新闻中心 > 财经观察 > 正文

金融监管密集发声:对人民币汇率基本稳定充满信心

2019年05月31日08:58  来源:经济日报

5034

  近日,多位金融监管部门负责人为稳汇率密集发声。

  5月28日,中国债券信息网挂出了中国人民银行行长易纲于5月18日在中债指数专家指导委员会第十五次会议上的讲话。谈及人民币汇率问题时,易纲说,“对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定”。

  “近年来,人民币有效汇率在全球货币中一直表现稳健,中国政府努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定性之间求得平衡,得到了国际社会广泛认可。”5月27日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清答记者问时提到。

  郭树清还说,人民币汇率短期波动是正常的,但长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力。随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近。投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  5月23日,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强表示,近期,受外部因素影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  “下一个阶段,外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。”刘国强说。同时他也提及,中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面,良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。

  较早发声的还有中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜。5月19日,潘功胜表示,近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。

  “上周,人民币对美元汇率较稳定,离岸人民币汇率微幅升值。”交通银行金融研究中心撰写发布的报告认为,近段时间金融监管部门领导密集发声稳定汇率,加之美元指数高位回落,人民币汇率或将小幅升值。

  中信证券研究部报告认为,从人民币汇率历史走势来看,自2014年以来,共出现两次人民币汇率存在破“7”可能的情况。本次人民币汇率下行和之前两次情形有所区别,对比来看,我们认为短期人民币汇率破“7”存在难度,长期仍需观察基本面、货币政策及国际收支相关数据情况。

  “自5月初受贸易争端再起引发的人民币汇率持续走弱以来,央行出手稳汇率的频率愈发加快,足见监管部门对汇率稳定的看重。”市场人士认为,这些稳汇率举措也在逐步见效,近日人民币汇率初现企稳迹象,跌幅显著收窄,人民币汇率阶段性走弱基本告一段落。

文章关键词:金融 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 交通银行内部专项巡视不到一年 河南省分行因两

    3月20日,中国人民银行郑州中心支行官网发布【郑银罚字(2020)9号】行政处罚信息公示表,交通银行股份有限公司河南省分行因存在“未按照规定处理异议”、“向金融信用信息基础数据库报送个人不良信息未事先告知信息主体本人”两宗违法行为,中国人民银行郑州中心支行对其处以罚款10万元。

  • 银保监会:加大产业链核心企业金融支持力度

    中国银保监会26日发布的《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》(简称《通知》)提出,加大产业链核心企业金融支持力度,优化产业链上下游企业金融服务,加强金融支持全球产业链协同发展。

  • 开放红利加速释放 外资加码布局中国金融市场

    在有效控制疫情稳定经济发展的同时,我国金融对外开放速度不减。近期,多家外资银行、保险、证券、投资管理等国际金融机构争相在华落地、扩容,外资大规模增持、招聘火热开启,一系列证券公司、公募基金管理公司等外资金融机构开放项目还在紧锣密鼓筹备中。

  • 政策密集落地 金融科技发展提速

    金融科技发展正加速推进。近日,北京、上海、深圳等地密集展开部署,加快大数据、人工智能、区块链等金融科技关键技术研发,提升金融科技应用水平。

  • 全球金融市场再迎黑色星期一 中国有"三稳""四强

    3月23日,全球市场再度迎来黑色星期一,亚太、欧洲市场集体大跌,韩国、印度、泰国、新西兰等多国股市盘中触及熔断,被迫暂停交易。A股沪深两市也跟随走低,沪指再次失守2700点。

  • 太平人寿获评“2018-2019年全国金融系统思想政

    日前,由中国金融思想政治工作研究会、中国金融文化建设协会组织开展的“2018-2019年全国金融系统思想政治工作先进单位和先进工作者”评选结果正式公布,

  • 【战“疫”工行人】他是“安全屏障”,也是“金

    “疫情就是命令”,工行河南省分行派驻汝阳县内埠镇西金庄村第一书记王劭毫不犹豫地放弃了与家人团聚的机会,收拾行囊,赶赴村里和村干部一道安排疫情防控工作,筑起了一道疫情防控的“安全屏障”,在这场没有硝烟的战场上,用行动践行了驻村扶贫干部的责任和担当。

  • 中国金融市场呈现高度稳定性

    有关部门负责人在3月22日国务院新闻办公室举办的新闻发布会表示,中国金融市场经受住了疫情及国际金融市场动荡的考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小,运行总体平稳。

  • 稳金融底气足“股债汇”表现稳健

    新冠肺炎疫情在全球蔓延,全球金融市场波动加剧,我国金融市场运行情况也引人关注。央行、银保监会、证监会以及外汇局的相关负责人22日出席国新办发布会,回应市场热点,释放稳定金融市场的强烈政策信号。

  • 邮储银行商丘市分行组织开展“3.15金融消费者权

    为进一步提升金融消费者风险责任意识、权利意识和风险管理能力,进一步降低金融风险,构建和谐的金融消费环境,邮储银行商丘市分行于2020年3月1日-22日在“全市范围内开展了“金融消费者权益日”宣传活动。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有