新闻中心 > 信托产品 > 正文

国民信托违约产品处置方案出炉 5年清偿本金惹争议

2019年04月12日16:02  来源:证券时报

5034

  证券时报记者王莹

  3月18日,七八十名投资者聚集在国民信托一层的大会议室中。

  因不满国民信托关于渤钢系3只违约产品5年清偿本金的处置方案,投资者自行召开受益人大会,并将受益人大会有关决议及相关资料全部报告至北京银保监局。这场持续了三年的纠纷仍未落幕。

  5年清偿本金方案惹争议

  18日上午9时,当证券时报·信托百佬汇记者抵达国民信托办公处时,一层会议大厅已聚满投资者。据记者了解,此次从全国各地赶往国民信托的七八十名投资者,是为了召开受益人大会,投票推翻原本的违约项目处置方案。

  2016年3月,渤海钢铁爆出1920亿元“天量”债务危机。连续为“渤钢系”发行了4款信托计划的国民信托“踩雷”,涉及违约金额9.5亿元。目前,仅有一只产品通过土地拍卖获得资金,投资者得以收回全部本金。然而,还有3只产品悬而未决,涉及金额约7亿元。

  2月3日,国民信托发布临时公告,给出了3只违约产品的处置方案。具体来看,《渤钢系企业重整计划》涉及集合资金信托债权的处理方式为,自然人本金部分在非钢资产平台留债5年分期清偿,留债期间不计息,具体清偿进度根据非钢资产平台资产处置进展情况安排。

  据记者独家获悉,渤海钢铁的重整计划将资产划分为钢铁主业平台和非钢主业平台,前者资产约1200亿元,后者资产为716亿元,其中有400亿~500亿元的土地资产。国民信托的债务划分至非钢平台,需要处置土地资产后偿还自然人本金,期限为5年。此外,产品还涉及两家机构投资者,分别是毫州药都农商行和北京前锋科技有限公司,机构投资者通过债转股的方式处置。值得一提的是,非钢平台由信达资产等机构牵头盘活处置。

  对此方案,投资者并不认可。3月18日,投资者召开受益人大会。《2019年受益人大会书面表决单》显示,表决事项有两项,一是在受益人未知情的情况下,国民信托作为信托计划受托人在渤钢系企业第二次债权人会议上,表决通过的《渤钢系企业重整计划(草案)》,遭投资者否决;二是,现受益人将转让信托受益权下的所有本金及未分配信托收益的提案。

  据记者了解,近80位投资者否定了国民信托5年清偿本金的处置方案,并将受益人大会有关决议及相关资料全部报告至北京银保监局。

  国民信托相关人士对记者表示,渤海钢铁资产处置方案是一体的,银行债权需要6~10年才能收回资金,信托债权是5年清偿。

  国民信托业务近乎停滞

  “这几年一直在处置渤钢项目,去年业务都没怎么做。”国民信托相关负责人对证券时报记者表示。

  用益信托数据显示,2018年,国民信托共发行20只集合信托产品,规模总计25.80亿元。然而,全年成立的集合信托产品数量只有9只,规模总计21.44亿元。

  未经审计数据显示,2018年,国民信托资产总计36.32亿元;营业收入8.72亿元,同比减少25.83%;资产减值损失2.92亿元;净利润1.15亿元,同比减少1.77%。

  近几年,国民信托因踩雷渤海钢铁项目一直处在舆论的风口浪尖,负面影响导致业务开展受阻,公司管理层压力重重。

  今年2月,信托业唯一一个超过70岁高龄的掌舵者——国民信托原董事长杨小阳卸任,副董事长肖鹰升任为国民信托第四任董事长。

文章关键词:国民 信托 违约 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多机构预测:9月基建投资增速继续上行

    国家统计局将于18日公布9月及三季度国民经济运行数据。多机构预测,9月社零增速回升,制造业投资增速企稳,而受益于低基数和专项债发行提前,基建投资累计增速也有望继续上行。

  • 河南移动为第十一届全国民族运动会开幕式通信保

    9月8日晚,郑州奥林匹克体育中心主体育场内人潮如海、欢声雷动,第十一届全国少数民族传统体育运动会在万众殷切的目光下拉开序幕。这是中部地区首次举办的全国民族运动会,也是郑州市时隔34年再度举办的全国综合性运动会。

  • 首次移动5G直播第十一届全国民族运动会火炬传递

    9月7日早上8:00,第十一届全国少数民族传统体育运动会城市火炬传递仪式在郑州举行,56名民族代表火炬手和67名各行各业杰出代表火炬手齐聚一堂,用矫健的步伐和饱满的热情参与了本次城市火炬传递。

  • 2019中国民营企业500强榜单发布

    全国工商联和青海省政府主办的2019中国民营企业500强峰会22日在青海西宁开幕,中国民营企业500强榜单发布。

  • 2018年我国人均国民总收入达9732美元

    国家统计局今日发布《沧桑巨变七十载 民族复兴铸辉煌——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之一》。报告显示,新中国成立70周年以来,我国国民经济持续快速增长,经济总量连上新台阶。2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。

  • 太平人寿发布健康险产品方案 三重保障全面守护

    2019年5月18日下午,太平人寿在北京柏悦酒店召开主题为“为爱不怠·历九弥心”的发布会,推出了以医疗、疾病、护理“三重健康守护”为核心的多款健康险产品,通过解决“居民医疗保障缺口”“突发疾病所需的大额资金储备”“长期性护理支出”三大核心问题,帮助客户构建更加完备的全生命周期健康保障体系,更可作为医保的有效补充。

  • 移动5G带你看全国民族运动会火种采集

    第十一届全国少数民族传统体育运动会今年9月将在郑州举行,这是中部地区首次举办的全国民族运动会,也是郑州市时隔34年再度举办的全国综合性运动会。

  • 邦成集团与国民信托深入合作 开启金融创新服务

    邦成集团与国民信托签署战略合作协议,双方就“助力解决中小企业融资难题,帮助中小企业成长,履行金融机构为实体经济注入活力和动力”的社会责任方面,达成一致。本次合作,打开了邦成与信托合作的新篇章,开启金融创新服务实体企业的新阶段。

  • 泰康健康有约保障计划推出智选版 国民健康保障

    ​近日,泰康养老旗下王牌重疾险产品“泰康健康有约保障计划”智选版上市销售。智选版基于“国民健康保障产品”的设计理念,对保障责任进行了全方位升级。

  • 第四次全国经济普查随访:看国民经济如何“体检

    目前,第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)已正式进入现场登记阶段。这是对占国民经济总量90%以上的二三产业进行的普查,需要对全国近90万个普查小区、近9000万个普查对象逐一登记,是一项十分重要、工程浩大的国情国力调查。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有