新闻中心 > 股票 > 正文

以刚性制度强化A股监管

2019年05月14日08:48  来源:经济参考报

5034

  近日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上表示,上市公司大股东和董监高必须牢牢守住不披露虚假信息、不从事内幕交易等四条底线。对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。

  有网民认为,无论是从投资者保护的角度,还是市场发展的角度,监管层必须对各种违法违规行为进行严惩,维护正常的市场秩序。证监会的表态凸显了“强监管”的决心,今后,股市制度建设和执行都将体现更多“刚性”。

  网民“曹中铭”表示,目前A股市场的相关制度建设,“刚性”不足而“柔性”有余,这导致上市公司肆无忌惮违规的现象不断出现,吞噬投资者对市场的信心。因此,无论是从投资者保护的角度,还是市场发展的角度,制度建设需要更多的“刚性”。

  网民“舵手”表示,股市监管者不仅要制定市场游戏规则,维护市场的“三公”原则,切实保护好广大投资者特别是中小投资者的合法权益,更要将相关政策和制度执行到位,特别是要加大对违法违规者的惩处力度,如此才能扶正祛邪、激浊扬清。

  网民“王玲”认为,要突出监管的持续性和常态化,由重事后结果监管向重事前过程监管前移,监管手段以事前预防为主,对上市公司违法违规行为及早查处和制止,将其危害降到最低。

  还有网民认为,除了依靠细化信息披露规则,加大行政处罚力度外,还应通过建立一整套包括民事诉讼、刑事诉讼和行政处罚在内的多层次信息披露和内幕交易监管体制,把信息披露和对内幕交易监管的法律责任落到实处。

文章关键词:A股 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股震荡 私募量化策略再现优势

    4月下旬以来,A股市场持续弱势震荡。在此背景下,与市场多头趋势关联度较低的量化投资策略,近阶段明显有相对较好的表现。来自私募行业的相关统计数据和消息显示,在主流大类策略中,相对价值等中性策略以及量化择时、CTA策略近一个月左右的收益率明显领先。

  • 14家排队中小银行积极备战A股IPO

    继2018年掀起上市潮后,今年中小银行冲刺IPO热情依然不减。证监会公布的最新名单显示,在IPO排队的14家银行中,有9家银行集体进入了“预先披露更新”状态,离拿到IPO批文更进一步。

  • 严格退市制度利好A股长远发展

    证监会主席易会满此前表示,要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底。

  • A股上市公司去年花2726亿做广告,医药生物行业

    截至5月15日20时,A股3614家公司中有4家公司尚未披露2018年年报,其余公司均已完成业绩披露,其中2509家在年报中公布2018年广告宣传推广费。

  • MSCI再扩容料成A股行情催化剂

    经历上周跌宕起伏,本周市场将进入情绪修复期。尽管周初可能面临分化考验,但行情回升不乏催化剂,如明晟指数公司(MSCI)即将进一步提升A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子等。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有