新闻中心 > 财经要闻 > 正文

易纲:扩大金融业对外开放势在必行

2019年03月25日08:53  来源:经济参考报

5034

  中国金融业对外开放下一步重点在哪?中国人民银行行长易纲24日说,扩大金融业对外开放势在必行,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑。

  易纲当日在中国发展高层论坛2019年年会上说,2018年,金融领域各项工作扎实推进,不断加强对经济和社会的支持力度,有效防范化解金融风险,持续深化金融改革开放。

  他认为,金融业和金融市场具有三大职能。分别是:有效配置资源;管理风险;提供金融服务,服务于居民和企业。“金融要做好以上三个职能,就要进行供给侧结构性改革和扩大对外对内开放。”

  对于如何进一步扩大金融业开放。易纲认为有五点考虑:坚持金融服务业开放、金融市场开放与人民币汇率形成机制改革相互配合,协调推进;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;完善金融业开放的制度规则,实现制度性、系统性开放;改善营商环境;完善金融监管。

  易纲还认为,金融业开放本身并不是金融风险产生的根源,但开放过程可能提高金融风险防范的复杂性,因此需要不断完善与开放相适应的金融风险防控体系。

  易纲介绍,未来我国将进一步完善金融风险防控体系。包括:充分发挥国务院金融稳定发展委员会的统筹协调作用,统筹把握各领域出台政策的力度和节奏,形成政策合力;健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架;加快金融市场基础设施建设,做好金融业综合统计;健全问题金融机构的处置机制。

文章关键词:易纲 中国发展高层论坛 金融业 开放 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 易纲:中国经济增长保持韧性 长期向好基本面没

    ​2020年4月16日,第41届国际货币与金融委员会(IMFC)会议以视频形式召开,主要讨论携手应对疫情对全球经济的影响、国际货币基金组织(下称基金组织)全球政策议程等议题。中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席会议。

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

    易纲表示,中国经济增速仍处于合理区间,通货膨胀整体上也保持在较温和水平,加之我们有社会主义市场经济的制度优势,应尽量长时间保持正常的货币政策。

  • 易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

    记者12月1日从央行网站获悉,2019年第23期《求是》杂志刊发中国人民银行行长易纲题为《坚守币值稳定目标实施稳健货币政策》的署名文章。

  • 易纲:不能让百姓手中票子变“毛”了

    “千招万招,管不住货币都是无用之招”、“不能让老百姓手中的票子变‘毛’了,不值钱了”。12月1日,中国人民银行行长易纲在《求是》杂志刊发题为《坚守币值稳定目标 实施稳健货币政策》的文章,金句频出。

  • 易纲:增强信贷对实体经济的支持力度

    中国人民银行行长易纲19日表示,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,用改革的办法优化金融资源配置。

  • 易纲:增强信贷对实体经济的支持力度

    中国人民银行行长易纲19日表示,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,用改革的办法优化金融资源配置。

  • 易纲:存款基准利率将继续发挥重要作用

    中国人民银行行长易纲日前在中债指数专家指导委员会第十五次会议上表示,目前存贷款基准利率处于适度水平,在维护老百姓利益和保持银行竞争力之间取得了平衡,适合中国国情。

  • 易纲:扩大金融业对外开放势在必行

    中国金融业对外开放下一步重点在哪?中国人民银行行长易纲24日说,扩大金融业对外开放势在必行,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑。

  • 央行:防范化解金融风险 更好服务实体经济

    十三届全国人大二次会议10日在梅地亚中心举行记者会,中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就金融改革与发展热点问题回答了中外记者提问。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有