新闻中心 > 财经要闻 > 正文

跨境进口利好不断 年内税率接连下调

2019年04月09日09:17  来源:经济参考报

5034

  4月8日,国务院关税税则委员会发布通知,调降了进境物品进口税(俗称行邮税)税率,此次重点下调了日用消费品的行邮税税率,对食品等归入税目1的物品税率由15%降至13%,降幅13%,对纺织品等归入税目2的物品税率由25%降至20%,降幅20%,自4月9日起实施。

  值得注意的是,今年以来,进口货物增值税税率自4月1日起由16%、10%调整为13%、9%;进口罕见病药品自3月1日起减按3%征收进口环节增值税。业内人士表示,进口商品税率的接连下调,对促进进口消费以及跨境电商利好明显。

  据了解,行邮税是对个人携带、邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。为维持公平竞争的市场环境,行邮税各税目税率应与归入该税目商品的同类进口货物综合税率大体一致。

  上述通知显示,此次行邮税调整包括两个方面:一是将税目1、2的税率分别由现行15%、25%调降为13%、20%;二是将税目1“药品”的注释修改为,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品(目前包括抗癌药和罕见病药),按照货物税率征税。

  记者注意到,这也是自去年11月1日行邮税调降以来又一次下调。该税目表共包含3个税目,其中税目1、2包含了食品、药品、电子电器设备等大部分日用消费品,税率均下调;税目3中的“烟、酒;贵重首饰及珠宝玉石;高尔夫球及球具;高档手表;高档化妆品”维持50%税率不变。

  对于这一调整,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛对《经济参考报》记者表示,此次税率调整,一方面重点下调了日用消费品的行邮税税率,能够使增值税改革红利直接惠及广大人民群众,也能够更好地满足国内消费升级的需求;另一方面,进一步扩大了按较低税率(货物税率)征税的药品范围,将之前注释中的“抗癌药品”修改为“进口药品”,使更多进口药品享受到税率优惠,也使患者能够实实在在地享受减税红利。

  网经社中国电子商务研究中心主任曹磊也对《经济参考报》记者表示,减税政策实施后,将切实降低消费者负担,有利于进一步促进消费,满足人民群众消费升级的需求。“跨境进口税率的接连下调及近来一系列进口新政的实施,向全球市场释放了中国扩大进口市场的积极信号,也为国内消费者带来了更丰富的商品品类及价格利好,这也将进一步刺激跨境电商市场的发展。”曹磊说。

文章关键词:跨境 进口 税率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 海关聚焦企业关切:不断提升跨境贸易便利化水平

    ​每年进出外籍船舶1万多艘次的浙江舟山口岸,是全国最繁忙的口岸之一。去年以来,得益于环节简化和流程优化,舟山口岸船舶进出境通关申报由原先的1113项压缩到371项,申报时间由原先16小时压缩至2小时左右,真正实现了手续办理“最多跑一次”。

  • 河南省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制召

    4月23日,河南省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制(以下简称省自律机制)2019年工作会议在中国银行河南省分行召开,人民银行郑州中心支行、国家外汇管理局河南省分局相关负责人,26家成员行及相关部门负责人参加会议。

  • 一季度河南省跨境电商进出口额达378.4亿元 增长

    日前,记者从河南省商务厅获悉,今年一季度,河南省消费市场稳中有进,吸收外资、引进省外资金稳步增长,跨境电商持续较快增长。河南省跨境电商进出口额(含快递包裹)达378.4亿元,增长26.8%。

  • 一季度跨境资金流动现积极变化 人民币汇率预期

    4月18日,国务院新闻办公室举行2019年一季度外汇收支数据情况发布会。国家外汇管理局新闻发言人王春英在会上介绍,今年以来,外汇市场运行呈现了更加平稳的状态,主要渠道跨境资金流动都出现了一些积极变化。

  • “跨境撮合”让中小企业放心走出去

    在信息库中提交企业情况和需求,意向匹配成功后,便可现场“一对一”面谈、实地考察,后期还可享受银行金融服务。郑州旭日进出口有限公司总经理王辉说,中国银行与当地政府合作提供的“跨境撮合”服务让企业走出去更放心了。

  • 2019年河南工商企业跨境投资与贸易项目对接会举

    4月8日,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会“2019年河南工商企业跨境投资与贸易项目对接会”成功举办。在郑州国际会展中心5楼,对接会现场座无虚席,来自五湖四海的客商在这里相聚,不同肤色的人们在这里寻求合作。

  • 2019工商企业跨境投资与贸易项目对接会将举行

    4月8日,作为第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的一项重大活动,由河南省人民政府、中国银行共同主办,河南省商务厅与中国银行河南省分行承办的2019工商企业跨境投资与贸易项目对接会将在郑州国际会展中心隆重举行。

  • 提升企业跨境融资效率 兴业银行首批试点全国跨

    2019年3月22日,全国跨境业务区块链服务平台(以下简称“跨境业务区块链平台”)试点工作正式启动,兴业银行作为该平台的首批试点银行,当日即成功通过区块链平台落地出口应收账款融资业务。

  • 提升企业跨境融资效率 兴业银行首批试点全国跨

    ​2019年3月22日,全国跨境业务区块链服务平台(以下简称“跨境业务区块链平台”)试点工作正式启动,兴业银行作为该平台的首批试点银行,当日即成功通过区块链平台落地出口应收账款融资业务。

  • 外汇局发布新规 促进跨境投融资便利化

    记者18日从国家外汇管理局获悉,国家外汇管理局日前正式发布《跨国公司跨境资金集中运营管理规定》,进一步深化跨国公司跨境资金集中运营管理改革,持续推进跨境贸易和投融资自由化便利化。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有