新闻中心 > 财经要闻 > 正文

前4月全国财政收入增长5.3%

2019年05月09日08:41  来源:经济参考报

5034

  财政部8日发布财政收支数据显示,1至4月累计,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%。其中,中央一般公共预算收入34667亿元,同比增长4.3%;地方一般公共预算本级收入37984亿元,同比增长6.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入63692亿元,同比增长4.6%;非税收入8959亿元,同比增长10.3%。

  财政支出方面,1至4月累计,全国一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。其中,中央一般公共预算本级支出10300亿元,同比增长14.9%;地方一般公共预算支出65367亿元,同比增长15.2%。

  “总体看,1至4月全国财政收支运行平稳。”财政部国库司有关负责人表示,主要有以下特点:一是反映出当前经济运行总体平稳、稳中有进。国内增值税、国内消费税、企业所得税等主要税种,保持了收入的平稳增长,与工业生产、消费、固定资产投资等主要宏观经济指标相适应。

  二是反映出减税降费政策效应持续显现。税收收入中,国内增值税、个人所得税、进口货物增值税、消费税、关税等增幅比去年同期明显回落;非税收入中涉及降费的教育费附加等专项收入、行政事业性收费收入均同比下降。

  其中,国内增值税当月增长17.5%,主要是3月份工业生产明显回升,以及受4月份减税政策预期影响,部分下游企业主动要求上游企业在3月份集中开票,本月入库增值税收入相应较多。由于国内增值税缴税时间晚于实际开票时间,增值税减税政策对国内增值税收入的影响滞后一个月,预计减收效应到5月份才能显现。

  三是反映出各级财政部门积极组织收入成效明显。1至4月,在坚决不收“过头税”同时,积极应对减税降费带来的财政收支平衡压力,通过主动挖潜、多渠道盘活各类资金和资产等,组织做好非税收入收缴工作。其中,国有资本经营收入、政府住房基金收入、国有资源(资产)有偿使用收入同比增加较多,三项合计支撑全国财政收入增长1.1个百分点。

  四是反映出加力提效的积极财政政策落实有力。在实施更大规模减税降费政策同时,全国财政支出力度进一步加大。1至4月,全国一般公共预算支出增幅比去年同期加快4.9个百分点,对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保,以及教育、医疗、卫生等民生重点领域的支出,保持了较快进度。

文章关键词:财政 收入 增长 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部:切实加强地方财政“三保”

    财政部网站4日消息,财政部4日印发《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(以下简称“通知”),明确压实“三保”保障责任,阶段性提高地方财政资金留用比例,2020年3月1日至6月底,在已核定的各地当年留用比例基础上统一提高5个百分点。

  • 各级财政安排疫情防控资金已达1087.5亿元

    3月3日,在国务院联防联控机制发布会上,财政部社会保障司司长符金陵介绍,截至3月2日,各级财政安排的疫情防控资金已经达到1087.5亿元。

  • 中信银行郑州分行全力保障财政防疫资金拨付

    为响应五部委强化金融支持新冠肺炎疫情防控工作要求,中信银行郑州分行积极响应、快速行动,全力保障财政防疫资金拨付。

  • 财政部:确保疫情防控 财税政策落到实处

    《通知》明确,加强督促指导,确保疫情防控财税政策落到实处;强化财政监管,确保疫情防控财政资金用在实处;做好绩效评价,提高疫情防控财税政策和财政资金绩效;改进工作作风,切实提高监管工作实效。

  • 提质增效,财政关键时刻办大事(锐财经·一手抓

    分析人士指出,在这关键时刻,各级财政在保经费、护民生、稳运转、补短板、促发展等方面发挥了中流砥柱的作用,既契合财政资金“取之于民,用之于民”的基本定位,又充分体现出中国“集中力量办大事”的制度优势。

  • 财政部发文 强化疫情防控经费保障

    财政部网站13日消息,财政部日前印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(以下简称《通知》),就进一步做好疫情防控经费保障工作作出部署,强调确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  • 工行郑州新郑支行连续20笔财政资金拨付高效支持

    1月29日(正月初五)上午,工行郑州新郑支行接到新郑市卫生健康委员会通知,急需办理财政支付业务19笔940万元,拨付各单位新型肺炎疫情防护经费;办理新郑市公立人民医院资金支付1笔165万元,用于发热门诊DR采购费。

  • 财政金融再发力 多路资金或加速涌向制造业

    支持制造业发展政策红利逐渐释放。2019年全年减税降费预计达2.36万亿元,其中制造业及相关环节在增值税减税规模中占比近70%;金融支持力度也持续加大,融资渠道进一步拓宽。

  • 该减的税减到位 把钱用在刀刃上

    日前召开的全国财政工作会议在总结2019年财政工作的基础上,研究部署2020年财政工作。会议强调,2020年积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,从“质”和“量”两方面发力。

  • 两部委再降低部分行政事业性收费

    财政部网站25日消息,国家发展改革委、财政部日前联合印发通知称,为进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,经研究,决定降低部分行政事业性收费标准。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有