新闻中心 > 财经要闻 > 正文

险资入市有望再获政策支持 料加码高股息标的配置

2019年06月11日10:10  来源:中国证券报

5034

  监管部门鼓励险资入市又有新动作。6月9日,银保监会新闻发言人在接受媒体采访时表示,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。多位保险业人士对中国证券报记者表示,一旦相关细则落地,将“加码”权益类资产配置水平。从目前市场行情看,三季度A股有望迎来一波反弹行情,预计下半年险资仍将有可观资金量入市,部分板块将得益于险资慷慨“供水”。具体操作上,下半年险资预计会加大组合持仓的防御性,对于必选消费和高分红稳定增长低估值蓝筹预计会加大配置力度,同时会积极关注国资改革的机会。

  1.7万亿元“增量”险资在途

  银保监会称,此次研究保险资金投资方面的新政策,其目的是提高证券投资比重,促进资本市场长期稳定健康发展,进一步优化保险资产配置结构。银保监会强调,提高保险公司权益类资产的监管比例,总体方向是在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多投资自主权,更好地发挥保险资金长期投资、价值投资优势。

  华北地区一位保险公司投资总监莫以琛(化名)表示,近年来保险资金的股权投资及优先股投资逐渐增加,部分机构权益投资占总资产比例达到25%-28%,接近30%上限。从大类资产配置的趋势看,优先股等非普通股投资会持续增加,股权投资提升空间也较大,因此提升权益投资整体上限是很有必要的。

  “保险公司权益类资产监管比例上调能更好促进保险公司助力扩大国内直接融资比例和服务实体经济,同时长期看有利于提高保险资金运用预期收益率。该比例上调后,保险公司在周期底部区域时,在偿付能力允许范围内可以更多配置优质公司的股权资产,同时也为加大优先股等非普通股资产的配置提供了更大空间。”莫以琛补充道。

  川财证券杨欧雯对中国证券报记者表示,随着A股今年逐渐走出震荡上行的趋势,配合多重政策利好,保险资金的权益类资产投资比例仍有加大空间;保险资金在A股中的权重占比提升,其“稳定器”的作用会愈发明显。2019年一季度险资的运用余额较2018年年底增长近4%,投向股票和证券投资基金的规模已突破2万亿元。若此增速能够保持,2019年二季度乃至全年的险资增量值得期待。

  多位保险公司人士预计,此次险资权益类投资比例上限可能会提升至40%。据长城证券研究所非银金融研究团队预测,若险资权益类投资比例上限提升至40%,以2019年一季度末的数据测算,保险入市资金每提升1个百分点,将直接带来1705亿元资金增量,撬动二级市场。由此看出,若提升10个百分点,由此将带来1.7万亿元的资金增量。

  三季度A股或迎来反弹行情

  有保险业内人士表示,如果权益类投资上限再提高,无疑对市场信心有提振作用。但险资权益类投资“松绑”短期内不会带来资金入市的井喷,应该是一个逐渐引入更多增量资金的过程。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,实际操作中,保险公司会有多大程度利用即将落地的险资“松绑”新政策,还是要看市场状况,以及保险公司对市场走势的一些判断。

  川财证券分析师邓立军认为,目前,A股继续震荡盘整,短期来看,国务院会议确定把“双创”引向深入的措施和推动东北振兴、推动市场化法制化债转股、加大金融开放试点等短期将继续提振市场风险偏好,A股短期探底后可能超跌反弹。

  一位中小型保险公司投资人士对中国证券报记者坦言,随着全球货币政策逐渐进入宽松期,国内货币政策的空间也将逐渐打开,结合较低的估值和逐渐修复的风险偏好,预计A股震荡筑底后有望在二季度末三季度初引发一次较好的波段反弹行情。预计下半年险资仍将有可观资金量入市,部分板块将得益于险资慷慨“供水”。

  险资配置方向存差异

  在对未来A股走势进行预判的同时,保险公司也为险资入市“加码”做准备。

  从险资5月以来调研上市公司的情况来看,60家保险公司共调研182次。从被调研的上市公司来看,华东医药、海康威视、立讯精密等个股受到保险公司的青睐。从调研的频率来看,中国人寿、长江养老、平安养老保险、前海人寿保险、国华人寿保险等调研的次数较多,达到10次以上。从调研的板块来看,保险机构主要关注5G、芯片、国产软件等优质成长股以及大金融等低估值蓝筹。

  国金证券分析师李立峰认为,未来险资仍旧偏爱流动性好、股息率高、盈利能力强的个股,首先,保险资金体量较大,偏好流动性好的股票。从近6个月保险重仓的509只个股来看,平均流通市值达305亿元,相比全部A股平均值113.1亿元高出不少;其次,高股息率的股票也备受险资青睐,险资重仓股2018年年度股息率达3.3%,同样高于A股平均值;第三,险资偏好盈利能力较强,业绩相对稳定的个股。险资重仓股平均ROE(TTM)为8.5%,远高于市场平均值2.1%的水平。

  不过,部分中小型保险公司认为中小盘机会较大。一位投资人士称:“在行情启动的初期,总是小盘股先动。”当然,技术操作上,对于一些估值较高的中小盘股票,还可观望一段时间。部分大型保险公司则相对看淡中小市值股。他们认为,创业板股票在下一阶段可能会出现分化,未来将主要关注盈利增长明确的新兴产业个股,并且继续布局银行等低价蓝筹股。

  在行业配置上,国寿资管人士认为,当前市场的行业配置差异不足,重龙头白马、轻行业配置仍将延续,具体的行业上,对养殖、非银、银行等板块的价值仍继续推荐,近期周期品价格出现了一些新的变化,除稀土等强主题仍有望延续强势外,其他周期品短期有一定压力,另外自主可控主题的投资价值有望持续提升。(记者 程竹)

文章关键词:险资 入市 政策 支持 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 平安产险驻马店中支荣获驻马店市“2018年度金融

    近日,为鼓励先进、树立导向、展现驻马店市金融系统的良好精神面貌,2019年5月30日,驻马店市人民政府在驻马店市爱克建国酒店举行2019年度金融工作会议,对2018年度金融工作先进单位及先进个人予以表彰。

  • 平安产险辉县支公司防范非法集资宣传活动

    根据《2019年新乡市防范非法集资宣传月活动方案》的通知,平安产险辉县支公司结合自身工作开展情况,围绕“携手筑网,同防共治”宣传月主题,开展了系列宣传培训活动,聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,假借各种类型机构、多种性手段、以各种名义的非法集资活动,予以风险警示,提高市民识别各种非法金融的能力。

  • 平安产险南召支公司开展六一安全教育进校园活动

    2019年5月31日平安产险南召支公司联合南阳市高速交警支队第三大队,二广高速南召路产管理大队,南召县鸿骏汽车销售公司在儿童节来临之际来到南召县太山庙梁沟平安希望小学,开展“六一安全教育进校园”活动。

  • 驻马店市银保监分局莅临平安产险驻马店中支督导

    2019年6月5日上午,驻马店银保监分局保险科科长张振兴,科员孙昊,市保险行业协会主任孙玲一行到访平安产险驻马店中支,督导中介乱象自查工作。

  • 平安产险三门峡中支举行 “E”起在出发演讲活动

    为提升中层干部对线上化的理解,进一步推动各项工作顺利开展,促进好车主“三率”目标达成,平安产险三门峡中支于2019年5月30日下午举行 “E”起在出发主题演讲活动。此次演讲活动覆盖销售、管理各中层干部,共计 15人参与此次演讲。

  • 中国人寿举办第十三届客户节并发布多项服务升级

    6月12日,“牵手国寿·共赢未来”中国人寿第十三届客户节启动仪式暨服务升级发布会在北京隆重举行。中国人寿集团总裁袁长清,监事长陈方磊,副总裁刘慧敏、盛和泰、尹兆君、苏恒轩,中央纪委国家监委驻中国人寿纪检监察组组长李眈陆出席活动并正式启动本届客户节。活动现场还发布了多项客户服务升级举措。中国人寿旗下各子公司负责人、客户和销售人员代表、媒体记者等参加了启动仪式。

  • 事故无情 泰康有爱 泰康人寿焦作中支快速理赔12

    端午节来临前夕,泰康人寿焦作龙源支公司迎来一位拄着双拐的客户,客户送来了“信誉第一 理赔速度”的锦旗,感谢泰康人寿的暖心服务。2017年6月,客户于某为自己投保泰康健康尊享B款医疗保险,年缴保费948元,共交保费1896元。

  • 太平人寿驻马店中心支公司连续五年获“年度金融

    5月30日,从驻马店市委、市政府举行的驻马店市2019年度金融工作会议上获悉,太平人寿驻马店中心支公司荣获“2018年度金融工作先进单位”称号,这是该中支已连续五年荣获这一奖项。

  • 太平客户获赔50多万,医疗保险继续有效

    近日,太平人寿商丘中支夏邑营销服务部为张女士赔付了一笔52万的理赔款,太平“医无忧”保险继续有效。

  • 太平人寿首推“直面失能+囊括失智+高额给付+十

    当家中出现生活不能自理的成员,谁来照顾他们?高昂的护理费用又该如何解决?“一人失能,全家失衡”成为不少家庭面临的现实隐患。根据人社部办公厅公布的数据显示,截至2017年末,中国失能失智人口超过4000万。其中绝大部分由配偶、子女或亲戚照料,还有一些选择长期住院,对家庭和医疗资源都造成了较大压力。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有