新闻中心 > 财经要闻 > 正文

国资委:三方面发力推动国企更好“走出去”

2019年12月04日09:56  来源:经济参考报

5034

  记者3日在“2019中国企业海外形象高峰论坛”上获悉,目前,我国中央企业境外单位已有11000多家,总资产达到7.98万亿元,成为国家经济、外交、文化走出去的重要载体。下一步,国务院国资委还将从坚持国家站位、坚持“双轮驱动”、坚持守正创新三个方面发力,推动国有企业更好地“走出去”,全面打造具有全球综合竞争力的世界一流企业。

  数据显示,目前中央企业境外单位实现营业收入5.7万亿元,外籍员工占比达85%以上。在“一带一路”沿线国家和地区承担了3428个重大工程项目,在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域,承担了一大批具有示范性和带动性的重大项目和标志性工程。

  国务院国资委副主任翁杰明在论坛上表示,企业“走出去”不仅是产品技术“走出去”,更是文化形象“走出去”。国有企业特别是中央企业作为行业产业的排头兵,在国际化经营中要主动服务大局,主动承担展示良好国家形象的使命责任,通过企业的市场行为和形象宣传,向世界展示真实、立体、全面的中国形象。

  同时,国有企业走出去还要坚持“双轮驱动”,全面打造具有全球综合竞争力的世界一流企业。翁杰明指出,国有企业要全面打造软硬实力相匹配的世界一流企业。党的十九大明确提出,要培育具有全球竞争力的世界一流企业。国际市场上企业之间的竞争在较量硬实力的同时,软实力的比拼同样重要。

  “在培育世界一流企业进程中,国有企业要更加注重企业形象提升,更加注重软实力打造,在深化改革、扩大开放、强化创新、提高企业硬实力的同时,通过打造品牌塑造文化,展示形象,全面提升企业软实力,树立可敬、可信、可钦的中国企业形象,尽快培育形成软硬实力兼备,真正具有全球综合竞争力的世界一流企业。”翁杰明说。

  另外,还要坚持守正创新,推动国有企业开展海外形象建设新局面。“当前我国正在加快推进更高水平的对外开放,‘一带一路’建设有序推进,中国企业‘走出去’步伐不断加快。”翁杰明表示,国有企业海外形象建设要求也更加紧迫,需要企业和媒体等各方面共同努力,讲好中国企业故事。

文章关键词:国资委 国企 2019中国企业海外形象高峰论坛 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委划定央企金融衍生业务“红线”

    30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”,在近日印发的《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)上面, 国务院国资委对原有金融衍生业务监管制度进行了整合、修订,给中央企业参与金融衍生品交易划定了“红线”。

  • 国资委定调2020国资国企改革路线图

    中央企业负责人会议24至25日在京举办,国资委党委书记、主任郝鹏定调2020年国资国企改革方向。他指出,明年初国企改革三年行动方案将出台实施,要以落实方案为契机推动国企改革不断实现新突破。

  • 国资委:聚焦国资布局结构优化调整

    郝鹏表示,完善的国有资产监管体制是国有企业改革发展的重要保障,对于发展壮大国有经济具有重要意义。一是在监管定位和理念上,要从国有企业的直接管理者转向基于出资关系的监管者。

  • 国资委要求央企全力以赴稳增长

    记者17日从国资委获悉,11月14日、15日,国资委党委书记、主任郝鹏主持召开中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会,研究分析中央企业经济运行面临的形势,认真听取有关中央企业负责人、宏观经济及重点行业专家工作建议,确保全面完成今年的目标任务,并为科学谋划明年工作做好相关准备。

  • 国资委设定风险防控新“负面清单”

    记者获悉,在进一步完善出资人监管权和责任清单,加大授权放权力度的同时,国资委着重聚焦企业关键业务、改革重点领域、运营重要环节加大风险管控力度,推动中央企业建立健全企业风险防控和内部控制体系,守住不发生重大风险的底线。

  • 国资委:鼓励企业积极申请科创板上市实施混改

    国务院国资委日前印发《中央企业混合所有制改革操作指引》(以下简称《指引》),其中明确,鼓励企业积极申请科创板上市实施混改;股东不干预企业日常经营;优先支持科技型企业开展员工持股,员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%;中小市值上市公司及科技创新型上市公司。

  • 国资委主任:央企深化改革蕴含合作机遇

    第二届中国国际进口博览会现场,由97家央企、将近21000名专业人员组成的豪华采购团开买。“从合作范围看,‘朋友圈’越来越大、合作伙伴越来越多。

  • 国资委主任勾勒下一步国企改革发展蓝图

    “我们鼓励支持国有企业在更大范围、更深层次、更高水平上与各类所有制企业深化合作,携手促进中国经济高质量发展。”在3日召开的“第三届中国企业改革发展论坛”上国资委党委书记、主任郝鹏说。

  • 国资委酝酿深化混改政策指引

    记者获悉,国资委正在加紧对于前期双百行动和混改试点中好的改革经验进行归纳总结,将出台一些比较有针对性的政策指引,更好地推动和促进改革。

  • 国资委梳理“任务表”加快改革步伐

    10月17日,中央企业前三季度成绩单发布,累计实现净利润10567亿元,营收增速连续7个月保持在5%以上。同时,一批重点改革任务取得了标志性成果,前三季度中央企业新增混合所有制企业超过600户。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有