新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多部门权威发声 养老金委托投资有望提速扩容

2019年04月11日10:24  来源:经济参考报

5034

  在10日举办的《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会上,多部门相关负责人就未来养老金“三支柱”建设,以及养老保险基金投资路线予以详细解读。下一步在加快国资划转社保步伐的同时,重点省份将尽快启动委托投资,城乡居民养老保险投资也将加快,养老金委托投资有望提速扩容。

  全国社保基金理事会副理事长王文灵指出,2015年国务院颁布基本养老保险基金投资办法,截至2018年底已和17省市签订合同,金额8500亿,实际到账6000亿。“2018年末基本养老保险结余资金达到5万多亿,广东一个省结余就有1万亿,现在委托投资1000亿。北京结余2000亿,将来还有很大投资空间。”

  广东省人力资源和社会保障厅养老保险处处长杨健海介绍称,广东2012年和社保理事会签署委托协议,首开养老保险基金投资先河,2017年回收1400多亿,年均回报率超过8%,这是非常好的收益。

  “2017年基本养老保险基金投资收益率为5.23%,去年低一点,今年一季度总体来看投资收益基本满意,投资股票、固定收益,每天投资收益超过同期水平。”全国社保基金理事会证券投资部副主任徐波指出,下一步如何进一步提高收益,进一步扩大投资规模,需要进一步思考和研究。

  王文灵表示,应当采取多项措施进一步推动基本养老保险基金投资,加快发展壮大基金储备规模。2017年国务院发布划转国有资本充实社保基金实施方案。2018年按照先试点后推开原则,已经完成了首批企业国有资本划转。下一步要加快推进国有资本支持社保基金。

  人力资源和社会保障部社会保险基金监管局巡视员张浩说,完善养老保险制度需要进一步加快基本养老保险基金投资运营。未来将进一步推动重点省份尽快启动委托投资。不仅加快城镇职工基本养老保险投资,还要推进城乡居民养老保险投资。

  张浩还说,下一步要加大力度推进第二支柱和第三支柱发展。“2018年全国参加职工人数2388万人,年末企业年金基金累计结存14770亿元。未来随着机关事业单位职业年金制度启动,应该进一步加大第二支柱扶持力度,进一步完善税收优惠政策,促进养老保险事业健康发展。”张浩说。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨说,希望去年开始在保险业试点的个人税收递延型商业养老保险今年5月1日如期推出。“这方面我们正和财政部门进行评估,希望完善机制,让老百姓更愿意参与。”

  中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵介绍说,第一支柱方面,目前获得基本养老保险基金管理资格的21家机构当中,有6家保险机构入选。第二支柱方面,目前在机关事业单位职业年金启动运作之际,保险政策方面做了大量准备,已经开展中央和部分省市受托人和投管人遴选。第三支柱方面,已经开展地区试点,23家公司获得业务资格。

文章关键词:养老金 委托 投资 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 5月起社保降费措施落地 专家建议规范基本养老金

    社保费关系到企业负担和公众切身利益。根据国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》)的部署,今年5月1日起,社保降费的相关措施正式落地。

  • 养老金加速布局二级市场 一季度持股数量骤增超

    上市公司一季报收官,养老金账户持仓情况也露出水面。数据显示,一季度末养老金账户共出现在85家上市公司的股东名单中,其中有70家公司在今年一季度期间被养老金增持和新进。

  • 重要提示:5月新规来了 第一条就超重磅

    国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。方案明确,从5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。目前单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%;同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。 

  • 人社部:6248亿余元养老金到账运营

    昨日,人社部召开2019年第一季度新闻发布会。就媒体求证“2035年养老保险金将要用光”说法,养老保险司司长聂明隽回应,通过实施降低社保费率综合政策、实施养老保险基金中央调剂制度等措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放。

  • 多部门权威发声 养老金委托投资有望提速扩容

    在10日举办的《中国养老金精算报告2019-2050》发布式暨养老保险降费形势研讨会上,多部门相关负责人就未来养老金“三支柱”建设,以及养老保险基金投资路线予以详细解读。

  • 养老金上调力保百姓“老有所养”

    日前,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  • 退休人员养老金今年涨5% 预计1.18亿人受益

    3月20日,人社部官网公布相关通知,调整退休人员基本养老金。对2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员上调养老金待遇,总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。

  • 企业社保费减负 养老金统筹提速

    政府工作报告中指出,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。

  • 让房屋“养老金”早些告别支取难

    近日,民建中央拟报送全国政协十三届二次会议的《关于提高住宅专项维修资金使用效率改善居民住房条件的提案》建议,将《物权法》第七十六条“应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意”,改为“应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意”,并对相关法规和规章作相应修订。

  • 退休人员养老金有望实现15连涨 专家预测涨幅不

    新年伊始,随着养老金结余信息的公布,2019年退休人员养老金能否上涨以及上涨多少成为公众关注的焦点。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有