新闻中心 > 财经要闻 > 正文

固定资产投资项目资本金管理新规出炉

2019年11月28日10:52  来源:经济参考报

5034

  国务院日前印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》就加强投资项目资本金管理工作提出四个方面政策措施。一是进一步完善投资项目资本金制度。明确投资项目资本金制度的适用范围和性质,分类实施投资项目资本金核算管理,按照投资项目性质,规范确定资本金比例。

  二是适当调整基础设施项目最低资本金比例。港口、沿海及内河航运项目,项目最低资本金比例由25%调整为20%。机场项目最低资本金比例维持25%不变,其他基础设施项目维持20%不变。

  三是鼓励依法依规筹措重大投资项目资本金。对基础设施领域和国家鼓励发展的行业,鼓励项目法人和项目投资方通过发行权益型、股权类金融工具,筹措不超过50%比例的项目资本金。

  四是严格规范管理,加强风险防范。项目借贷资金和不符合国家规定的股东借款、“名股实债”等资金,不得作为投资项目资本金。筹措投资项目资本金,不得违规增加地方政府隐性债务,不得违反国家关于国有企业资产负债率相关要求。不得拖欠工程款。金融机构在认定投资项目资本金时,应严格区分投资项目与项目投资方,对资本金的真实性、合规性和投资收益、贷款风险进行全面审查。

文章关键词:固定资产 投资项目 管理新规 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院:完善固定资产投资项目资本金制度

    国务院总理李克强11月13日主持召开国务院常务会议,听取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查情况汇报和责任追究审查调查工作情况通报,部署对安全生产尤其是危险化学品生产管理等问题开展专项整治;决定健全固定资产投资项目资本金管理,促进有效投资加强风险防范。

  • 发改委:三季度审批核准固定资产总投资3172亿元

    国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达21日表示,今年第三季度,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目35个,总投资3172亿元,其中审批24个,核准11个,主要集中在交通、能源等行业。

  • 机构预测:4月固定资产投资增速有望升至6.5%

    国家统计局将于5月15日公布4月国民经济运行数据。多家机构预测,由于社融明显改善,基建项目推进加快,基建投资增速将小幅提升;PPI回升叠加增值税率下调,制造业投资将大概率企稳;房地产开发投资增速或保持高位。

  • 固定资产加速折旧优惠扩至全部制造业

    财政部网站29日消息,财政部、国家税务总局日前印发《关于扩大固定资产加速折旧优惠政策适用范围的公告》(以下简称“公告”).

  • 一季度交通固定资产投资完成4889亿元

    从交通运输部例行新闻发布会上获悉:今年一季度全国交通固定资产投资高位运行,运输结构不断调整优化,港口货物吞吐量保持平稳增长,交通运输经济运行开局平稳、稳中有进。

  • 发改委:2019年固定资产投资将呈现企稳态势

    国家发改委26日发布《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告和2019年投资形势展望》(简称报告)。初步预计2019年我国固定资产投资运行将呈现企稳态势,中高端制造业、现代服务业投资成为主要拉动力,基础设施投资增长情况略有好转,中西部投资增速继续领先。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有