新闻中心 > 财经要闻 > 正文

固定资产加速折旧优惠扩至全部制造业

2019年04月30日09:18  来源:经济参考报

5034

  财政部网站29日消息,财政部、国家税务总局日前印发《关于扩大固定资产加速折旧优惠政策适用范围的公告》(以下简称“公告”),明确自2019年1月1日起,适用《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》和《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》规定固定资产加速折旧优惠的行业范围,扩大至全部制造业领域。

  公告称,本公告发布前,制造业企业未享受固定资产加速折旧优惠的,可自本公告发布后在月(季)度预缴申报时享受优惠或在2019年度汇算清缴时享受优惠。

  “公告将固定资产加速折旧的优惠政策适用范围由原来的部分行业扩大至所有的制造业,该项政策将有利于促进制造业的发展。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对《经济参考报》记者表示,一方面,由于折旧的年限缩短了,因此企业购进固定资产当期企业所得税允许扣除的金额增大了,可以减轻企业的当期税收负担;另一方面,由于制造业有大量购进生产设备的需求,固定资产加速折旧的税收激励将促进企业加快设备的更新,有利于制造业的转型、升级,以适应于我国产业结构及经济结构的调整。

文章关键词:固定资产 折旧优惠 制造业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 管城回族区南曹街道办事处盘查固定资产,提升资

    为全面规范和加强国有资产的管理,近日,管城回族区南曹街道办事处财政所对本办固定资产实施清查盘点工作。

  • 固定资产投资项目资本金管理新规出炉

    国务院日前印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》就加强投资项目资本金管理工作提出四个方面政策措施。

  • 国务院:完善固定资产投资项目资本金制度

    国务院总理李克强11月13日主持召开国务院常务会议,听取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查情况汇报和责任追究审查调查工作情况通报,部署对安全生产尤其是危险化学品生产管理等问题开展专项整治;决定健全固定资产投资项目资本金管理,促进有效投资加强风险防范。

  • 发改委:三季度审批核准固定资产总投资3172亿元

    国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达21日表示,今年第三季度,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目35个,总投资3172亿元,其中审批24个,核准11个,主要集中在交通、能源等行业。

  • 机构预测:4月固定资产投资增速有望升至6.5%

    国家统计局将于5月15日公布4月国民经济运行数据。多家机构预测,由于社融明显改善,基建项目推进加快,基建投资增速将小幅提升;PPI回升叠加增值税率下调,制造业投资将大概率企稳;房地产开发投资增速或保持高位。

  • 一季度交通固定资产投资完成4889亿元

    从交通运输部例行新闻发布会上获悉:今年一季度全国交通固定资产投资高位运行,运输结构不断调整优化,港口货物吞吐量保持平稳增长,交通运输经济运行开局平稳、稳中有进。

  • 发改委:2019年固定资产投资将呈现企稳态势

    国家发改委26日发布《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告和2019年投资形势展望》(简称报告)。初步预计2019年我国固定资产投资运行将呈现企稳态势,中高端制造业、现代服务业投资成为主要拉动力,基础设施投资增长情况略有好转,中西部投资增速继续领先。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有