新闻中心 > 财经观察 > 正文

多机构预测:9月基建投资增速继续上行

2019年10月09日10:03  来源:经济参考报

5034

  国家统计局将于18日公布9月及三季度国民经济运行数据。多机构预测,9月社零增速回升,制造业投资增速企稳,而受益于低基数和专项债发行提前,基建投资累计增速也有望继续上行。

  工业方面,申万宏源宏观高级分析师秦泰指出,9月天气影响弱化,同时基建投资需求有望改善,制造业投资单月预计有所回升,叠加居民商品消费需求仍较稳定,整体工业品需求预计9月有所改善。在8月企业去库存幅度有所收敛背景下,预计后续汽车等行业生产端转为补库存或进一步带动9月工业增加值改善。预计9月工业增加值实际增速回升至6.2%左右。

  华创证券首席宏观分析师张瑜也指出,9月工业增加值将有所反弹。9月日均耗煤同比大概率为正,好于8月,与用电相关的几个高耗能行业仍会有所反弹。

  社零也有望继续回升。“8月社零增速在汽车销售的拖累下再度小幅回落至7.5%,但其他可选消费边际改善,必选消费延续稳健增长,一定程度反映前期个税减税、增值结构性减税对消费的持续促进,预计9月除汽车外的消费改善趋势将继续保持。而汽车销售预计较8月边际回暖。综合看,预计9月社零名义增速、实际增速分别回升至7.8%和5.8%,较8月分别回升0.3和0.2个百分点。”秦泰表示。

  投资方面,兴业证券首席宏观分析师王涵指出,9月逆周期调控力度有所上升,包括减税降费、专项债以及降准等政策,制造业投资或有所回升,基建投资增速维持平稳。

  华泰证券首席宏观分析员李超认为,制造业投资存在积极的结构因素。一是高技术制造业投资增长较快。国家加大对科创行业融资的支持力度,有望继续对相关投资起到拉动作用。二是技术改造投资增长较快。三是从今年末到明年一季度,PPI触底回升、工业企业盈利修复的逻辑,有望带动传统制造业投资增速企稳。

  张瑜认为,受益于去年三季度的低基数及今年专项债的发行提前,基建累计增速预计继续上行至3.5%附近。

  秦泰也认为,6月以来企业中长贷增长稳定,专项债发行速度较快;货币政策配合性操作下信用环境维持改善趋势;此外,近期政策强调不得将专项债资金用于土地储备和房地产相关领域,需落实专项债资金有效投资,挖掘投资需求潜力。预计1-9月基建投资(全口径)累计增速或小幅回升至3.5%。而四季度有望提前下发2020年专项债额度,9月降准延续信用环境向好态势,预计四季度基建投资增速仍将维持环比偏强趋势,全年累计增速或回升至4.7%左右。

文章关键词:9月 基建 投资 上行 国家统计局 国民经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人寿河南省分公司2019年9月十大理赔案例

    客户Y先生,2018年2月投保国寿绿洲团体意外伤害保险(B型)(2013版)保险。2018年9月19日,Y先生在山东省招远市工地附近洗衣服时不慎溺水身故,接到客户报案后,公司迅速联系当地调查核实,及时向家属赔付保险金120万元。

  • 今年前9月我国利用外资超1000亿美元

    国务院新闻办29日举行政策例行吹风会介绍进一步做好利用外资工作有关政策措施。

  • 前9月全国发行地方政府债券41822亿元

    财政部24日发布数据显示,2019年1月至9月,全国发行地方政府债券41822亿元。其中,发行一般债券16676亿元,发行专项债券25146亿元;按用途划分,发行新增债券30367亿元(包括新增一般债券9070亿元、新增专项债券21297亿元),发行置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金)11455亿元。

  • 商务部:前9月我国服务外包实现较快发展

    24日,商务部发布的服务外包数据显示,1至9月我国服务外包规模持续较快发展。据商务部业务统计,前9个月我国企业签订服务外包合同额8864亿元人民币,执行额5953.2亿元,分别增长4.4%和12%,实现持续较快发展。

  • 9月28城二手房价格环比下跌创43个月新高

    国家统计局21日公布的数据显示,9月我国商品住宅销售价格涨幅基本稳定,70个大中城市商品住宅销售价格上涨的城市数量继续减少。值得注意的是,9月,70城中有28个城市二手房价格环比下跌,数量创自2016年2月以来的43个月新高。

  • 前9月房地产开发投资增10.5%

    近日,国家统计局发布2019年前9月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,1至9月,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1至8月持平。其中,住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。

  • 统计局:9月份商品住宅销售价格涨幅基本稳定

    据国家统计局10月21日消息,国家统计局今日发布了2019年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,国家统计局城市司首席统计师孔鹏表示,2019年9月份商品住宅销售价格涨幅基本稳定。

  • 商务部:前9月我国吸收外资6832亿元

    17日,在商务部例行发布会上,记者获悉,今年1至9月,全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。9月当月实际使用外资791.8亿元人民币,同比增长3.8%。

  • 商务部:9月我国对外直接投资同比增长14.2%

    16日,商务部对外投资和经济合作司介绍了2019年1-9月我国对外投资合作情况。数据显示,1至9月,我国境内投资者共对全球164个国家和地区的5016家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资5551.1亿元人民币,同比增长3.8%。

  • 统计局:9月份CPI环比同比涨幅略有扩大 PPI环比

    国家统计局今天发布了2019年9月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈赟进行了解读。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有