新闻中心 > 财经要闻 > 正文

大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

2019年05月14日09:11  来源:北京青年报

5034

  原标题:大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

  经济基本面将为人民币汇率提供支持

  大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

  昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

  美元不是人民币走弱推手

  5月13日,中国外汇交易中心发布的人民币对美元中间价比前一交易日下调42个基点,报6.7954。开盘之后,在岸人民币对美元汇率一路走低,全日跌逾500点。离岸人民币对美元汇率日内跌幅逾500点,跌破6.90关口,创1月初以来新低。美元指数今日在97关口上方窄幅震荡,波动较小。

  从在岸汇率走势上看,4月18日以来这一轮人民币汇率下跌行情大致可分为两段。第一段是从4月18日到4月30日,伴随国际市场上美元向上突破,人民币开始向下调整。美元指数最高涨至98以上,创近两年新高,非美货币对美元纷纷走软,构成人民币汇率调整的主要背景。第二段是从5月开始,人民币汇率持续较快下行。但是同期美元指数则以震荡为主,显然不是人民币继续走弱的推手。

  预期未来资金流动基本平衡

  国家外汇管理局新闻发言人王春英此前曾在国新办新闻发布会上表示,从人民币汇率、跨境资金流动、个人结售汇等几个数据来看,今年以来外汇市场运行更加平稳。虽然外部还有一些不稳定、不确定因素,如全球经济增长放缓、贸易保护主义影响国际贸易发展和市场信心、国际政治方面也存在不稳定因素。

  但综合来看,在国内经济和政策等稳定因素主导下,预期未来中国跨境资金流动会保持平稳运行、基本平衡的发展格局。

  行业声音

  年内人民币出现单边升、贬值可能性均不大

  分析人士普遍认为,近几日人民币汇率异动应归因于市场短期因素的变化,不排除短期内汇价继续承压走弱的可能性。但从更长时间看,汇率走势取决于基本面。近期的人民币汇率波动不会成为长期趋势,年内人民币更可能呈现双向波动,出现单边升、贬值的可能性均不大。

  国金证券首席宏观分析师边泉水认为,4月至今,人民币对美元贬值较为明显,美国经济超预期回升带来美元强势、中美利差变动、A股下跌在情绪面和资金面造成影响、外部环境发生变化等原因导致了人民币汇率走低。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生也表示,外部环境的变动造成了近期人民币的贬值压力,但人民币汇率没有大幅升值和大幅贬值的空间。若外部环境走向缓和,人民币汇率仍将受到更多支撑,例如金融对外开放带来外资流入、中美利差短期回到安全区间等。

  中金公司研报称,短期内,面对外部不确定性上升,人民币汇率的波动可能加大。然而,与去年同期相比,目前经济基本面可能为人民币汇率带来更强的支撑。增长预期企稳、叠加政策组合转为“稳货币+宽财政”,可能有助于为今年下半年人民币汇率的走势提供支持。预计今年大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速,并在今年下半年推升企业盈利。因此,越过可能的短期波动来看,人民币汇率有望从内需改善中获得更多支持,且政策组合的切换也有助于汇率走强。

  本组文/本报记者 程婕

文章关键词:经济 基本面 人民币 汇率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信安阳分行荣获安阳市“服务实体经济先进单位

    ​4月25日,安阳银保监分局联合安阳市金融工作局召开了“2019年安阳市银行业保险业服务实体经济春天行动”启动大会,辖内各银行机构、保险机构、企业代表共计150余人参加。

  • 政策时滞临近尾声 二季度经济有望企稳

    尽管此次调控政策时滞较长,但随着各项政策的贯彻落实和市场信心的逐步恢复,我国经济二季度有望企稳。

  • 减税降费 开启总攻坚之年

    新一轮减税降费势必助力2019年经济发展开创新局面。来自企业的代表委员们期盼,2019年国家能够通过进一步减税降费、降低融资成本等措施,让企业轻装上阵。

  • 4月份我国经济运行仍处合理区间

    15日,在国新办新闻发布会上,国家统计局发布4月经济运行主要指标。“纵向看,主要指标保持了平稳,甚至增速略有加快。横向看,不管是经济增长,还是就业、物价、市场活力,中国经济运行仍然处于合理区间。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

  • 多城出台推动夜间经济发展举措 夜排档的“转正

    近年来,夜间经济在各地愈发受到重视,甚至被视为城市经济发展的新增长点,包括北京、上海、天津、南京在内的多个城市都专门出台了推动夜间经济发展的举措。

  • 区域经济新版图谋划万亿级投资

    5月13日,中共中央政治局召开会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。业内人士认为,纲要是长江三角洲区域一体化发展的纲领性文件,也是其上升为国家战略后的首个规划,将为长三角区域发展按下快进键。

  • 长江养老:省级职业年金对接地方经济首单

    2019年5月,山东省首批职业年金基金约140亿资金到账并正式启动投资运营。养老金行业8家受托人、22家投资管理人共同参与了这令人瞩目的全国省级职业年金第一单。

  • 减税增支与经济发展形成良性互动

    5月8日,财政部发布最新财政收支情况显示,今年1月至4月,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%;全国一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。

  • 不忘初心的坚守 工行河南分行加大信贷投放支持

    2019年元旦假期刚过,工行河南省分行党委书记、行长邹平就带领客户经理团队,来到某省属大型国有化工集团进行走访,与企业高层领导会商,就如何加深双方战略合作关系、为企业提供全方位金融支持达成实质性协议。

  • 中国经济发展韧性十足 经济新动能加速提升

    这是中国经济内生动力强劲的缩影。面对复杂严峻的国内外形势,今年以来,中国经济运行开局良好,主要指标保持在合理区间并好于预期,展现出十足的韧性。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有