新闻中心 > 财经要闻 > 正文

CPI温和上涨、PPI由降转升 物价稳释放良好预期

2019年04月12日09:38  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  4月11日,国家统计局发布数据,3月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%。

  国家统计局于4月11日发布的今年3月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,3月份,CPI同比上涨2.3%,环比下降0.4%;PPI同比上涨0.4%,环比上涨0.1%。专家指出,CPI温和上涨,处于合理区间;PPI由降转升,释放出积极信号;一季度价格表现稳定,折射出经济稳健运行的总体态势。

  CPI同比重回“2”字头

  从同比看,CPI上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格上涨4.1%,影响CPI上涨约0.82个百分点;非食品价格上涨1.8%,影响CPI上涨约1.46个百分点。国家统计局城市司处长董雅秀分析指出,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点;猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。

  从环比看,CPI由上月上涨1.0%转为下降0.4%。其中,食品价格由上月上涨3.2%转为下降0.9%,影响CPI下降约0.19个百分点;非食品价格由上月上涨0.4%转为下降0.2%,影响CPI下降约0.18个百分点。其中,鸡蛋、水产品和鲜菜价格分别下降6.0%、3.6%和2.6%,牛肉、羊肉和鸡肉价格分别下降1.8%、1.7%和1.6%,上述六项合计影响CPI下降约0.21个百分点。

  国家信息中心经济预测部副主任牛犁认为,CPI环比下降是典型的季节性因素导致的。“春节期间,菜价肉价上涨,节日过后物价就会回落至正常水平。”牛犁说,“春节过后,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格也都有所下降,这也成为影响CPI环比下降的部分原因。”

  PPI环比由降转升有所回暖

  数据显示,PPI由上月环比下降0.1%转为环比上涨0.1%。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨5.6%,比上月扩大0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨2.3%,扩大1.4个百分点。降幅收窄的有计算机、通信和其他电子设备制造业。

  从同比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,生产资料价格由上月下降转为上涨0.3%;生活资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。在主要行业中,由降转涨的有石油和天然气开采业,上涨9.7%;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨3.5%。另外,计算机、通信和其他电子设备制造业价格上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在3月份0.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

  牛犁表示,自去年以来,PPI始终处于走低态势,制造业领域整体面临下行困难。“长此以往,工业企业效益将会受到影响。”牛犁说,“3月份PPI略微回升释放出了积极的信号,这说明今年开年来国家出台的相关政策已初步显示成效。”

  预计物价走势总体平稳

  牛犁介绍,由于CPI属于中端消费,一定程度上能够反映国家经济整体的运行情况。牛犁表示,“目前来看,CPI涨幅相当温和,在政府的调控目标内。由于翘尾因素的影响,可以预测今年二季度的CPI平均水平可能与3月份基本持平,将继续保持温和增长的良好态势。这也反映了中国经济整体处于平稳运行的合理空间。”

  对于PPI的持续走低,有部分舆论表示了“通缩”的担忧。牛犁认为,PPI只反应工业领域的价格走低,而通货紧缩是针对整体经济环境而言的,不能通过制造业这一部分而判断整体经济的发展态势。“政府今年以来出台了大量的政策,想方设法加大稳增长的政策力度,二季度的PPI预计保持微弱增长的态势。”

  牛犁认为,今年以来,国家为了缓解工业制造业领域的下行压力,打出了一系列政策的“组合拳”。其一,实施稳健的货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌。今年年初,央行宣布全面下调存款准备金率1个百分点。牛犁表示,这样安排利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。其二,减税降费力度超过市场预期。其三,“放管服”改革持续推进,营商环境改善取得积极成效。“这为所有市场主体创造公平竞争的制度环境和法治化、便利化的营商环境。”牛犁说。

  牛犁表示,受到国际大环境因素影响,PPI将在未来一年里缓慢回暖。“国家做出的努力有目共睹,只是政策发力显现在数据上还需要一段时间。我们可以坐观后效,整体预期是稳定良好的。”牛犁说。

文章关键词:CPI 上涨 PPI 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年全国居民消费价格比上年上涨2.9%

    国家统计局9日发布数据,2019年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨4.5%,涨幅与上月相同。2019年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.9%。

  • 多机构预测2019年12月CPI涨幅4.5%至4.8%

    国家统计局将于近期公布2019年12月CPI数据。多家机构预测,食品方面,2019年12月肉类价格整体回落,但进入冬季蔬果价格走强,非食品方面近期受油价上调影响,加之基数原因,CPI涨幅与上月持平或微幅上行,涨幅或在4.5%至4.8%之间。

  • 国家发改委:明年初CPI涨幅可能会较高

    国家发改委新闻发言人孟玮17日在发布会上表示,考虑到今年物价走势对明年翘尾因素的影响,加之春节效应,明年初CPI涨幅可能会较高。

  • CPI涨4.5%不改物价平稳预期

    国家统计局11日发布数据显示,11月全国居民消费价格(CPI)同比上涨4.5%。食品价格上涨尤其是猪肉价格上涨仍是推动CPI暂时走高的重要因素。从环比来看,CPI上涨0.4%,涨幅已比上月回落0.5个百分点。

  • 多机构预测10月CPI维持“3时代”

    国家统计局将于9日公布10月CPI数据。多机构预测,生猪低存栏量叠加国庆节日需求,10月猪肉价格上升带动食品涨幅进一步扩大,非食品方面延续增速走低格局,综合来看,10月CPI继续上行超过3%,可能达到3.2%左右,创下年度高点。

  • 统计局:9月份CPI环比同比涨幅略有扩大 PPI环比

    国家统计局今天发布了2019年9月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈赟进行了解读。

  • 机构预测:9月CPI为2.8%左右 达年内高点

    国家统计局将于15日公布9月CPI数据。多机构预测,9月猪肉价格上涨、蔬果价格下降,食品价格整体涨幅有限,非食品价格延续回落态势。总体看,9月物价保持平稳,CPI同比增速在2.8%左右,达到年内高点。在多政策发力及市场行情带动下,物价整体上涨压力可控,本轮CPI增速上升已接近尾声,货币政策仍将保持定力。

  • CPI四个月处于“2”时代 部分水果价格已回落

     昨日国家统计局发布6月CPI数据。6月CPI同比上涨2.7%,涨幅与上月持平,CPI连续4个月处于“2”时代。而鲜果价格和猪肉价格涨幅扩大是拉动食品价格的主要原因,两者同比分别上涨42.7%、21.1%。多位分析人士认为,下半年要重点关注猪肉价格走势对CPI的影响。

  • CPI年内破3概率不大 不会对货币政策形成掣肘

    国家统计局9日发布了4月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。从环比看,CPI由上月下降0.4%转为上涨0.1%。从同比看,CPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  • 4月份CPI今日公布 涨幅或继续处“2时代”

    根据日程安排,国家统计局9日将公布4月份居民消费价格指数(CPI)。受油价等因素影响,市场普遍预计,4月份CPI同比涨幅或继续扩大,连续第2个月处于“2时代”。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有