新闻中心 > 财经要闻 > 正文

大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

2019年05月14日09:11  来源:北京青年报

5034

  原标题:大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

  经济基本面将为人民币汇率提供支持

  大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

  昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

  美元不是人民币走弱推手

  5月13日,中国外汇交易中心发布的人民币对美元中间价比前一交易日下调42个基点,报6.7954。开盘之后,在岸人民币对美元汇率一路走低,全日跌逾500点。离岸人民币对美元汇率日内跌幅逾500点,跌破6.90关口,创1月初以来新低。美元指数今日在97关口上方窄幅震荡,波动较小。

  从在岸汇率走势上看,4月18日以来这一轮人民币汇率下跌行情大致可分为两段。第一段是从4月18日到4月30日,伴随国际市场上美元向上突破,人民币开始向下调整。美元指数最高涨至98以上,创近两年新高,非美货币对美元纷纷走软,构成人民币汇率调整的主要背景。第二段是从5月开始,人民币汇率持续较快下行。但是同期美元指数则以震荡为主,显然不是人民币继续走弱的推手。

  预期未来资金流动基本平衡

  国家外汇管理局新闻发言人王春英此前曾在国新办新闻发布会上表示,从人民币汇率、跨境资金流动、个人结售汇等几个数据来看,今年以来外汇市场运行更加平稳。虽然外部还有一些不稳定、不确定因素,如全球经济增长放缓、贸易保护主义影响国际贸易发展和市场信心、国际政治方面也存在不稳定因素。

  但综合来看,在国内经济和政策等稳定因素主导下,预期未来中国跨境资金流动会保持平稳运行、基本平衡的发展格局。

  行业声音

  年内人民币出现单边升、贬值可能性均不大

  分析人士普遍认为,近几日人民币汇率异动应归因于市场短期因素的变化,不排除短期内汇价继续承压走弱的可能性。但从更长时间看,汇率走势取决于基本面。近期的人民币汇率波动不会成为长期趋势,年内人民币更可能呈现双向波动,出现单边升、贬值的可能性均不大。

  国金证券首席宏观分析师边泉水认为,4月至今,人民币对美元贬值较为明显,美国经济超预期回升带来美元强势、中美利差变动、A股下跌在情绪面和资金面造成影响、外部环境发生变化等原因导致了人民币汇率走低。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生也表示,外部环境的变动造成了近期人民币的贬值压力,但人民币汇率没有大幅升值和大幅贬值的空间。若外部环境走向缓和,人民币汇率仍将受到更多支撑,例如金融对外开放带来外资流入、中美利差短期回到安全区间等。

  中金公司研报称,短期内,面对外部不确定性上升,人民币汇率的波动可能加大。然而,与去年同期相比,目前经济基本面可能为人民币汇率带来更强的支撑。增长预期企稳、叠加政策组合转为“稳货币+宽财政”,可能有助于为今年下半年人民币汇率的走势提供支持。预计今年大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速,并在今年下半年推升企业盈利。因此,越过可能的短期波动来看,人民币汇率有望从内需改善中获得更多支持,且政策组合的切换也有助于汇率走强。

  本组文/本报记者 程婕

文章关键词:经济 基本面 人民币 汇率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多地发力夜间经济 谁会是下一个“不夜城”?

    王旭和同事坐在摩托车上,时间是晚上10点半,成都的这条街上依然亮灯喧嚣,路边夜宵店里,食客甚至比白天还要多。而点外卖的人数,也在晚餐正点后迎来高峰。很快,王旭和同事就接连收到订单。

  • 外资给中国经济投下信任票

    对一个经济体来说,经济的平稳健康发展往往意味着庞大的市场、旺盛的消费以及全球企业前来投资兴业的热切步伐。今年上半年,中国经济按可比价格计算同比增长6.3%,继续保持在合理区间,消费市场韧性十足、新兴产业加速成长、对外开放屡出实招。

  • 繁荣夜间经济须精细化运作

    据报道,今年以来,北京、天津、成都、重庆、上海、济南等地纷纷出台相关政策举措,激发夜间经济新动能。有网民称,夜间经济不是单纯的经济议题,涉及城市运行的诸多方面,必须以精细化举措做好配套、优化供给,提供更多元个性的选择,让夜间经济发展越来越兴旺。

  • 上半年我国城镇新增就业737万人——就业稳为经

    全年时间过半,但城镇新增就业目标已完成三分之二。在人力资源和社会保障部7月25日举行的发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,上半年,我国就业形势总体稳定,为我国经济平稳运行作出积极贡献。

  • “光大中心”正式入驻郑东新区龙湖金融岛 “一

    7月25日,中国光大银行郑州分行与郑东新区管理委员会签订战略合作协议,与郑东新区龙湖金融岛的开发商中交(郑州)投资发展有限公司完成新办公大楼的认购签约,并与光大集团驻豫企业签订入驻光大中心协议。

  • 北京、上海、济南等多地出台新政——“夏日经济

    近两年,全国多地出台新政推进措施,夏日经济呈现出量质齐升的态势,已由早期的城市小夜市,转变为包括餐饮、旅游、购物、娱乐、学习、休闲等在内的多元消费市场。

  • 特色市场孕育“夜经济” 政策“加油”点亮夜市

    这是7月22日晚8点40分的北京海淀食宝街:一对情侣趿着拖鞋坐在烧烤摊边吃串儿;十余桌客人还在烤鱼店的烟火中碰杯喧闹;一群小孩拿着荧光棒在人群里你追我赶。某餐厅的经理李建乐半小时内已经接待了10余位客人,一边招呼着顾客一边告诉笔者,“晚上10点钟左右来吃饭的人倒成了主流,营业时间都延长到了凌晨12点。”

  • “夜经济”点燃中国发展新引擎

    灯光漫秀、音乐盛典,万人观演艺;花车市集、鲜啤名吃,熙攘游购娱。盛夏之夜,位于天津五大道的民园广场热闹非凡,市民多了休闲娱乐的好去处,商家多了扩大收益的好机会。

  • 让“夜间经济”走得更好更远

    “夜间经济”既是经济发展之道,也是百姓生活中的重要内容,管理部门要在做好治安、噪音管理和环境清洁、食品安全、交通管理的基础上,尽可能引导当地结合自身文化历史特点,突出特色,引导利用互联网信息技术、打造适合不同人群的现代“夜间经济”,让夜生活品位更高、质量更高、趣味更多。

  • 城市消费新蓝海 多地出台硬核措施发展“夜间经

    夜间经济可以提高设施使用率、激发文化创造、增加社会就业、延长游客滞留时间、提高消费水平、带动区域发展。因此,有学者将夜间经济称为“城市消费的新蓝海”。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有