新闻中心 > 财经要闻 > 正文

易纲:中国经济增长保持韧性 长期向好基本面没变

2020年04月17日10:19  来源:新华社

5034

2020年4月16日,第41届国际货币与金融委员会(IMFC)会议以视频形式召开,主要讨论携手应对疫情对全球经济的影响、国际货币基金组织(下称基金组织)全球政策议程等议题。中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席会议。

  易纲介绍了中国经济形势,表示中国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。中国经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变。中方支持基金组织在全球金融安全网中发挥核心作用,继续促进国际宏观经济政策协调,并为成员国抗击疫情提供有力支持,促进全球经济增长和金融市场稳定。

  会议指出,疫情使全球陷入前所未有的危机,今年全球经济将大幅收缩,预计明年将复苏。许多国家面临严峻挑战,特别是许多新兴市场经济体和发展中国家将面临出口需求与大宗商品价格下降、资本外流等多重挑战。

  会议承诺,各方将继续使用所有可用的政策工具抗击疫情、保护就业和恢复经济。各方已采取多项宏观经济措施,并将在必要时进一步采取财政、货币和金融稳定政策,以促进经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

  会议强调,各方支持基金组织通过资金支持、政策建议与能力建设来为成员国提供帮助,欢迎基金组织为应对危机推出的一揽子措施,包括提高紧急融资额度、推出短期流动性贷款工具等。(记者 李丹丹)

文章关键词:易纲 中国经济 基本面 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行

    据中国人民银行网站消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  • 易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

    易纲表示,中国经济增速仍处于合理区间,通货膨胀整体上也保持在较温和水平,加之我们有社会主义市场经济的制度优势,应尽量长时间保持正常的货币政策。

  • 易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

    记者12月1日从央行网站获悉,2019年第23期《求是》杂志刊发中国人民银行行长易纲题为《坚守币值稳定目标实施稳健货币政策》的署名文章。

  • 易纲:不能让百姓手中票子变“毛”了

    “千招万招,管不住货币都是无用之招”、“不能让老百姓手中的票子变‘毛’了,不值钱了”。12月1日,中国人民银行行长易纲在《求是》杂志刊发题为《坚守币值稳定目标 实施稳健货币政策》的文章,金句频出。

  • 易纲:增强信贷对实体经济的支持力度

    中国人民银行行长易纲19日表示,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,用改革的办法优化金融资源配置。

  • 易纲:增强信贷对实体经济的支持力度

    中国人民银行行长易纲19日表示,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,用改革的办法优化金融资源配置。

  • 易纲:存款基准利率将继续发挥重要作用

    中国人民银行行长易纲日前在中债指数专家指导委员会第十五次会议上表示,目前存贷款基准利率处于适度水平,在维护老百姓利益和保持银行竞争力之间取得了平衡,适合中国国情。

  • 易纲:扩大金融业对外开放势在必行

    中国金融业对外开放下一步重点在哪?中国人民银行行长易纲24日说,扩大金融业对外开放势在必行,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑。

  • 易纲:扩大金融业对外开放势在必行

    易纲当日在中国发展高层论坛2019年年会上说,2018年,金融领域各项工作扎实推进,不断加强对经济和社会的支持力度,有效防范化解金融风险,持续深化金融改革开放。

  • 央行:防范化解金融风险 更好服务实体经济

    十三届全国人大二次会议10日在梅地亚中心举行记者会,中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就金融改革与发展热点问题回答了中外记者提问。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有