新闻中心 > 财经要闻 > 正文

注意!养老金将发生这些变化

2020年04月26日10:24  来源:经济日报

5034

  在人口老龄化压力日渐凸显的当下,我国养老保障体系也在做出一系列改革与调整。其中,监管层近期已针对银行理财与养老保障第三支柱、商业养老保险、养老金筹集模式等问题密集发声,小伙伴们的“养老金”将再度迎来变化。

  “我国老年人口众多,目前已达2.5亿;同时,老龄化速度加快,‘未富先老’特征明显。”中国银保监会副主席黄洪说。

  当前,我国养老保障体系可以简单概括为“三支柱”。第一支柱,政府统一的基本养老保险,这是基础;第二支柱,企业年金、职业年金,这是补充;第三支柱,个人储蓄型养老保险与商业养老保险,这是前两者的提升。

  据统计,第一支柱目前占主导地位,规模已超6万亿元,占比达70%;第二支柱的规模仅为2万亿元;第三支柱刚刚起步,规模相对较小。在人口老龄化背景下,此结构易导致第一支柱“独木难支”,加强第二、第三支柱发展迫在眉睫。

  实际上,我国近年来一直增加对第二支柱的投入。2004年,《企业年金试行办法》出台,支持相关企业建立企业年金。同时,中央财政先后出台政策,保证养老金的企业缴纳部分在一定比例内免征企业所得税,个人缴纳部分在一定比例内实行递延纳税。

  尽管如此,第二支柱的发展仍面临一系列问题,集中表现为覆盖面窄、企业负担压力较大、缺乏持续加入的能力和意愿等。

  “因此,还要充分发挥第三支柱作用。”黄洪说,各国普遍通过税收激励引导个人增加养老金的积累,我国在这方面依然有待加强。

  对此黄洪认为,要大力发展“收益保障、长期锁定、终身领取、互助共济”的商业养老保险,尤其是发挥“终身领取”“互助共济”功能,将对补足我国养老金体系缺口雪中送炭。

  具体来看,所谓“长期锁定”,是指要长期交费。也就是说,如果你现在买一份终身领取的养老保险,可能交费以后,按照商业保险的规则,直到退休后才可以领取。

  所谓“保证收益”,即“保证利率”,不管保险公司亏与赚,都要履行在保险合同中的承诺,要保证利率。

  “终身领取”,是指商业养老保险与储蓄不同,储蓄是存多少,一次性就可以领取,或者可以分次领取,但商业保险是对一个人未来生命周期做的一个保障,是终身领取。

  “互助共济”,就是要考虑到风险状况,确定合理的保障利率。从资产上来讲,要确保这笔资金的安全性。

  据悉,监管层下一步将推动保险业进一步优化产品供给,加快老年人专属保险产品的投放,重点在老年人需求比较强烈的疾病险、医疗险、长期护理险、意外险等领域进一步提升产品供给。

  值得注意的是,除了三大支柱均衡发展,监管层也正在考虑改革完善我国养老金的筹集模式。

  中国人民银行副行长范一飞认为,人口老龄化发展现状,要求我国养老金筹集模式势必从“现收现付”为主向“预筹积累制”为主转变。“在‘预筹积累’模式的养老制度下,养老基金管理与资本市场关系密切,需要促进养老金投资与资本市场的良性互动。”范一飞说,但需注意长短结合、多措并举。

  具体来看,一是加强制度建设,制定适合养老投资的金融监管办法,减少资本市场风险因素,增强养老资产投资意愿。如定期开展养老资产管理人资格评审,实现优胜劣汰。

  二是按照市场化原则完善投资运营体制机制,提升养老金管理机构投资管理能力。应大力发展专业化机构投资者,在保障个人知情权、参与权基础上,为养老金持有者提供更加简明、个性化和灵活的养老金投资服务。

  三是扩大投资产品范围。未来,国际市场的低利率环境可能会持续很长一段时间,应进一步提高养老金投资的多样化程度。

  四是完善投资回报考核机制,避免养老金投资决策过度关注市场短期波动。

  五是进一步扩大金融对外开放。“引入更多外资金融机构参与中国养老金投资管理,可引进好的经验和做法,促进养老基金管理人之间良性竞争,助力资本市场健康发展。”(记者 郭子源)

文章关键词:养老金 改革 调整 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 养老金可依法投资债转股投资计划

    在银行理财、信托、保险等资管产品之后,个人和机构理财将迎来新的投资渠道。5月6日,银保监会发布《关于金融资产投资公司开展资产管理业务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  • 养老金足额发放有保障

    “2—3月,社会保险阶段性减免政策共为企业减免真金白银2329亿元。”人社部养老保险司司长聂明隽在日前举行的人社部一季度新闻发布会上说。

  • 养老金缓涨并不代表收不抵支

    综合来看,5%的调整幅度,既有利于满足人民群众的生活需要,确保养老金购买力水平不降低,也能确保基金可持续运行。

  • 22省份超9000亿养老金到账投资

    在抗疫情稳经济过程中,我国坚持确保民生待遇不降低。一季度,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总收入1.21万亿元,总支出1.33万亿元。

  • 2020年基本养老金上涨5% 养老保险全国统筹提速

    2020年养老金调整方案敲定,退休人员基本养老金上涨5%,涨幅与上年持平。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,财政支出压力加大,阶段性减免企业社保新政下,今年养老保险基金预计减收4700亿元以上,但我国民生保障力度不减。

  • 助力养老金第三支柱建设 兴银理财推出首款养老

    日前,兴业银行理财子公司兴银理财首款养老型理财产品——“安愉乐享1号”成功发行并在较短时间内完成资金募集。该产品为5年期封闭式管理, 1元起购,

  • 个人养老金制度全国落地进入倒计时

    个人养老金制度改革有望在2020年正式落地。近期,银保监会、财政部、人社部等多部门对构建多层次养老保险体系,推动养老保险第三支柱发展作出部署。

  • 养老金增配权益资产将迎政策力挺

    2020年全球财富管理论坛首季峰会11日在北京举办,财政部、央行、银保监会等监管部门负责人表示,下一步将进一步完善我国三支柱养老保险体制改革,养老金管理机构对于权益类等高收益资产比重有望提升。

  • 养老金迎上调窗口期 养老保险改革谋突破

    2020年伊始,新一轮养老金上调窗口再度开启。《经济参考报》记者获悉,退休人员养老金将迎来16连涨,城乡居民养老金有望继续上调,多地已在酝酿具体方案。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有