1.68万亿 逼近公

    距2018年6月1日A股被正式纳入MSCI指数已有一年。“入摩”一年间,尽管A股市场经历了多个事件冲击,依然有越来越多海外投资者开始积极参与A股市场。

  • 公募基金加快创新迎“周年考”

    资管新规实施近1年来,对于公募基金来说最大的挑战仍是应对市场波动。在目前A股仍存在散户投资风格、市场衍生工具不发达的情况下,现阶段公募基金创新发展面临很大挑战。

慢新闻

网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了 网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有