新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国企混改步入新阶段 第四批名单敲定

2019年04月17日09:42  来源:经济参考报

5034

  今年一季度,中央企业实现销售收入6.8万亿元,同比增长6.3%,实现利润4265亿元,同比增长13.1%,经济运行开局良好,实现“开门红”。这是4月16日的国新办新闻发布会上,国务院国资委秘书长彭华岗介绍的信息。

  在他看来,背后的原因之一是中央企业改革成效逐步显现。据透露,目前重点领域第四批混改名单已经初步确定,正在履行相关程序,数量超过100家。同时,新一批11家国有资本投资公司试点正在制定方案,有的通过了国资委批复,下一步将加大包括混改在内的市场化改革。国资委2019年授权放权清单也正在研究过程中,很快会公布。

  分析认为,国企混改步入3.0阶段,未来竞争性领域中,放松管制、提高民资占比值得关注。同时,2019年是“双百行动”实施的承前启后之年,有望向纵深推进。此外,国资大省跟进地方国企混改,财政压力较大省份倒逼混改。随着国企改革红利逐步释放和减税降费政策效应的更高显现,央企盈利水平可能会有进一步提高。

  继2018年收入利润创历年最好水平之后,今年一季度中央企业继续保持稳中有进的良好态势,3月份销售收入和实现利润分别同比增长10.6%和10.8%。有23家企业收入增幅超过20%,48家企业收入增幅超过10%。有36家企业利润总额增幅超过20%。

  中国企业联合会研究员、企业研究处处长刘兴国分析指出,首季“开门红”表明央企转型质量发展取得实质性成效,发展质量持续得到改善。但从3月的数据看,需要密切关注和防范经济效益滑坡风险。央企后续应继续深化改革,加快结构调整,向产业链、价值链中高端跃升。同时,进一步加强成本管理,持续降本增效。此外,中央减税降费政策效果尚未充分显现,央企盈利水平仍有提升空间。

  事实上,相关国企改革已在加速扩围升级,混改无疑是突破口。彭华岗表示,下一步将继续分层分类,加大力度,今年在国有资本投资运营公司、世界一流示范企业、“双百”企业里面积极推进混合所有制改革。同时,要深化混改的内涵,更加注重改革的质量和效果。下一步要下更大功夫,在混合所有制企业里大力推进职业经理人制度,市场化、差异化的薪酬以及中长期激励。

  据《经济参考报》记者了解,多家央企明确了混改计划。作为最新一批国有资本投资公司试点,中铝集团已上报改革方案,其董事长葛红林表示未来将更好地用好混改的政策,加快改革创新转型升级步伐。

  列入创建世界一流示范企业的中国石油天然气集团有限公司也提出2019年要深化混合所有制改革。据透露,今后会有新的项目,按照市场公平的原则,对民企招标开放。混改、员工持股可能在销售等市场化程度高的公司推行。

  中国能源建设集团有限公司近期召开混改试点和国企改革“双百行动”改革推进会,要求旗下四家试点企业加快推进实施,确保2019年取得改革实质成效。

  地方国企混改也在跟进。日前,辽宁省国资委集中拿出52户省属企业向社会公开推介,吸引各类资本参与混合所有制改革。天津国企更是带着18家一级企业和100家二级企业的混改项目,“走出去”到上海招商引资。

  海通证券分析师姜超认为,随着国企改革政策由点到面、梯次展开,重心下移的趋势也愈发明显,重要的地方国企进入双百名单就是一个重要的信号,上海、江苏和山东等国资大省的混改措施与实践的跟进将成为一大亮点。同时,随着经济增长下行趋势未止以及减税降费对财政收入的制约,不排除部分地方省市由于财政压力的加大而倒逼改革,盘活国有资产来缓解财政压力。

  值得注意的是,日前格力电器发布公告称,控股股东格力集团拟通过公开征集受让的方式,协议转让其持有的格力电器15%股权。而根据格力电器2018年三季报,格力集团持股比例18.22%,其由珠海市国资委100%持股。

  对于这是否会影响国资控股的问题,彭华岗回应表示,对于高度竞争领域的商业类企业,国企改革的要求是可以绝对控股,也可以相对控股,还可以参股,关键是根据市场情况、企业发展情况。另外,对于商业类企业混改的审批权限,地方国有企业是由地方政府审批。他强调,“只要有利于这个企业的持续稳定发展,有利于国有资产保值增值,有利于促进当地经济发展,我们都是支持的。”

  而姜超认为,国企混改1.0阶段,国资占比仍在50%以上;2.0阶段,国资占比降至50%以下,但仍是第一大股东和实控人;格力是竞争性行业龙头,本次股权转让或导致大股东和实控人变更,意味着混改3.0阶段有望到来,这对广东省乃至全国进一步实施国有企业混合所有制改革都有借鉴意义。国资从独资到绝对控股,再到相对控股,最后到非控股的转变,与“做强做优做大国有资本”并不冲突,而是有序推进从管企业到管资本的转变。未来竞争性领域中,放松管制、提高民资占比值得关注。

文章关键词:国企 混改 名单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国企3月主要经济指标显著回升

    财政部22日公布1—3月全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)主要经济指标。国有企业特别是中央企业贯彻落实党中央国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极复工复产,发挥了顶梁柱作用。

  • 二季度国企混改“批量落地”可期

    4月以来,国企混改大单不断,众多项目释放控股权。《经济参考报》记者了解到,随着疫情逐步得到控制,二季度国资国企改革有望提速推进,作为重头戏的混改批量落地可期。

  • 国企改革“三年行动方案”有望近期出台

    国资国企改革将开启新征程。中国证券报记者获悉,国企改革“三年行动方案”有望近期出台。专家认为,在疫情影响下,为完成年初制定的经营目标和改革任务,二季度国资国企改革将加快推进,混改、上市、重组整合将步入提速期。

  • 地方国企改革拟定2020路线图

    “2020年地方国企改革,要推动国有企业切实发挥好在国民经济中的‘稳定器’和‘压舱石’作用,牢牢守住不发生重大风险的底线。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏说,按照国务院国有企业改革领导小组要求,国务院国资委正在组织起草国企改革三年行动方案,方案预计将在一季度报批印发。

  • 多省市酝酿方案 2020年地方国企混改加速扩围

    记者获悉,包括四川、上海、广东、山东等地都在紧锣密鼓酝酿新动作,除了研究包括三年行动方案的落地实施细则等,还根据自身情况制定了2020年改革路线图和时间表,在整体上加大混改力度,密集推介相关项目,以全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力为目标,推动国有企业改革向纵深发展。

  • 国资委定调2020国资国企改革路线图

    中央企业负责人会议24至25日在京举办,国资委党委书记、主任郝鹏定调2020年国资国企改革方向。他指出,明年初国企改革三年行动方案将出台实施,要以落实方案为契机推动国企改革不断实现新突破。

  • 财政部:前11月国企利润同比增5.3%

    财政部23日数据显示,2019年1至11月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要经济指标保持增长态势,利润总额31981.0亿元,同比增长5.3%。

  • 国企改革迎关键期 三年行动方案将出炉

    中央经济工作会议提出,加快提升企业技术创新能力,发挥国有企业在技术创新中的积极作用,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,完善科技人才发现、培养、激励机制。

  • 国资委:三方面发力推动国企更好“走出去”

    记者3日在“2019中国企业海外形象高峰论坛”上获悉,目前,我国中央企业境外单位已有11000多家,总资产达到7.98万亿元,成为国家经济、外交、文化走出去的重要载体。

  • 纾困进阶 国企民企加速双向混合

    过去一年间,随着5000亿元纾困资金有序落地,上市公司质押风险缓解,平仓金额减少。值得注意的是,国资无疑是驰援大军中的重要力量,民营上市公司引入国资背景股东热度始终居高不下,近期更是动作频频。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有