新闻中心 > 股票 > 正文

配置价值凸显 “主力军”重返A股

2019年06月06日09:40  来源:中国证券报

5034

  近几日交易数据表明,外资、公私募、产业资本等市场“主力军”正在重返A股。分析人士指出,当前A股具备中长期配置价值,整体估值较历史和国际都更便宜。

  “磨底”中现转机

  年初“快牛”行情之后的调整主要分两个阶段:从4月中下旬到5月上旬的快速调整,再到目前的横盘震荡。东方财富Choice数据显示,5月北向资金净流出536.71亿元,创历史最高纪录;5月产业资本持续净减持,规模为59.27亿元。

  同时,公私募整体仓位出现下降。公募基金方面,4月中旬股票型和混合型基金平均仓位89.53%和69.15%,在5月末时,这一数据分别为89.28%和67.49%;私募排排网数据显示,从私募仓位来看,目前股票策略型私募基金的平均仓位为62%,相比上个月同期的74.09%,环比下降超过12个百分点,基本回落至年初水平。

  “上证指数从年初的2400点冲上3200点,‘快牛’适度调整是必要的。叠加外部不确定因素,市场观望和谨慎情绪导致资金获利离场,尤其是外资中的部分投机资本表现得较为明显。”深圳一位私募人士说,虽然短期投机资金离开,但更多看到A股价值的资金留了下来,保留着对市场的一份憧憬,这从私募的增减仓数据就可略知一二。相关统计显示,19.05%的私募目前处于满仓状态,空仓的占比非常低,只有2.86%的私募基金处于空仓状态,其他大部分私募以半仓为主。

  在“磨底”过程中蕴藏着转机。6月以来的3个交易日上证指数跌幅极为有限,6月5日仅微跌0.03%,A股正在企稳。

  主力资金重返A股

  在A股震荡乃至不断企稳过程中,前述一些市场“主力军”正重返A股。以北向资金为例,在5月整体净流出536.71亿元的背景下,6月3日、4日、5日北向资金全部实现净流入,分别为44.07亿元、10.64亿元和30.58亿元,合计金额高达85.29亿元。

  华创证券分析师徐驰指出,当前A股面临MSCI扩容以及“入富”两大利好。“目前跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,60%以MSCI指数为基准,40%以富时指数为基准。A股‘入摩’‘入富’将带来潜在增量的海外资金,也是A股国际化进程中的重要一步;三季度面临千亿元级别增量外资提振市场情绪,或是下一阶段反弹的核心驱动因素。”

  除北向资金,私募排排网的调查显示,6月23.81%的基金经理打算加仓;69.52%的基金经理选择维持现有仓位不变,以应对市场变化;其余占比很少的基金经理可能有减仓计划。其中主要原因可能是目前私募基金的仓位处于较低水平,随着市场调整到位,私募可能有一定的加仓动作。

  在其他层面,更多“主力军”或许也将陆续进场。长城证券表示,2018年以来,监管层频繁出台相关政策鼓励保险、银行理财、社保基金和养老金等机构投资者入市,发挥其稳健的投资优势,为市场提供优质长期资金,促进金融市场健康发展。

  配置价值凸显

  “主力军”重返A股自然是看到了其内在价值。在市场逐步企稳的当下,A股的韧性凸显,其在全球市场的配置价值不容忽视。

  清和泉资本表示,当前A股具有中长期配置价值,沪深300的PE不足12倍,上证50的PE低于10倍,全A指数的PE估值不足17倍,综合来看分位数均处于20%左右。

  “考虑调整之后市场的估值水平,目前中国蓝筹股的估值比美国、欧洲、日本都便宜,比印度便宜50%多。在MSCI等海外大型指数逐渐调高A股权重的大背景下,A股吸引力会越来越大。市场未来会有较多结构性投资机会。”丰岭资本董事长金斌坦言,其对未来依然偏向乐观。

  金斌表示会重点关注三个方向:一是各行业中最优秀的公司,由于市场原因,这类公司的股票价格已接近甚至低于重置成本;二是A股市场被错误定价的行业和公司;三是基本面有边际改善的公司。

文章关键词:A股 交易数据 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • A股终止增持频繁上演 增持主体资金落实情况成焦

    在去年市场行情回调的背景下,A股掀起了新一轮上市公司“增持潮”,但随着增持期限进入“倒计时”,一些公司的增持主体不仅是“零增持”状态,而且干脆宣布终止增持计划。

  • 退市和IPO同入快车道 A股新陈代谢机制渐趋成熟

    退市加速和IPO效率提升,成为当前A股市场引人注目的现象。A股IPO审批和发行效率显著提升,同期已有38家公司成功过会,并有56家公司上市发行。

  • 乐观预期渐聚 多家券商看好A股六月走势

    上证综指5月下跌5.84%,跌幅主要出现在5月首周。中国证券报记者6月2日在梳理各大券商策略观点后发现,券商普遍认为A股6月整体呈区间震荡走势,期间仍有反弹机会。

  • 机构预期A股六月上行 建议关注结构性机会

    外围市场表现疲弱的情况下,4日沪深两市震荡下跌的同时呈现结构性行情特点,局部热点涨幅明显。同时,大盘股有所上涨,彰显A股市场韧性。

  • A股年内回购金额逼近700亿元

    6月3日晚间,沪深两市多家上市公司公布了回购预案或进展。金城医药发布公告称,拟在12个月内,以不超过24元/股的价格,回购6000万元-1.2亿元股份,依法注销并减少公司注册资本。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有