新闻中心 > 财经人物 > 正文

工信部:打造两化融合升级版

2019年05月15日08:46  来源:经济参考报

5034

  工信部信息化和软件服务司司长谢少锋在日前召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上说,通过强化顶层设计,制定新时期推进融合发展的政策性文件,我国两化融合水平持续跃升。今年将全面优化融合发展政策环境,激发企业创业创新创造活力,加快制造业的数字化、网络化、智能化,打造两化融合升级版。

  近年来,我国两化融合标准化工作取得重大突破,高规格完成了两化融合管理标委会组建,推动成立了两化融合管理体系、工业互联网管理、工业信息安全等5个标准工作组。同时推动国际电信联盟(ITU)正式发布首个两化融合国际标准,实现了标准国际化零的突破。

  谢少锋说,我国工业互联网平台体系建设成效初显,2018年推动建立了50家具有一定区域、行业影响力的工业互联网平台,重点平台平均设备连接数达到60万台,平均工业APP数量突破1500个,注册用户数平均超过50万,初步形成了资源汇聚、协同发展、合作共赢的工业互联网平台体系。

  他指出,今年将进一步完善两化融合管理标委会的组织体系和工作机制,依托已成立的标准工作组,统筹推进一批关键亟须标准的立项和制修订,加强国际标准化布局。

  今年我国将继续完善制造业“双创”推进机制。工信部将建立健全“双创”平台的监测、统计、评估和标准化体系,继续开展制造业与互联网融合发展试点示范,加强工业电子商务运行监测和示范平台培育,完善基于工业互联网平台的制造业“双创”新业态。

文章关键词:工信部 升级版 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部治理骚扰电话 9家企业“95”短号码全部关

    工信部昨日消息,针对近期“95”短号码骚扰电话举报增多,给通信用户造成困扰的问题,北京管局对北京恢弘科技有限公司等8家呼叫中心企业进行了行政约谈。

  • 中小企业发展再迎重磅实招

    在近日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长王江平表示,将重点做好缓解中小企业融资难融资贵、提升中小企业专业化能力和水平、提高中小企业公共服务效能等系列工作;将从支持地方建设中外中小企业合作区等多个方面支持中小企业的国际化发展。

  • 工信部:1-2月电信业务收入2208亿 手机上网用户

    工信部网站27日公布2019年1-2月份通信业经济运行情况。今年前2个月,电信业务收入累计完成2208亿元,同比增长1.9%。截至2月底,手机上网用户数规模达12.7亿户。

  • 工信部部长苗圩:全面放开一般制造业

    25日,工信部部长苗圩在中国发展高层论坛2019年年会上详细解读制造业高质量发展路径,并表示将通过打造高水平开放型经济促进制造业高质量发展,全面放开一般制造业,全面推动准入前国民待遇加负面清单的制度。

  • 工信部:补齐工业互联网重大短板

    在2月21日举办的2019工业互联网峰会上,工信部部长苗圩表示,要积极主动适应制造业高质量要求,抓长期性、战略性的重点布局,补齐根本性、紧迫性的重大短板,主要是加快突破关键核心技术、特别是原创性技术,大力推进5G和全光纤网络部署。

  • 工信部:2018年全国互联网业务收入9562亿元

    据工信部官方网站消息,工信部发布的《2018年互联网和相关服务业统计数据解读》显示,2018年,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。

  • 工信部:5G终端芯片预计上半年推出

    1月29日,国家发改委等十部门出台《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》,并就此举行发布会。发布会上,工信部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,预计今年上半年,我国可推出5G终端芯片。

  • 工信部要求2019年提供异地销号

  • 销号还要跨省跑?工信部要求2019年提供异地销号

    由于工作调动或住所迁移等原因,用户常常需要将原先地区的手机号码注销,再换用新地区的手机号码。但不少地区的通信运营商还要求用户必须在号码归属地才能办理相关业务,给广大用户带来极大不便。

  • 工信部多措并举综合治理电信网络诈骗

    近年来,冒充正规机构发送诈骗短信、虚假钓鱼网站、伪基站发布诈骗信息等电信网络诈骗现象频发,严重影响着公众安全感和社会诚信体系建设。目前,工业和信息化部在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议指导下,多措并举综合治理电信网络诈骗取得阶段性成果。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有