新闻中心 > 股票 > 正文

退市和IPO同入快车道 A股新陈代谢机制渐趋成熟

2019年06月05日17:18  来源:中国证券报·中证网

5034

  退市加速和IPO效率提升,成为当前A股市场引人注目的现象。A股IPO审批和发行效率显著提升,同期已有38家公司成功过会,并有56家公司上市发行。业内人士认为,A股今年同时迎来“退市大年”与“IPO大年”,上市公司优胜劣汰机制已被全面激活。退市加速符合当前资本市场要不断提高上市公司质量的逻辑,IPO提速则是为更高效促进资本市场融资功能。

  资本市场进退活跃

  上周,多家公司进入退市整理期,引发市场热议。数据显示,今年以来,已有1家上市公司主动退市,另有8家公司则因业绩不达标、违法违规等原因被暂停上市,数量超去年同期。还有68家上市公司被提示特别风险,带帽ST。

  东北证券研究总监付立春表示,当前两类上市公司面临较大退市风险。首先是经营不规范、触及退市红线上市公司,如出现财务造假、欺诈等重大违规甚至违法行为的企业。其次是持续经营能力面临较大问题,主要业务开展困难,已无法通过内生或外生动力维持业务增长的上市公司。

  在“劣质”上市公司加速出清的同时,IPO审批、发行效率显著提升。截至6月2日,今年以来已有38家企业成功过会,并有56家公司正式上市发行。虽然过会企业数量与去年同期相比有所下滑,但IPO申报企业质地和过会率却显著提升,自今年4月18日以来,IPO发审会已出现连续多周IPO过会率100%的现象,过会率远超去年同期。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,当前监管层对A股上市公司信息真实性和合规性方面审核力度有所加大,对IPO企业在商业模式、当前盈利状况的包容性有所提高,随着以科创板为代表的资本市场重大改革落地,低成本、高效率的IPO融资将成为A股发展大趋势。

  优胜劣汰良性局面形成

  “‘宽进严出’的监管思路进一步在A股市场落实。”新时代证券研究所所长孙金钜告诉中国证券报记者,IPO审核节奏加快意味着监管层在确保上市企业质量的同时,正逐步加快优质企业上市节奏,退市标准趋严意味着监管层正在加快资质不佳企业的淘汰速度,资本市场整体呈现出优胜劣汰的良性局面。

  对上市公司和拟IPO公司而言,优胜劣汰的市场环境变化将带来怎样的机遇和挑战?孙金钜指出,监管层审核上市节奏加快,意味着更多拟上市企业融资需求能得到满足,更有利于优质企业中长期发展,退市制度从严意味着持续经营能力差、经营不规范、财务造假的上市公司面临更高的退市风险,市场出清力度加强也能更好地督促上市公司提高经营能力。

  “退市加速与优质新公司IPO效率提升并行的现象将会延续,国内资本市场流动性也将不断加强。”对于未来一段时间国内资本市场环境,付立春认为,IPO与退市分别从资本市场的入口和出口两端,保证中国资本市场整体优胜劣汰,保证上市公司高质量,为A股进一步推行更加国际化和市场化改革措施夯实基础。

  倒逼价值投资回归

  A股退市加速和IPO效率提升,除了给企业带来新的机遇和挑战,对投资者也提出新要求。

  孙金钜表示,过去退市率较低叠加以散户为主的投资者结构,使得A股壳公司一度具有较高流动性溢价,给一部分投资者炒作投机空间。随着退市制度完善和IPO效率提升,投资者需更加关注公司经营状况稳定性、财务状况真实性、业绩增长确定性等方面信息。

  “投资环境变化将倒逼投资者回归价值投资本源。”董登新表示,在当前市场生态转折变化节点上,投资者应提升投资风险甄别能力和依法维权意识,远离过去的投机、赌博思维,避免投资“踩雷”。

  在具体投资实践中,付立春建议,中小投资者一方面可通过上市公司公开的信息披露渠道,了解投资标的财务规范性、是否存在违法违规行为等信息。对有退市风险股票,不能抱有侥幸心理寻求所谓的爆发性机会。中小投资者还应加强自身在财务和法律方面综合能力,以更加理性和专业视角研究相关投资标的内在价值,布局长期价值投资。(齐金钊)

文章关键词:A股 新陈代谢 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国际资本持续涌入 A股优势凸显

    在国际油价暴跌引发的全球金融市场剧烈动荡中,中国市场、人民币资产则表现得格外坚挺。业内人士认为,中国的疫情防控卓有成效,资本市场也具有显著的比较优势,将吸引越来越多的全球资本流入。

  • A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

    周五(12月6日),上证指数尾盘拉升收报2912.01点,站上2900点关口;A股最后一个月如何收官备受关注,周末海外市场大涨,道琼斯指数大涨300多点,纳斯达克指数涨1%;消息面上也是暖风频频,政治局会议定调要办7件大事,银行理财子公司可开股票账户,深交所期权可正式开户等。 

  • 短期波动后外资快速重返A股

    在经历了短期波动之后,外资正在快速重返A股市场。4月20日,互联互通机制下的北向资金全天净流入0.50亿元。其中,沪股通资金净流出7.67亿元,深股通资金净流入8.17亿元,这也是北向资金连续第五个交易日净流入。

  • 中央再提完善市场基础制度 A股退市脚步加快

    日前发布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》指出,完善股票市场基础制度,制定出台完善股票市场基础制度的意见。

  • A股资金面转暖 多路“人马”竞逐热点

    本周以来,A股市场资金面出现显著回暖迹象,带动大盘指数企稳反弹。从资金流向上看,医药板块成为近期多路资金的主攻目标:药明康德、爱尔眼科等获北向资金持续回流;长春高新、以岭药业等则获融资资金大举加仓。

  • 中国人寿保险股份有限公司公布2019年年度业绩(A

    3月25日,中国人寿保险股份有限公司(上海证券交易所代码:601628;香港联合交易所代码:2628;纽约证券交易所代码:LFC)宣布该公司(中国人寿保险股份有限公司及其子公司)截至2019年12月31日止年度(“本报告期”)按照中国企业会计准则编制的经审计合并业绩。

  • 看好A股H股投资机会 增量险资料择机入市

    银保监会副主席周亮日前在国新办新闻发布会上表示,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高权益类资产的投资比重。

  • 一行两会、外汇局发声:A股为何相对稳定?人民

    疫情之下,中国经济备受市场关注。A股表现为何能相对稳定?人民币会贬值吗?未来CPI咋走?金融危机来了?22日,国新办召开新闻发布会,一行两会、外汇局对热点问题一一回应。

  • 全球金融市场史诗级暴跌,对A股影响有多大?

    美国WTI原油期货创史上最大盘中跌幅、美股罕见触发熔断机制、美国国债期货“涨停”、全球重要股市指数超半数盘中跌超6%,2020年3月9日,注定成为全球金融市场历史上值得记录的一天。

  • 资金稳步入市 投出A股“信任票”

    A股近两周持续反弹,主要股指收复2月3日调整缺口。尽管2月19日A股有所回调,但北向资金仍逆市净买入37.45亿元,这既是A股韧性增强的注脚,亦是市场资金持续看好人民币核心资产的印证。未来,中国经济基本面向好趋势未变,资本市场深改方向不变,股市生态环境将持续改善。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有