新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国企改革“三年行动方案”有望近期出台

2020年03月11日11:04  来源:中国证券报

5034

  国资国企改革将开启新征程。中国证券报记者获悉,国企改革“三年行动方案”有望近期出台。专家认为,在疫情影响下,为完成年初制定的经营目标和改革任务,二季度国资国企改革将加快推进,混改、上市、重组整合将步入提速期。

  两方面发力

  在今年年初召开的新闻发布会中,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,目前国资委正会同有关部门抓紧制定国企改革“三年行动方案”。2020年的改革主要是更好地贯彻落实好“三年行动方案”。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国预计,国企改革“三年行动方案”会在多方协同努力下尽快出台,时间上不会晚于二季度末,这意味着改革的总体部署会推动国资国企改革在二季度迎来新局面,展现新特征。随着疫情逐步得到控制,二季度国资国企改革无疑将面临加快推进的新要求,一是要赶一季度被落下的进度,二是为助力国民经济稳增长,通过国资国企改革更好地激发经济内生增长活力。从今年改革的重点看,料在混改、并购重组两方面发力。

  批量混改蓄势待发

  3月11日,北交所举行混改项目推介会,中国航发集团、中煤地质集团、中国一重三家央企旗下子公司混改项目集中亮相。其中,中国一重新能源发展集团拟释放股权比例不超过66%。近日,国家电网内部印发的《2020年改革攻坚重点工作安排》明确,力争完成青海——河南特高压直流工程引战工作,积极征集白鹤滩——浙江特高压直流工程意向投资者。基本完成电动汽车、国康集团、通航公司、新源公司等二级单位混改。在信息通信、综合能源等新兴业务领域扩大混改实施范围。年内完成国网智能在科创板上市。上半年完成首批金融资产上市。研究探索跨区输电、抽水蓄能、国际业务上市可行性。

  “国企混改的春天已经到来。”中国企业研究院首席研究员李锦认为,地方政府有动力加快混改进程,预计二季度重点领域的突破全面推开。一位国资专家指出,目前国企利润缩减压力较大,在年度经营目标不变的情况下,国企混改上市以及资本运作力度会更大,国资证券化将成为年内最大看点。

  重组整合料提速

  作为今年重点任务之一,央企重组也稳步推进。刘兴国认为,在资源配置上,目前央企所涉及的领域不仅过宽,而且普遍存在业务领域重叠的问题,不少行业领域涉及的央企甚至多达三五十家,进一步整合空间大。如煤电、海工装备、油气资源、汽车制造,今年都有可能加快整合步伐。

  “国企改革将进入提速期,预计‘两化重组’将加快落地,受疫情影响较大的航空、交通、旅游、零售等行业可能迎来重组整合大潮。”李锦说。

文章关键词:国企改革 行动方案 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地方国企改革拟定2020路线图

    “2020年地方国企改革,要推动国有企业切实发挥好在国民经济中的‘稳定器’和‘压舱石’作用,牢牢守住不发生重大风险的底线。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏说,按照国务院国有企业改革领导小组要求,国务院国资委正在组织起草国企改革三年行动方案,方案预计将在一季度报批印发。

  • 国资委定调2020国资国企改革路线图

    中央企业负责人会议24至25日在京举办,国资委党委书记、主任郝鹏定调2020年国资国企改革方向。他指出,明年初国企改革三年行动方案将出台实施,要以落实方案为契机推动国企改革不断实现新突破。

  • 国企改革迎关键期 三年行动方案将出炉

    中央经济工作会议提出,加快提升企业技术创新能力,发挥国有企业在技术创新中的积极作用,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,完善科技人才发现、培养、激励机制。

  • 国企改革三年行动方案加速酝酿

    记者日前从国资委获悉,国资委正会同有关部门成立专门工作小组并进行深入调研,在广泛征求有关方面意见的基础上尽快研究制定国有企业改革三年行动方案(简称“行动方案”),明确提出国企改革的新目标、时间表、路线图。

  • 抓紧研究制定国企改革三年行动方案

    记者从中国政府网获悉,11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议召开,传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署了下一步国有企业改革工作。

  • 国资委主任勾勒下一步国企改革发展蓝图

    “我们鼓励支持国有企业在更大范围、更深层次、更高水平上与各类所有制企业深化合作,携手促进中国经济高质量发展。”在3日召开的“第三届中国企业改革发展论坛”上国资委党委书记、主任郝鹏说。

  • 国企改革迈向综合施策深化期

    2019年被认为是国企改革的关键一年。今年以来,从工资总额管理到授权放权,从央企兼并重组到央地合作混改,从“双百”推进到区域“综改”实施……国企改革正在持续向纵深推进,迈向综合施策深化期。

  • 央企混改再下一城 兴业银行参与中盐混改激发国

    9月19日,中国盐业股份有限公司(以下简称中盐股份)增资项目签约仪式在北京产权交易所举行,这标志着中盐股份混改项目正式落地,这也是继中国联通后第二家集团层面主业实施混改的央企。

  • 国资国企改革“综改试验”大幕开启

    地方国企改革进入“加速期”。记者从国务院国资委召开的地方国资委负责人座谈会获悉,经国务院国有企业改革领导小组第二次会议审议通过,上海、深圳“区域性国资国企综合改革试验”和沈阳国资国企重点领域和关键环节改革专项工作(以下简称综改试验)已正式启动。

  • 万亿基金战队加速集结助力国企改革

    近期,由央企中国国新牵头发起设立的600亿元国企改革“双百行动”发展基金举行签约仪式,这是继国风投基金、国同基金等之后,中国国新发起设立的又一支大型基金,国家组建千亿规模的航母级基金群已经初步建立。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有