新闻中心 > 财经要闻 > 正文

易纲:存款基准利率将继续发挥重要作用

2019年05月29日09:23  来源:中国证券报

5034

  对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心

  中国人民银行行长易纲日前在中债指数专家指导委员会第十五次会议上表示,目前存贷款基准利率处于适度水平,在维护老百姓利益和保持银行竞争力之间取得了平衡,适合中国国情。在进一步推动利率市场化改革的过程中,央行存款基准利率仍将继续发挥重要作用;贷款利率实际上已经放开,但仍可进一步探索改革思路,如研究不再公布贷款基准利率等,同时要继续深入研究贷款利率走势,以及存量贷款合同切换的问题,坚持在有利于老百姓、有利于解决中小企业融资难融资贵问题的前提下推进改革。

  关于人民币汇率,易纲表示,对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定。

  在债券市场机制建设上,易纲指出,应切实推动债券发行落实投资者保护条款,提高债券存续期内信息披露的质量,提升债券违约处置的效率、透明度和可预测性,进一步增强中国债券市场的吸引力。

  易纲强调,应从市场建设层面出发推进债券市场对外开放,不断缩小与成熟市场的差距:一是以法治思维和法治方式进行市场建设,打造良好的法制环境;二是在市场实践中鼓励思想碰撞和充分讨论,提出新的概念,制定完善新的规则和协议,并争取被国际市场接受,这是金融市场实力的体现。在债券市场开放的大背景下,金融基础设施要发挥专业智慧,提出专业方案,兼容一级托管和多级托管模式,更好地服务对接国际投资者;三是建设良好的市场文化,与国际接轨,争取被广泛接受和喜爱;四是进一步提高资源配置效率,更好发挥市场在资源配置中的作用。

文章关键词:易纲 存款 基准 利率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 易纲:中国经济增长保持韧性 长期向好基本面没

    ​2020年4月16日,第41届国际货币与金融委员会(IMFC)会议以视频形式召开,主要讨论携手应对疫情对全球经济的影响、国际货币基金组织(下称基金组织)全球政策议程等议题。中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席会议。

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

    易纲表示,中国经济增速仍处于合理区间,通货膨胀整体上也保持在较温和水平,加之我们有社会主义市场经济的制度优势,应尽量长时间保持正常的货币政策。

  • 易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

    记者12月1日从央行网站获悉,2019年第23期《求是》杂志刊发中国人民银行行长易纲题为《坚守币值稳定目标实施稳健货币政策》的署名文章。

  • 易纲:不能让百姓手中票子变“毛”了

    “千招万招,管不住货币都是无用之招”、“不能让老百姓手中的票子变‘毛’了,不值钱了”。12月1日,中国人民银行行长易纲在《求是》杂志刊发题为《坚守币值稳定目标 实施稳健货币政策》的文章,金句频出。

  • 易纲:增强信贷对实体经济的支持力度

    中国人民银行行长易纲19日表示,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,用改革的办法优化金融资源配置。

  • 易纲:增强信贷对实体经济的支持力度

    中国人民银行行长易纲19日表示,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,用改革的办法优化金融资源配置。

  • 易纲:扩大金融业对外开放势在必行

    中国金融业对外开放下一步重点在哪?中国人民银行行长易纲24日说,扩大金融业对外开放势在必行,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑。

  • 易纲:扩大金融业对外开放势在必行

    易纲当日在中国发展高层论坛2019年年会上说,2018年,金融领域各项工作扎实推进,不断加强对经济和社会的支持力度,有效防范化解金融风险,持续深化金融改革开放。

  • 央行:防范化解金融风险 更好服务实体经济

    十三届全国人大二次会议10日在梅地亚中心举行记者会,中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就金融改革与发展热点问题回答了中外记者提问。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有