新闻中心 > 股票 > 正文

以刚性制度强化A股监管

2019年05月14日08:48  来源:经济参考报

5034

  近日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上表示,上市公司大股东和董监高必须牢牢守住不披露虚假信息、不从事内幕交易等四条底线。对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。

  有网民认为,无论是从投资者保护的角度,还是市场发展的角度,监管层必须对各种违法违规行为进行严惩,维护正常的市场秩序。证监会的表态凸显了“强监管”的决心,今后,股市制度建设和执行都将体现更多“刚性”。

  网民“曹中铭”表示,目前A股市场的相关制度建设,“刚性”不足而“柔性”有余,这导致上市公司肆无忌惮违规的现象不断出现,吞噬投资者对市场的信心。因此,无论是从投资者保护的角度,还是市场发展的角度,制度建设需要更多的“刚性”。

  网民“舵手”表示,股市监管者不仅要制定市场游戏规则,维护市场的“三公”原则,切实保护好广大投资者特别是中小投资者的合法权益,更要将相关政策和制度执行到位,特别是要加大对违法违规者的惩处力度,如此才能扶正祛邪、激浊扬清。

  网民“王玲”认为,要突出监管的持续性和常态化,由重事后结果监管向重事前过程监管前移,监管手段以事前预防为主,对上市公司违法违规行为及早查处和制止,将其危害降到最低。

  还有网民认为,除了依靠细化信息披露规则,加大行政处罚力度外,还应通过建立一整套包括民事诉讼、刑事诉讼和行政处罚在内的多层次信息披露和内幕交易监管体制,把信息披露和对内幕交易监管的法律责任落到实处。

文章关键词:A股 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股终止增持频繁上演 增持主体资金落实情况成焦

    在去年市场行情回调的背景下,A股掀起了新一轮上市公司“增持潮”,但随着增持期限进入“倒计时”,一些公司的增持主体不仅是“零增持”状态,而且干脆宣布终止增持计划。

  • 目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”

    从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会

  • 三只A股齐退市 979家公司市值低于30亿

    7月8日,退市海润、华泽退和众和退三家退市公司集体结束了在A股的最后一个交易日。WIND统计数据显示,最后一个交易日,退市海润下跌6.25%,收报于0.15元/股,总市值为7.09亿元,

  • A股分化加速 909亿回购与清仓减持并行

    7月4日晚间,中国平安公告,当日耗资5.5亿元回购612.3万股A股。公开数据显示,自今年6月18日以来,中国平安已经连续进行了8次回购,累计耗资规模达到了44.9亿元。

  • 236家上市公司中报预喜 A股市场下半年不悲观

    进入下半年,A股市场近期将迎来半年报披露季。从业绩预告的情况看,2019年上半年A股上市公司业绩整体保持平稳。

  • A股再现千元股 贵州茅台股价首次突破1000元

    6月27日,贵州茅台股价首次突破1000元大关,创历史新高,总市值达1.26万亿元,A股时隔27年再现千元股。消息面上,6月28日贵州茅台将进行高达182.64亿元的现金红利发放,每股现金红利14.539元,6月27日为股权登记日。截至发稿时,贵州茅台股价盘中最高报1001元。

  • 中国平安首次实施A股回购

    6月18日晚,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”或“公司”)发布公告称,公司今日通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份(以下简称“首次回购”)。

  • 沪伦通启动 A股对外开放步伐加快

    继科创板之后,今年中国资本市场的另一重大举措——沪伦通正式落地。业内人士认为,这是国内资本市场和国际发达市场首次联通,对于提升A股国际化水平和促进制度改革意义重大。

  • A股上市公司控制权变更“降温”

    随着市场环境的变化以及去年10月、11月“国资驰援民企,缓解股权质押等风险”高潮的逐渐平复,涉及上市公司控制权变更事件的数量开始回落。不过,总体来看,今年以来国有资本入主民企的案例仍占多数。据不完全统计,今年以来共新增披露48起涉及上市公司控制权变更的事件,其中27起为国资入主民企,占比达56%。

  • 配置价值凸显 “主力军”重返A股

    近几日交易数据表明,外资、公私募、产业资本等市场“主力军”正在重返A股。分析人士指出,当前A股具备中长期配置价值,整体估值较历史和国际都更便宜。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有