新闻中心 > 财经要闻 > 正文

险资入市有望再获政策支持 料加码高股息标的配置

2019年06月11日10:10  来源:中国证券报

5034

  监管部门鼓励险资入市又有新动作。6月9日,银保监会新闻发言人在接受媒体采访时表示,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。多位保险业人士对中国证券报记者表示,一旦相关细则落地,将“加码”权益类资产配置水平。从目前市场行情看,三季度A股有望迎来一波反弹行情,预计下半年险资仍将有可观资金量入市,部分板块将得益于险资慷慨“供水”。具体操作上,下半年险资预计会加大组合持仓的防御性,对于必选消费和高分红稳定增长低估值蓝筹预计会加大配置力度,同时会积极关注国资改革的机会。

  1.7万亿元“增量”险资在途

  银保监会称,此次研究保险资金投资方面的新政策,其目的是提高证券投资比重,促进资本市场长期稳定健康发展,进一步优化保险资产配置结构。银保监会强调,提高保险公司权益类资产的监管比例,总体方向是在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多投资自主权,更好地发挥保险资金长期投资、价值投资优势。

  华北地区一位保险公司投资总监莫以琛(化名)表示,近年来保险资金的股权投资及优先股投资逐渐增加,部分机构权益投资占总资产比例达到25%-28%,接近30%上限。从大类资产配置的趋势看,优先股等非普通股投资会持续增加,股权投资提升空间也较大,因此提升权益投资整体上限是很有必要的。

  “保险公司权益类资产监管比例上调能更好促进保险公司助力扩大国内直接融资比例和服务实体经济,同时长期看有利于提高保险资金运用预期收益率。该比例上调后,保险公司在周期底部区域时,在偿付能力允许范围内可以更多配置优质公司的股权资产,同时也为加大优先股等非普通股资产的配置提供了更大空间。”莫以琛补充道。

  川财证券杨欧雯对中国证券报记者表示,随着A股今年逐渐走出震荡上行的趋势,配合多重政策利好,保险资金的权益类资产投资比例仍有加大空间;保险资金在A股中的权重占比提升,其“稳定器”的作用会愈发明显。2019年一季度险资的运用余额较2018年年底增长近4%,投向股票和证券投资基金的规模已突破2万亿元。若此增速能够保持,2019年二季度乃至全年的险资增量值得期待。

  多位保险公司人士预计,此次险资权益类投资比例上限可能会提升至40%。据长城证券研究所非银金融研究团队预测,若险资权益类投资比例上限提升至40%,以2019年一季度末的数据测算,保险入市资金每提升1个百分点,将直接带来1705亿元资金增量,撬动二级市场。由此看出,若提升10个百分点,由此将带来1.7万亿元的资金增量。

  三季度A股或迎来反弹行情

  有保险业内人士表示,如果权益类投资上限再提高,无疑对市场信心有提振作用。但险资权益类投资“松绑”短期内不会带来资金入市的井喷,应该是一个逐渐引入更多增量资金的过程。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,实际操作中,保险公司会有多大程度利用即将落地的险资“松绑”新政策,还是要看市场状况,以及保险公司对市场走势的一些判断。

  川财证券分析师邓立军认为,目前,A股继续震荡盘整,短期来看,国务院会议确定把“双创”引向深入的措施和推动东北振兴、推动市场化法制化债转股、加大金融开放试点等短期将继续提振市场风险偏好,A股短期探底后可能超跌反弹。

  一位中小型保险公司投资人士对中国证券报记者坦言,随着全球货币政策逐渐进入宽松期,国内货币政策的空间也将逐渐打开,结合较低的估值和逐渐修复的风险偏好,预计A股震荡筑底后有望在二季度末三季度初引发一次较好的波段反弹行情。预计下半年险资仍将有可观资金量入市,部分板块将得益于险资慷慨“供水”。

  险资配置方向存差异

  在对未来A股走势进行预判的同时,保险公司也为险资入市“加码”做准备。

  从险资5月以来调研上市公司的情况来看,60家保险公司共调研182次。从被调研的上市公司来看,华东医药、海康威视、立讯精密等个股受到保险公司的青睐。从调研的频率来看,中国人寿、长江养老、平安养老保险、前海人寿保险、国华人寿保险等调研的次数较多,达到10次以上。从调研的板块来看,保险机构主要关注5G、芯片、国产软件等优质成长股以及大金融等低估值蓝筹。

  国金证券分析师李立峰认为,未来险资仍旧偏爱流动性好、股息率高、盈利能力强的个股,首先,保险资金体量较大,偏好流动性好的股票。从近6个月保险重仓的509只个股来看,平均流通市值达305亿元,相比全部A股平均值113.1亿元高出不少;其次,高股息率的股票也备受险资青睐,险资重仓股2018年年度股息率达3.3%,同样高于A股平均值;第三,险资偏好盈利能力较强,业绩相对稳定的个股。险资重仓股平均ROE(TTM)为8.5%,远高于市场平均值2.1%的水平。

  不过,部分中小型保险公司认为中小盘机会较大。一位投资人士称:“在行情启动的初期,总是小盘股先动。”当然,技术操作上,对于一些估值较高的中小盘股票,还可观望一段时间。部分大型保险公司则相对看淡中小市值股。他们认为,创业板股票在下一阶段可能会出现分化,未来将主要关注盈利增长明确的新兴产业个股,并且继续布局银行等低价蓝筹股。

  在行业配置上,国寿资管人士认为,当前市场的行业配置差异不足,重龙头白马、轻行业配置仍将延续,具体的行业上,对养殖、非银、银行等板块的价值仍继续推荐,近期周期品价格出现了一些新的变化,除稀土等强主题仍有望延续强势外,其他周期品短期有一定压力,另外自主可控主题的投资价值有望持续提升。(记者 程竹)

文章关键词:险资 入市 政策 支持 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 《河南国寿一分钟》短视频荣获“优秀创作者”荣

    8月30日从河南保险行业协会获悉,中国人寿河南省分公司在参加由中国保险行业协会、中国保险网络大学举办的2019年7.8全国保险公众宣传日“爱,从一份保障开始”短视频活动中,经过网络展播、评选,专家评审打分等多个环节,中国人寿河南省公司摄制的《河南国寿一分钟》从本次活动的共计8741个视频中脱颖而出,荣获中国保险行业协会颁发的“优秀创作者”称号。

  • 太平人寿连续12年入围“上海企业100强”

    2019上海百强企业榜近日发布,太平人寿连续12年入围,在“上海企业100强”中排名第14,在“上海服务业企业100强”中位列第七。

  • 中国太保成功中标全球级综合科考船“大洋号”一

    近日,中国太保集团旗下中国太保产险成功中标新型全球级科考船“大洋号”一揽子保险,承保范围包括船壳风险、保赔险、设备风险及科考人员意外风险。这是继“蛟龙号”、“深海勇士”等一系列尖端科考船保险之后,中国太保产险成功中标的又一深海科考保险项目。

  • 平安产险开封通许:悉心服务 免伤者后顾之忧

    平安产险通许支公司客户赵先生在2019年7月19日发生交通事故,不幸造成三人受伤,其中两人软组织损伤,一人肋骨骨折。

  • 平安产险古建筑“服务+保险”创新解决方案全国

    2019年4月,法国巴黎圣母院的一场大火震惊了全世界,即使保险公司将付出巨额赔款,但人们更关注的是用金钱无法挽回的历史遗迹。如何尽量避免文物古建筑不再发生类似的悲剧,又能有强大的保险保障产品支撑?2019年8月29日,中国平安财产保险股份有限公司(下称“平安产险”)在西藏布达拉宫向全国首发以事前风险防范服务为主的“古建筑‘服务+保险’创新解决方案”。

  • 平安产险打造保险科技转型急先锋

    8月29日,中国平安财产保险股份有限公司(简称“平安产险”)携FACE KYD(Face Know Your Driver)和“DRVR(Driving Risk Video Recognition)”等多项AI技术亮相2019世界人工智能大会。

  • 平安产险周口中支开展八月员工生日会

    为提升员工归属感和幸福感,增强员工工作积极性和主动性,平安产险周口中支召开特别晨会,为八月份过生日的同时举办了一场特殊的生日会。

  • 泰康人寿第十九届客服节精彩绽放

    金秋送爽、情满泰康。为回馈泰康人寿新老客户,泰康人寿河南分公司于8月1日正式开启了第十九届客户服务节,作为一年一度的客户嘉年华,今年的客服节全面聚焦“医养康宁+保险”“大健康”,以“智赋体验,慧享健康”为主题,开展五大主题活动:老客户E锦囊、泰康嘉年华·乐享音乐荟、豫见新生活·体验幸福说、微笑中原·拜博随行、泰健康·易理赔。

  • 平安产险濮阳中支开展红色学习活动

    为了缓解工作压力,提高团队的凝聚力,学习红旗渠精神,平安产险濮阳中支利用周末时间重温跨越时代的“红旗渠精神”。

  • 平安产险濮阳中支:加强政府合作 开拓新局面

    8月28日上午,濮阳市市长杨青玖同志主持召开濮阳市人民政府与平安集团驻豫机构业务对接座谈会议。平安证券联合平安产险、平安养老险、平安银行、平安智慧城市、平安健康医疗等驻豫机构加强与政府相关部门业务对接。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有