新闻中心 > 股票资讯 > 正文

A股终止增持频繁上演 增持主体资金落实情况成焦点

2019年06月03日09:33  来源:中国证券报

5034

  在去年市场行情回调的背景下,A股掀起了新一轮上市公司“增持潮”,但随着增持期限进入“倒计时”,一些公司的增持主体不仅是“零增持”状态,而且干脆宣布终止增持计划。多位业内人士接受中国证券报记者采访时表示,有必要从制度层面进一步加强对这类行为的约束与惩戒。同时,从对投资者负责任的角度出发,建议增持主体在披露计划前先把资金落实到位。

  终止数量创近年新高

  据中国证券报记者不完全统计,截至6月2日,今年A股已有15家公司发布终止增持计划的公告,创近年新高。具体来看,2018年只有6家,2017年和2016年各有1家,2015年不到10家,2014年为2家。

  值得一提的是,从时间看,前述15家公司中,有12家是在4月份以来宣布终止的;从增持主体看,除了控股股东、实控人及其一致行动人,上述终止增持计划更多牵涉上市公司的“董监高”人员。

  从终止原因看,1家因股价超过拟增持价格上限无法增持,1家因被暂停上市无法继续交易,其余13家基本为“由于金融市场环境变化、融资渠道受限等原因,增持股份所需资金未能筹措到位。”

  从增持实施情况看,宏图高科等有6家公司发布终止增持计划公告时,相应的增持主体还处于“零增持”状态;银鸽投资、亚联发展等8家做了部分增持,但与增持计划设定的目标尚有较大差距。比如,银鸽投资董事高管拟耗资2000万元-4000万元增持公司股份,拟终止前增持了549.50万元;亚联发展公司实控人拟增持的金额不低于3亿元,拟终止前增持了8554.55万元。

  部分终止增持计划涉及金额较大。比如,粤泰股份控股股东或其一致行动人拟增持股份金额介于4亿元-10亿元,拟终止前未有增持;融钰集团董事长尹宏伟拟增持金额为5亿元到10亿元之间,增持股份占总股本的比例不低于5%,终止前通过控制的公司累计增持了993.87万股,占融钰集团股本的比例为1.18%;阳普医疗实控人邓冠华及公司高级管理人员拟增持金额为1亿元到10亿元,终止前部分高管通过员工持股计划做了增持,增持金额为1748.30万元,实控人未增持;*ST雏鹰控股股东、部分董监高、证券事务代表及其他部分核心管理人员拟合计耗资不低于5亿元进行增持,终止前控股股东、实控人侯建芳增持了约3863.83万元,其他主体未增持。

  此外,据记者统计,从发布增持计划到宣布终止计划这个期间内,上述15家公司中有12家的股价为下跌状态,累计下跌幅度均超20%,有的更是遭遇股价“腰斩”。需要注意的是,有的公司在发出终止增持计划的公告后,股价出现大跌。

  落实好资金安排

  鉴于终止增持的原因多与资金筹措相关,是否有必要把资金落实好再发布增持计划?中国证券报记者就该问题采访了多家上市公司董事长、高管,观点一致认为有必要做好资金安排再披露增持计划。

  江苏某上市公司董事长告诉记者,“资金安排主要有三种情况。第一种是增持计划披露前已把资金筹措好。第二种是资金安排有了一个初步的框架,但还没落实到位。第三种是资金根本没着落,先发一个增持计划公告再说,这种情形在后面筹集资金时很容易出问题。我觉得,第二种情形比较多。”

  北京某上市公司高管认为,“从严肃性以及对投资者负责的角度看,增持肯定是应该先落实资金安排的,不然的话,其实它就会成为一个无根之水,没有办法执行。有些根本就不是为了要真正增持,而是为了一时对股价有影响,所以就没想过资金安排,这个出发点是不负责任的。”

  华昌达董事长陈泽直言,“增持计划应该提前安排好资金,按计划实施增持。但由于一些公司股价长期低迷不振,大股东为提升股价,会公告大额增持,但实际未准备好资金,最后只象征性增持一些。”另一位来自北京的上市公司董秘表达了类似观点,“不少增持主体其实没想好资金安排,而是为了托股价。”

  对于是否适合加杠杆进行增持,上述受访人士多持谨慎态度。“杠杆增持也是一种方式,但是杠杆比例不宜过大,以免股价波动太大造成被动平补仓的风险。一旦股价持续下跌,杠杆增持风险很大。”

  加强约束机制

  不可否认,一些增持计划会因客观因素终止或搁浅,比如年报、半年报披露窗口期、重大资产重组停牌期、股价超过拟增持价格上限、相关增持主体从上市公司离职等,但不排除一些目的不纯的“忽悠式”增持。因此,分析人士认为有必要加强对责任主体的惩戒,而不仅仅是道义谴责。

  多位受访人士表示,尚需建立强有力的约束机制。“其实从法规上并没有严格来说一定不能终止增持计划,只不过要求有合理的解释。目前好像也没说筹集不到资金是一个不合理的原因。所以,从法规上来说不能直接监管或处罚,又或者是限制这些大股东的。”前述上市公司高管认为。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,大股东增持向来是受监管鼓励的,但不排除一些增持计划除了稳定市场信心外,还有配合市场炒作的目的。从制度层面看,对于未能兑现的增持计划,很难鉴定是主观行为,还是客观行为,这让一些增持主体钻了漏洞。对投资者而言,索赔会面临取证难的现实问题,建议理性投资,立足公司基本面,而不是盲目跟风参与概念炒作。

  陈泽直言,“作为上市公司大股东、董监高承诺的事项,如不能如实履行,应该作出一定处罚。”

  北京市通商律师事务所合伙人靳明明表示:“如果违反增持承诺,交易所可能会采取一些监管或惩戒措施,比如下发关注函、警示函、通报批评或公开谴责等。监管机构应该有一些更具体的惩罚机制来约束‘忽悠式’增持行为,但需要从技术层面厘清‘忽悠式’与‘非忽悠式’的界限。”

文章关键词:A股 增持 资金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国际资本持续涌入 A股优势凸显

    在国际油价暴跌引发的全球金融市场剧烈动荡中,中国市场、人民币资产则表现得格外坚挺。业内人士认为,中国的疫情防控卓有成效,资本市场也具有显著的比较优势,将吸引越来越多的全球资本流入。

  • A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    周五(12月6日),上证指数尾盘拉升收报2912.01点,站上2900点关口;A股最后一个月如何收官备受关注,周末海外市场大涨,道琼斯指数大涨300多点,纳斯达克指数涨1%;消息面上也是暖风频频,政治局会议定调要办7件大事,银行理财子公司可开股票账户,深交所期权可正式开户等。 

  • 短期波动后外资快速重返A股

    在经历了短期波动之后,外资正在快速重返A股市场。4月20日,互联互通机制下的北向资金全天净流入0.50亿元。其中,沪股通资金净流出7.67亿元,深股通资金净流入8.17亿元,这也是北向资金连续第五个交易日净流入。

  • 中央再提完善市场基础制度 A股退市脚步加快

    日前发布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》指出,完善股票市场基础制度,制定出台完善股票市场基础制度的意见。

  • A股资金面转暖 多路“人马”竞逐热点

    本周以来,A股市场资金面出现显著回暖迹象,带动大盘指数企稳反弹。从资金流向上看,医药板块成为近期多路资金的主攻目标:药明康德、爱尔眼科等获北向资金持续回流;长春高新、以岭药业等则获融资资金大举加仓。

  • 中国人寿保险股份有限公司公布2019年年度业绩(A

    3月25日,中国人寿保险股份有限公司(上海证券交易所代码:601628;香港联合交易所代码:2628;纽约证券交易所代码:LFC)宣布该公司(中国人寿保险股份有限公司及其子公司)截至2019年12月31日止年度(“本报告期”)按照中国企业会计准则编制的经审计合并业绩。

  • 看好A股H股投资机会 增量险资料择机入市

    银保监会副主席周亮日前在国新办新闻发布会上表示,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高权益类资产的投资比重。

  • 一行两会、外汇局发声:A股为何相对稳定?人民

    疫情之下,中国经济备受市场关注。A股表现为何能相对稳定?人民币会贬值吗?未来CPI咋走?金融危机来了?22日,国新办召开新闻发布会,一行两会、外汇局对热点问题一一回应。

  • 全球金融市场史诗级暴跌,对A股影响有多大?

    美国WTI原油期货创史上最大盘中跌幅、美股罕见触发熔断机制、美国国债期货“涨停”、全球重要股市指数超半数盘中跌超6%,2020年3月9日,注定成为全球金融市场历史上值得记录的一天。

  • 资金稳步入市 投出A股“信任票”

    A股近两周持续反弹,主要股指收复2月3日调整缺口。尽管2月19日A股有所回调,但北向资金仍逆市净买入37.45亿元,这既是A股韧性增强的注脚,亦是市场资金持续看好人民币核心资产的印证。未来,中国经济基本面向好趋势未变,资本市场深改方向不变,股市生态环境将持续改善。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有