新闻中心 > 股票 > 正文

配置价值凸显 “主力军”重返A股

2019年06月06日09:40  来源:中国证券报

5034

  近几日交易数据表明,外资、公私募、产业资本等市场“主力军”正在重返A股。分析人士指出,当前A股具备中长期配置价值,整体估值较历史和国际都更便宜。

  “磨底”中现转机

  年初“快牛”行情之后的调整主要分两个阶段:从4月中下旬到5月上旬的快速调整,再到目前的横盘震荡。东方财富Choice数据显示,5月北向资金净流出536.71亿元,创历史最高纪录;5月产业资本持续净减持,规模为59.27亿元。

  同时,公私募整体仓位出现下降。公募基金方面,4月中旬股票型和混合型基金平均仓位89.53%和69.15%,在5月末时,这一数据分别为89.28%和67.49%;私募排排网数据显示,从私募仓位来看,目前股票策略型私募基金的平均仓位为62%,相比上个月同期的74.09%,环比下降超过12个百分点,基本回落至年初水平。

  “上证指数从年初的2400点冲上3200点,‘快牛’适度调整是必要的。叠加外部不确定因素,市场观望和谨慎情绪导致资金获利离场,尤其是外资中的部分投机资本表现得较为明显。”深圳一位私募人士说,虽然短期投机资金离开,但更多看到A股价值的资金留了下来,保留着对市场的一份憧憬,这从私募的增减仓数据就可略知一二。相关统计显示,19.05%的私募目前处于满仓状态,空仓的占比非常低,只有2.86%的私募基金处于空仓状态,其他大部分私募以半仓为主。

  在“磨底”过程中蕴藏着转机。6月以来的3个交易日上证指数跌幅极为有限,6月5日仅微跌0.03%,A股正在企稳。

  主力资金重返A股

  在A股震荡乃至不断企稳过程中,前述一些市场“主力军”正重返A股。以北向资金为例,在5月整体净流出536.71亿元的背景下,6月3日、4日、5日北向资金全部实现净流入,分别为44.07亿元、10.64亿元和30.58亿元,合计金额高达85.29亿元。

  华创证券分析师徐驰指出,当前A股面临MSCI扩容以及“入富”两大利好。“目前跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,60%以MSCI指数为基准,40%以富时指数为基准。A股‘入摩’‘入富’将带来潜在增量的海外资金,也是A股国际化进程中的重要一步;三季度面临千亿元级别增量外资提振市场情绪,或是下一阶段反弹的核心驱动因素。”

  除北向资金,私募排排网的调查显示,6月23.81%的基金经理打算加仓;69.52%的基金经理选择维持现有仓位不变,以应对市场变化;其余占比很少的基金经理可能有减仓计划。其中主要原因可能是目前私募基金的仓位处于较低水平,随着市场调整到位,私募可能有一定的加仓动作。

  在其他层面,更多“主力军”或许也将陆续进场。长城证券表示,2018年以来,监管层频繁出台相关政策鼓励保险、银行理财、社保基金和养老金等机构投资者入市,发挥其稳健的投资优势,为市场提供优质长期资金,促进金融市场健康发展。

  配置价值凸显

  “主力军”重返A股自然是看到了其内在价值。在市场逐步企稳的当下,A股的韧性凸显,其在全球市场的配置价值不容忽视。

  清和泉资本表示,当前A股具有中长期配置价值,沪深300的PE不足12倍,上证50的PE低于10倍,全A指数的PE估值不足17倍,综合来看分位数均处于20%左右。

  “考虑调整之后市场的估值水平,目前中国蓝筹股的估值比美国、欧洲、日本都便宜,比印度便宜50%多。在MSCI等海外大型指数逐渐调高A股权重的大背景下,A股吸引力会越来越大。市场未来会有较多结构性投资机会。”丰岭资本董事长金斌坦言,其对未来依然偏向乐观。

  金斌表示会重点关注三个方向:一是各行业中最优秀的公司,由于市场原因,这类公司的股票价格已接近甚至低于重置成本;二是A股市场被错误定价的行业和公司;三是基本面有边际改善的公司。

文章关键词:A股 交易数据 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 三季报业绩改善 A股“盈利底”可期

    A股上市公司三季报密集披露期即将来临。整体来看,受到宏观因素的影响,上市公司前三季度业绩仍然存在压力,但整体保持平稳,特别是中小板、创业板业绩改善见底回升的迹象较为明显。

  • A股终止增持频繁上演 增持主体资金落实情况成焦

    在去年市场行情回调的背景下,A股掀起了新一轮上市公司“增持潮”,但随着增持期限进入“倒计时”,一些公司的增持主体不仅是“零增持”状态,而且干脆宣布终止增持计划。

  • 郑州银行A股上市一周年巡礼

    郑州银行A股上市一周年巡礼

  • 目前已有9家A股上市公司有意分拆子公司“闯关”

    从此前实践看,分拆上市优点不少,包括促使业务分离,实现独立经营;增加融资平台,拓宽融资渠道;提升企业估值等。业内人士分析,新三板转科创板以及旗下拥有多产业平台和子公司的上市公司,均有分拆到科创板上市的潜在机会

  • 三只A股齐退市 979家公司市值低于30亿

    7月8日,退市海润、华泽退和众和退三家退市公司集体结束了在A股的最后一个交易日。WIND统计数据显示,最后一个交易日,退市海润下跌6.25%,收报于0.15元/股,总市值为7.09亿元,

  • A股分化加速 909亿回购与清仓减持并行

    7月4日晚间,中国平安公告,当日耗资5.5亿元回购612.3万股A股。公开数据显示,自今年6月18日以来,中国平安已经连续进行了8次回购,累计耗资规模达到了44.9亿元。

  • 236家上市公司中报预喜 A股市场下半年不悲观

    进入下半年,A股市场近期将迎来半年报披露季。从业绩预告的情况看,2019年上半年A股上市公司业绩整体保持平稳。

  • A股再现千元股 贵州茅台股价首次突破1000元

    6月27日,贵州茅台股价首次突破1000元大关,创历史新高,总市值达1.26万亿元,A股时隔27年再现千元股。消息面上,6月28日贵州茅台将进行高达182.64亿元的现金红利发放,每股现金红利14.539元,6月27日为股权登记日。截至发稿时,贵州茅台股价盘中最高报1001元。

  • 中国平安首次实施A股回购

    6月18日晚,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”或“公司”)发布公告称,公司今日通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份(以下简称“首次回购”)。

  • 沪伦通启动 A股对外开放步伐加快

    继科创板之后,今年中国资本市场的另一重大举措——沪伦通正式落地。业内人士认为,这是国内资本市场和国际发达市场首次联通,对于提升A股国际化水平和促进制度改革意义重大。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有