新闻中心 > 财经观察 > 正文

金融监管密集发声:对人民币汇率基本稳定充满信心

2019年05月31日08:58  来源:经济日报

5034

  近日,多位金融监管部门负责人为稳汇率密集发声。

  5月28日,中国债券信息网挂出了中国人民银行行长易纲于5月18日在中债指数专家指导委员会第十五次会议上的讲话。谈及人民币汇率问题时,易纲说,“对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定”。

  “近年来,人民币有效汇率在全球货币中一直表现稳健,中国政府努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定性之间求得平衡,得到了国际社会广泛认可。”5月27日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清答记者问时提到。

  郭树清还说,人民币汇率短期波动是正常的,但长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力。随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近。投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  5月23日,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强表示,近期,受外部因素影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  “下一个阶段,外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。”刘国强说。同时他也提及,中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面,良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。

  较早发声的还有中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜。5月19日,潘功胜表示,近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。

  “上周,人民币对美元汇率较稳定,离岸人民币汇率微幅升值。”交通银行金融研究中心撰写发布的报告认为,近段时间金融监管部门领导密集发声稳定汇率,加之美元指数高位回落,人民币汇率或将小幅升值。

  中信证券研究部报告认为,从人民币汇率历史走势来看,自2014年以来,共出现两次人民币汇率存在破“7”可能的情况。本次人民币汇率下行和之前两次情形有所区别,对比来看,我们认为短期人民币汇率破“7”存在难度,长期仍需观察基本面、货币政策及国际收支相关数据情况。

  “自5月初受贸易争端再起引发的人民币汇率持续走弱以来,央行出手稳汇率的频率愈发加快,足见监管部门对汇率稳定的看重。”市场人士认为,这些稳汇率举措也在逐步见效,近日人民币汇率初现企稳迹象,跌幅显著收窄,人民币汇率阶段性走弱基本告一段落。

文章关键词:金融 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市金融工作局靠前指挥指导郑州银行做好疫情

    2月18日上午,郑州市金融工作局郝伟局长一行来到郑州银行营业部,对该行疫情防控和复工复产工作进行检查指导。

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 年内已出台19条开放措施 金融开放政策加速落地

    继6日银保监会将外资人身险公司外方股比放宽至51%后,银保监会9日发布《关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》,自2020年1月1日起,正式取消经营人身保险业务的合资保险公司的外资比例限制,合资寿险公司的外资比例可达100%。

  • 布局移动金融生态链 光大手机银行6.0版发布

    ​12月18日,光大银行正式发布全新手机银行6.0版本,同时宣布启动移动金融生态链战略。光大手机银行6.0版本深化开放体系和智能服务,推出全新贵宾版本,打造专属私行服务,同时推出手语视频客服、“简爱版”智能语音服务等行业领先功能,联合诸多合作伙伴对生活服务版块全面优化升级。

  • 太平人寿金融知识宣传活动有声有色

    太平人寿河南分公司“金融知识宣传月”活动在全省系统持续推动,取得了良好的效果。自8月29日召开全省视频启动会议以后,通过网

  • e路随行,郑州银行筑实“战疫”大后方

    郑州银行作为本土金融机构,坚持守土有责、守土尽责,除了积极捐款捐物、出台惠企便民等一系列政策驰援前线外,还积极筑实抗疫的后方战场,全力保障线上金融服务的便捷畅通,e路随行同心抗疫,传递“郑”能量。

  • 中信银行郑州分行承销河南省首单疫情防控债 全

    2月13日,中信银行郑州分行作为联合主承销商,承销河南省首单疫情防控债——牧原食品股份有限公司5亿元疫情防控债,为该民营企业全力提供生猪保障金融支持。

  • 线上金融新体验 中信银行郑州分行举办线上客户

    根据总行、河南省郑州市有关复工的要求,中信银行郑州分行各经营单位根据安排采取轮流营业,各项金融服务工作有序进行。“离行不离岗、服务不断档”,该行积极探索线上服务形式,足不出户,带给客户线上金融新体验。

  • 中信银行郑州分行承销河南省首单疫情防控债,全

    2月13日,中信银行郑州分行作为联合主承销商,承销河南省首单疫情防控债——牧原食品股份有限公司5亿元疫情防控债,为该民营企业全力提供生猪保障金融支持。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有