新闻中心 > 财经要闻 > 正文

前4月全国财政收入增长5.3%

2019年05月09日08:41  来源:经济参考报

5034

  财政部8日发布财政收支数据显示,1至4月累计,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%。其中,中央一般公共预算收入34667亿元,同比增长4.3%;地方一般公共预算本级收入37984亿元,同比增长6.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入63692亿元,同比增长4.6%;非税收入8959亿元,同比增长10.3%。

  财政支出方面,1至4月累计,全国一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。其中,中央一般公共预算本级支出10300亿元,同比增长14.9%;地方一般公共预算支出65367亿元,同比增长15.2%。

  “总体看,1至4月全国财政收支运行平稳。”财政部国库司有关负责人表示,主要有以下特点:一是反映出当前经济运行总体平稳、稳中有进。国内增值税、国内消费税、企业所得税等主要税种,保持了收入的平稳增长,与工业生产、消费、固定资产投资等主要宏观经济指标相适应。

  二是反映出减税降费政策效应持续显现。税收收入中,国内增值税、个人所得税、进口货物增值税、消费税、关税等增幅比去年同期明显回落;非税收入中涉及降费的教育费附加等专项收入、行政事业性收费收入均同比下降。

  其中,国内增值税当月增长17.5%,主要是3月份工业生产明显回升,以及受4月份减税政策预期影响,部分下游企业主动要求上游企业在3月份集中开票,本月入库增值税收入相应较多。由于国内增值税缴税时间晚于实际开票时间,增值税减税政策对国内增值税收入的影响滞后一个月,预计减收效应到5月份才能显现。

  三是反映出各级财政部门积极组织收入成效明显。1至4月,在坚决不收“过头税”同时,积极应对减税降费带来的财政收支平衡压力,通过主动挖潜、多渠道盘活各类资金和资产等,组织做好非税收入收缴工作。其中,国有资本经营收入、政府住房基金收入、国有资源(资产)有偿使用收入同比增加较多,三项合计支撑全国财政收入增长1.1个百分点。

  四是反映出加力提效的积极财政政策落实有力。在实施更大规模减税降费政策同时,全国财政支出力度进一步加大。1至4月,全国一般公共预算支出增幅比去年同期加快4.9个百分点,对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保,以及教育、医疗、卫生等民生重点领域的支出,保持了较快进度。

文章关键词:财政 收入 增长 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部正式启用通行费电子票据

    4月29日,记者从财政部官网获悉,财政部发布关于启用《收费公路通行费财政票据(电子)》的通知,正式启用通行费电子票据。使用范围适用于征收政府还贷公路的车辆通行费。

  • 专项债助力 二季度财政政策值得期待

    专家认为,全年专项债规模有望突破3.35万亿元,还将采取提高财政赤字、发行特别国债等方式,对冲疫情对经济的影响。

  • 一季度全国财政收入同比下降14.3%

    财政部20日发布数据显示,一季度,全国一般公共预算收入45984亿元,同比下降14.3%。

  • 积极财政多路加码护航“稳”经济

    记者从财政部4月20日举行的一季度财政收支情况新闻发布会上获悉,下一步,中央财政将研究适当提高财政赤字率,集中使用部分中央存量资金,统筹加大地方转移支付力度,加强对地方保基本民生、保工资、保运转的财力支持。

  • LPR料下行 财政政策发力可期

    一日“双降”,货币政策延续“量价攻势”。15日,央行实施定向降准并开展中期借贷便利(MLF)操作。MLF操作利率也如期下调,下周贷款市场报价利率(LPR)下行几乎是“板上钉钉”。

  • 财政部:完善农业信贷担保“一补一奖”政策

    财政部网站15日消息,财政部等四部门日前联合印发《关于进一步做好全国农业信贷担保工作的通知》,通知明确,完善财政“一补一奖”政策。

  • 财政部全面启动2020年预算绩效评价工作

    财政部网站9日消息,财政部日前印发了《财政部办公厅关于做好2019年度中央部门项目支出绩效评价工作的通知》、《财政部办公厅关于做好2020年重点绩效评价工作的通知》和《财政部关于开展2019年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》,标志着财政部今年预算绩效评价工作全面启动。

  • 逆周期调节显著增强 货币财政政策双发力

    货币政策方面,央行近日决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

  • 财政部:力争将小微企业综合融资担保费率降至1%

    财政部网站4月1日消息,财政部日前印发《关于充分发挥政府性融资担保作用为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》(以下简称《通知》)明确,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  • 国常会释放重要信号 财政货币政策调节力度再加

    国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有