新闻中心 > 财经观察 > 正文

金融监管密集发声:对人民币汇率基本稳定充满信心

2019年05月31日08:58  来源:经济日报

5034

  近日,多位金融监管部门负责人为稳汇率密集发声。

  5月28日,中国债券信息网挂出了中国人民银行行长易纲于5月18日在中债指数专家指导委员会第十五次会议上的讲话。谈及人民币汇率问题时,易纲说,“对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定”。

  “近年来,人民币有效汇率在全球货币中一直表现稳健,中国政府努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定性之间求得平衡,得到了国际社会广泛认可。”5月27日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清答记者问时提到。

  郭树清还说,人民币汇率短期波动是正常的,但长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力。随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近。投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  5月23日,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强表示,近期,受外部因素影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  “下一个阶段,外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。”刘国强说。同时他也提及,中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面,良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。

  较早发声的还有中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜。5月19日,潘功胜表示,近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。

  “上周,人民币对美元汇率较稳定,离岸人民币汇率微幅升值。”交通银行金融研究中心撰写发布的报告认为,近段时间金融监管部门领导密集发声稳定汇率,加之美元指数高位回落,人民币汇率或将小幅升值。

  中信证券研究部报告认为,从人民币汇率历史走势来看,自2014年以来,共出现两次人民币汇率存在破“7”可能的情况。本次人民币汇率下行和之前两次情形有所区别,对比来看,我们认为短期人民币汇率破“7”存在难度,长期仍需观察基本面、货币政策及国际收支相关数据情况。

  “自5月初受贸易争端再起引发的人民币汇率持续走弱以来,央行出手稳汇率的频率愈发加快,足见监管部门对汇率稳定的看重。”市场人士认为,这些稳汇率举措也在逐步见效,近日人民币汇率初现企稳迹象,跌幅显著收窄,人民币汇率阶段性走弱基本告一段落。

文章关键词:金融 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 邮储银行驻马店市分行开展个人金融信息安全培训

    “此次培训采取的是线上报名、学习、考试,每个员工需完成全部课程学习,并参加考试,通过后视为合格。”为贯彻落实国家和监管部门关于个人金融信息保护的有关要求,进一步提升全行员工信息安全意识,邮储银行驻马店市分行以线上形式组织开展个人金融信息安全培训工作。

  • 以“金融暖春活动”为契机 四举措全力保障中小

    为做好疫情防控期间的金融服务保障工作,连日来,南曹街道办事处采取有力措施集聚各项金融支持政策,助力实体经济恢复发展。

  • 扎根农村 服务三农——邮储银行沁阳市支行加大

    新冠肺炎疫情发生以来,部分贫困群众春耕受影响、外出务工时间推迟、农产品销售受阻。邮储银行沁阳市支行作为当地扶贫主责任银行,统筹推进疫情防控和金融扶贫工作,坚持扶贫工作不断档,防疫扶贫“两手抓”“两不误”,全力降低疫情对脱贫攻坚的不利影响。

  • 河南银保监局明确“五个三”举措 划定2020年普

    根据中国银保监会和河南省委、省政府的决策部署,河南银保监局立足工作实际,从发挥各类机构职能作用、增强金融有效供给能力、提升金融服务水平、助力脱贫攻坚全面收官、严格考核评价等方面,明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

  • 央行扩大金融科技创新监管试点

    记者从中国人民银行获悉:为深入做好金融科技创新监管试点工作,央行支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

  • 金融科技“监管沙盒”试点扩大

    金融科技“监管沙盒”试点扩围。记者27日从人民银行网站获悉,为深入做好金融科技创新监管试点工作,人民银行支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等六市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

  • 金融造血精准帮扶 平安产险“扶贫保”已提供扶

    记者从平安产险获悉,截至2019年底,“平安扶贫保”已在全国内蒙、云南、甘肃、四川等13个省份及自治区复制推广,提供扶贫贷款4.91亿元,带动贫困户4.6万人,并通过内部多个渠道购买扶贫农产品逾1.5亿元。

  • 普惠金融有关税收优惠延至2023年底

    为进一步支持小微企业、个体工商户和农户的普惠金融服务,财政部、国家税务总局日前联合印发《关于延续实施普惠金融有关税收优惠政策的公告》,将《财政部 税务总局关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知》。

  • 邮储银行济源市直属支行召开2020年邮政金融案件

    2020年4月23日,邮储银行济源市直属支行联合济源市邮政分公司召开了2020年全市邮政金融案件防控工作会议。会议总结了2019年案件防控工作,并通报了考评结果和2019年全市邮政金融违规问责情况,研判分析当前案防形势,安排部署了2020年案防案件防控工作。

  • 邮储银行信阳市分行召开全市邮政金融案件防控工

    为进一步做好全市案件防控工作,全面提升案件防控管理水平,有效防范资金案件和风险事件发生,4月22日邮储银行信阳市分行联合市邮政分公司组织召开了2020年全市邮政金融案件防控工作电视电话会议。

慢新闻

又到一年“剁手”时,谣言“闹妖”应识破 又到一年“剁手”时,谣言“闹妖”应识破

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有