新闻中心 > 财经人物 > 正文

工信部:打造两化融合升级版

2019年05月15日08:46  来源:经济参考报

5034

  工信部信息化和软件服务司司长谢少锋在日前召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上说,通过强化顶层设计,制定新时期推进融合发展的政策性文件,我国两化融合水平持续跃升。今年将全面优化融合发展政策环境,激发企业创业创新创造活力,加快制造业的数字化、网络化、智能化,打造两化融合升级版。

  近年来,我国两化融合标准化工作取得重大突破,高规格完成了两化融合管理标委会组建,推动成立了两化融合管理体系、工业互联网管理、工业信息安全等5个标准工作组。同时推动国际电信联盟(ITU)正式发布首个两化融合国际标准,实现了标准国际化零的突破。

  谢少锋说,我国工业互联网平台体系建设成效初显,2018年推动建立了50家具有一定区域、行业影响力的工业互联网平台,重点平台平均设备连接数达到60万台,平均工业APP数量突破1500个,注册用户数平均超过50万,初步形成了资源汇聚、协同发展、合作共赢的工业互联网平台体系。

  他指出,今年将进一步完善两化融合管理标委会的组织体系和工作机制,依托已成立的标准工作组,统筹推进一批关键亟须标准的立项和制修订,加强国际标准化布局。

  今年我国将继续完善制造业“双创”推进机制。工信部将建立健全“双创”平台的监测、统计、评估和标准化体系,继续开展制造业与互联网融合发展试点示范,加强工业电子商务运行监测和示范平台培育,完善基于工业互联网平台的制造业“双创”新业态。

文章关键词:工信部 升级版 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部:力争明年底地级市5G全覆盖

    23日召开的全国工业和信息化工作会议提出,要提升治理能力,促进信息通信业高质量发展。稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。

  • 工信部通报第一批侵害用户权益APP 含腾讯QQ等41

    据工信部网站消息,工信部19日发布《关于侵害用户权益行为的APP(第一批)通报》,其中,腾讯QQ、QQ阅读、新浪体育、小米金融、搜狐新闻、36氪等41款产品在列。

  • 工信部拟推第三批工业遗产名单

    近年来,工业文化的挖掘与保护成为推动工业多样化发展的一个新思路。2016年,工业和信息化部、财政部联合发布《关于推进工业文化发展的指导意见》以加强工业文化建设的顶层设计和总体布局。

  • 工信部:运营商不得有阻扰携转等行为

    备受关注的《携号转网服务管理规定》12月1日起正式施行。工业和信息化部在规定中明确,电信业务经营者应当为用户提供便捷的携号转网服务,不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为。

  • 无正当理由不得拒绝阻止拖延用户携号转网

    工信部11日印发《携号转网服务管理规定》(以下简称《管理规定》),电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户;无正当理由不得拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利等。《管理规定》自2019年12月1日起施行。

  • 零信任安全市场迎来爆发式增长

    近日,零信任安全引起了国家相关部门和业界的高度重视:工信部公开征求对《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见,零信任安全首次被列入网络安全需要突破的关键技术;中国信息通信研究院发布《中国网络安全产业白皮书(2019年)》,首次将零信任安全技术和5G、云安全等并列列为我国网络安全重点细分领域技术。

  • 工信部:前三季度规模以上工业增加值增5.6%

    工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌22日在国新办发布会上表示,今年前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,处于年度5.5%至6%的预期目标区间,反映工业结构调整和新动能成长的经济指标表现良好。

  • 工信部:大力推进先进制造技能人才培养

    记者近日从第三届全国工业机器人技术应用技能大赛新闻发布会上获悉,2018年中国工业机器人产量居全球第一,服务机器人产品的类型日益丰富。下一步我国将大力推进以工业机器人应用为代表的先进制造技能人才培养,适应先进制造业发展要求。

  • 互联网业务收入规模不断扩大

    工业和信息化部发布的数据显示,今年1—8月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入7522亿元,同比增长20.9%,增速同比提高0.2个百分点,比1—7月加快0.2个百分点。

  • 互联网百强企业去年收入达2.75万亿

    中国互联网协会、工信部网络安全产业发展中心14日发布《2019年中国互联网企业100强发展报告》。报告显示,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金融、网易、美团点评、字节跳动、360、新浪位列2019年中国互联网企业百强榜前十名。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有