新闻中心 > 银行资讯 > 正文

兴业银行“多渠灌溉” 为乡村振兴持续注入金融活水

2019年05月16日10:13  来源:映象网财经频道

5034

  日前兴业银行出台《关于金融服务乡村振兴的实施意见》(下称《意见》),深入贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,从加大信贷支持、加强与农村金融机构合作、加大产业支持、加强金融产品和服务方式创新、强化乡村金融消费者权益保护等五方面“组合拳”齐发力,切实提升乡村振兴金融服务水平。

  《意见》提出,兴业银行将把金融资源优先配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,力争对深度贫困地区贷款增速高于全行贷款平均增速,涉农贷款余额高于上年,农户贷款和新型农业经营主体贷款保持较快增速,并在信贷规模配置、利率优惠政策等方面对农户经营性贷款进行倾斜。

  结合兴业银行自身发展战略、业务特色,为乡村振兴提供差异化、多元化金融服务。根据《意见》,依托银银平台加强与农村金融机构合作,通过财富云业务合作帮助农村金融机构丰富财富管理产品线,增加农村居民财产性收入,大力推进支付结算服务、金融云等技术输出帮助农村金融机构加强金融基础设施建设,协助农村金融机构拓宽资金来源,加快资产流转,为农村金融机构提高贷款等服务能力提供技术、制度、风控模型支持,促进金融支农资源不断增加,提高金融服务乡村振兴能力。

  发挥绿色金融领先优势,探索创新环境要素类质押融资的绿色金融产品与服务,推动发行绿色信贷资产证券化和绿色金融债等,将募集资金优先用于支持绿色农业、美丽乡村、农村污水处理和生态治理等各类符合《绿色债券支持目录》的绿色项目。

  利用在债券承销方面的市场地位和债券承做承销服务能力,帮助优质农村商业银行发行“三农”专项金融债券;另一方面联动农村金融机构推介优质涉农企业债券由兴业银行承做承销,健全农村地区多渠道资金供给体系。

  发挥集团协同、境内外联动优势,依靠多样化的金融产品,形成围绕涉农企业上市全周期的股债联动、投融资联动、公私联动、境内外联动在内的集团联动综合金融服务模式。

  在加强金融产品和服务方式创新方面,《意见》还提出与政府相关机构合作,联合开展个人创业担保贷款、精准扶贫贷款等业务;继续巩固“两权”抵押贷款试点成效,继续推进三明等地区的林权抵押贷款业务等。

  《意见》提出,加大产业支持力度,聚焦扶持贫困地区重点产业和扶贫企业发展,给予信贷倾斜支持;支持农业基础设施建设,满足农业基础设施建设资金需求;重点支持农业龙头企业,着力推动龙头企业不断发展壮大,有效带动上下游产业链健康发展,重点支持地方特色农业发展,促进当地农业集约化、产业化发展;促进农业与旅游等相关产业协同发展,助力当地农民创收增收。

  长期以来,兴业银行坚持“寓义于利”的理念,立足自身经营特色,持续加大优化金融供给,深化业务发展与社会责任的融合,不断健全适合农业农村特点、差异化特征鲜明的综合化金融服务体系,助力乡村振兴战略实施。截至2019年3月末,该行涉农贷款余额(不含外币)3674.9亿元,较年初增长6.5%,高于总资产增速;精准扶贫贷款余额84.91亿元,较年初增长12.95%,其中产业精准扶贫贷款余额39.56亿元,较年初增长26.67%。


文章关键词:兴业银行 乡村振兴 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 线上融资加速度 一键立享“兴”服务——兴业银

    兴业银行郑州分行积极响应各级党委政府关于新冠疫情防控及复工复产工作部署,充分发挥专业优势,积极强化对核心企业的支持力度,优化其上下游企业的产品服务,全力支持辖内中小企业复工复产,帮助企业渡难关、稳发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”支农两不误 兴业银行普惠春雨润春耕

    疫情当前,不废农时。春耕时节,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,发挥金融主力军作用,开辟绿色通道,实行优惠利率,综合运用多元化金融产品,

  • 兴业银行疫情防控债承销发行突破百亿

    记者从兴业银行获悉,截至目前,该行累计为12个省市自治区的26家企业承销发行29支疫情防控债,承销规模达126.56亿元,涵盖短期融资券、中期票据、定向工具、资产支持票据等多品种,

  • 情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救援服

    随着新冠肺炎疫情在全球蔓延持续升温,疫情“震中”由亚洲转移至欧美,远在海外的中国留学生牵动着国内万千家长的心。为了给留学生家庭增添一份安全保障,

  • 停工不停业 兴业管家显身手

    “这段时间多亏了兴业管家,让我们足不出户就能给上游医用防护品生产工厂付款、实时到账,真正实现了一手交钱、一手交货、货到款清。”这是担负着山东省采购配送销售防疫用品任务的一家医药公司财务人员的感慨。

  • 兴业银行新乡分行:帮助企业端稳“饭盘子”

    春意渐浓,随着新乡市各类企业复工复产的步伐加快,在兴业银行新乡分行的金融支持下,新乡市乐华食品有限公司(以下简称“乐华食品”)厂区内也恢复了繁忙的景象。

  • 300亿贷款延期付息 兴业银行助湖北企业“轻装上

    新冠肺炎疫情发生前,地处武汉市江岸区的湖北中地花半里酒店管理有限公司,入住率长期保持在90%以上。疫情发生后,酒店暂时闭门歇业,“颗粒无收”,

  • “疫”线不停战 合规不停摆——兴业银行郑州分

    兴业银行郑州分行一手抓疫情防控下的金融服务,努力将疫情影响降至最低;一手抓服务中的合规建设,线上线下不停摆,全面启动“兴航程”系列活动,保障各项业务稳健开展。

  • 兴业银行发行市场首单疫情防控信贷ABS

    3月20日,兴业银行作为发起机构,在全国银行间债券市场成功发行“兴银2020年第二期疫情防控信贷资产支持证券”(以下简称“2020年兴银二期”),发行规模36.56亿元,

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有