新闻中心 > 财经观察 > 正文

超6家机构获跨境外汇支付许可

2020年03月10日10:23  来源:中新经纬

5034

  跨境外汇支付业务迎进一步监管落地。3月9日,北京商报记者多方采访发现,已有北上浙等多地超6家跨境外汇支付试点机构获得展业批复,与此前试点许可文件不同的是,该批复不再出现“试点”二字,且对不同展业类目要求更详细,细分类目要分别申请许可。在业内看来,这一变化说明跨境外汇支付监管正逐步走向正轨,整体趋严大方向不变,且未来在经营范围、许可审批方式、分级分类管理等条例方面可能进一步细化。

  首批跨境外汇支付试点机构正式获得外汇管理局(以下简称“外管局”)展业许可一事引业内热议,就此,3月9日,北京商报记者向多家支付机构求证,其中,包括北京、上海、杭州等地的6家机构均回应称已获展业批复。

  北京商报记者从机构处了解到,早在2019年末,部分跨境外汇支付试点机构便已获得展业批复,单北京就有至少3家获批,许可有效期时间为五年。同时,相较2015年试点批复文件,此次批复文件中不再出现“试点”二字,而是显示为“名录登记”类字样,此外,不同机构在业务范围方面也有了不同程度的变更。

  据一支付机构人士透露,相较此前试点,此次许可的展业类目更严格更详细,且细分类目要分别申请许可。“主要根据实际业务需求单项审批,而不是一开始把所有类别都给你许可,比如在货物贸易、留学教育、航空机票、酒店住宿等方面,如果要开展酒店住宿业务,就需要单项提前申请许可,才能实际开展业务。”

  “要求细化其实正是名录登记管理的初衷,后续管理还将更加细化。” 易观金融行业资深分析师王蓬博评价,此次许可批复,对以合规为执业前提的跨境支付机构注入了一针“兴奋剂”,预计未来将有更多家支付机构获得批复。另对支付行业来讲,实际上也对从业者设定了一个更直接的从业门槛,此后,跨境外汇支付正式告别无证经营时代,市场也将愈发合规健康。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮同样称,“这一变化说明跨境外汇支付业务的监管逐步走向正轨,整体趋严的大方向不变。未来在经营范围、许可审批方式、分级分类管理等条例方面可能还会进一步细化”。

  外管局于2013年在北京等5个地区启动支付机构跨境外汇支付试点,并于2015年将试点扩大至全国。尽管布局多年,但多家支付机构也坦露了从业挑战。例如一支付机构人员就称,目前跨境外汇支付市场竞争激烈,寡头效应严重,而客户要求更低的费率、更好的服务、结算更短周期,但是跨境企业的境内外运营成本都非常高。该人士无奈道,“最后变成了一个补贴的游戏,比谁的运营成本更低,谁能提供更低的收费和更好的服务”。

  “此次名录登记批复,其实也是对跨境外汇支付市场的一次市场洗牌,将会有近半支付机构因没有相关业务或者业务操作违规等,而得不到许可批复。”一支付行业人士告诉北京商报记者。另据一家与国内跨境支付机构有合作的境外支付公司负责人介绍,当前,国内从事跨境业务,除了自己展业外,很多机构还会选择和境外机构合作,在他看来,此次许可批复是市场规范化的趋势,但暂时没有取得许可的机构仍可准备、整改,仍有机会拿到批复。

文章关键词:机构 跨境外汇 支付许可 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 外资金融机构加速布局中国市场

    地方持续强化金融监管和风险防范。近期,多地密集部署地方金融风险防控相关工作,聚焦网贷、非法集资、私募等重点领域,启动专项风险排查、清理整顿。

  • 网贷风险持续收敛 近5000家机构已退出

    今年以来,网贷行业清退持续加速,风险收敛。据《经济参考报》不完全统计,3月以来,内蒙古、陕西、吉林、黑龙江等省份相继宣布取缔辖内所有P2P平台。

  • 银行保险机构支持实体经济效果显现

    截至目前,除湖北外,全国银行保险机构复工率约97%,银行保险网点复工率达到99%;湖北省有六成多银行保险机构、九成银行保险网点复工,武汉市银行保险机构员工到岗率、网点复工率稳步提升,基本金融服务得到有效保障。

  • 央地频出新政全面激发民间投资活力

    从引导金融机构更多支持民营中小企业,到深化放管服改革优化营商环境,从鼓励民企参与重点领域混改,到深化要素市场化改革,近日,支持民企发展的利好政策接踵而至。

  • 机构预测3月CPI延续回落 涨幅或低于5%

    国家统计局将于4月10日公布3月CPI数据。多家机构预测,由于猪肉、鲜菜等食品价格明显回落,国内成品油跟随国际油价下调,3月CPI将延续回落态势,同比涨幅或低于5%。

  • 公募机构加紧布局“新基建”

    5G、城际高速铁路和轨道交通、人工智能、工业互联网等“新基建”领域再次站上风口。据统计,本月以来,“新基建”成为公募密集调研的热门领域,首批新基建ETF也于近日申报。

  • 银保监会:督促引导金融机构适当扩大授权稳外贸

    国务院联防联控机制于3月15日15时召开新闻发布会。在谈及为应对全球疫情蔓延,我国在稳定外贸方面有哪些具体举措时,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐表示,一是鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资,来支持稳外贸。

  • 定向降准落地 机构预计降息窗口渐近

    定向降准如期而至。中国人民银行3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。此外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。

  • 股权投资机构如何应对?

    3月8日,由中国风投委、中国母基金联盟主办,母基金研究中心、金汇奖组委会协办的“2020中国股权投资行业开年大会”以线上直播的方式召开,各界人士共同探讨疫情下股权投资机构的应对之道。

  • 全国银行机构为抗击疫情提供近万亿信贷支持

    企业复工复产遇到资金难题怎么办?金融机构积极作为,主动对接企业需求,送上“真金白银”,打通复工复产中的“堵点”,为企业注入信心和活力。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有