新闻中心 > 银行头条 > 正文

填补国内空白 兴业银行引进出版国际可持续银行领域前沿专著

2019年06月21日17:43  来源:映象网财经频道

5034

  2019年6月,由兴业银行引进翻译的国际可持续银行领域前沿著作——《可持续银行:金融机构的社会与环境影响管理》由中国环境出版社付梓出版。该书以完整阐述可持续金融系统与可持续银行实践为主题,是《赤道原则与银行可持续发展》系列丛书之一,有效填补了国内可持续银行实践领域的论著空白,也是兴业银行《赤道原则与银行可持续发展》课题组继2017年9月出版《从绿到金:基于赤道原则的银行可持续发展实证研究》专著之后完成的又一力作。

  该书的英文原著作者为加拿大滑铁卢大学可持续金融首席研究员、加拿大出口发展环境金融主席Olaf Weber教授和滑铁卢大学应对气候变化中心主任、加拿大联邦政府应对气候变化问题专家团主席Blair Feltmate教授。作为兴业银行首次引进和翻译的外文著作,该书以国际视角全面覆盖了可持续金融领域的前沿理论与实践,包括传统银行的可持续金融实践、新兴的社会责任投资、社会银行以及影响力投资等,同时作为直接的战略管理建议,充分囊括了可持续金融的产品形态、商业模式以及管理方法,为全球银行业展开了一幅可持续银行的全景图,这些极可能成为未来绿色金融与普惠金融的主要发展趋势与主流形态,在丰富国内可持续金融体系、启发可持续金融产品创新、拓展可持续银行的业务边界等方面,具有重要参考价值,也为整个金融业重塑造福全社会的金融力量提供指引和方向。

  当前,在我国社会主义事业建设“五位一体”的总体布局中,生态文明建设是不可或缺的重要组成部分。十九大报告更是明确指出,建设生态文明是决定中华民族永续发展的“千年大计”,并强调倚重市场机制推动生态文明建设,为金融业在促进生态文明体制改革、激活市场机制中发挥关键作用指明了方向。

  作为国内可持续银行和绿色金融先行者,兴业银行从2006年率先开创绿色金融业务,到2008年自愿采纳赤道原则成为国内首家赤道银行,再到形成涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色理财、绿色消费等多个业务种类的集团化绿色金融产品与服务体系,绿色金融已悄然成为兴业银行一块闪亮的“招牌”,兴业银行也通过10多年的创新探索,走出了一条“寓义于利、由绿到金”的可持续发展之路。

  截至2019年3月末,该行已累计对1090笔项目开展赤道原则适用性判断,其中适用赤道原则的项目共计418笔,所涉项目总投资为18169亿元;同时累计为17636家企业提供绿色金融融资18584亿元,融资余额8861亿元,所支持的项目可实现每年节约标准煤2984万吨,年减排二氧化碳8422万吨,年节水4.10亿吨。

  “兴业银行在可持续金融领域的率先探索与持续耕耘实践,不仅体现了兴业银行履行‘为金融改革探索路子、为经济建设多做贡献’崇高使命和担当,也展现了兴业银行追寻可持续发展之路的家国情怀。正是有这份国家情怀,兴业银行坚持‘寓义于利’,一直奉行将企业社会责任与商业行为相结合,在实现自身可持续发展的同时,助力社会与经济实现可持续发展”, 兴业银行行长陶以平在该书出版《序言》里写道。同时,该行也希望通过此书,吸引更多人对可持续金融的关注,也进一步了解金融行业在现代社会可持续发展方面可作的贡献。


文章关键词:兴业银行 国际可持续银行 专著 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 助力云南建设“中国最美丽省份” 兴业银行计划5

    7月12日,兴业银行与云南省政府签署绿色发展合作协议,预计未来5年内为其提供累计不低于1500亿元各类绿色投融资服务,加快云南传统产业绿色转型升级,推动绿色产业发展,助力 “中国最美丽省份”建设。云南省委书记陈豪、省长阮成发、兴业银行董事长高建平出席签约仪式。

  • 科创金融生态圈持续扩大 兴业银行科创企业客户

    备受关注的科创板将于7月22日鸣锣开市,首批25家公司将上市交易。据统计,截至6月末科创板受理企业共141家,其中兴业银行合作客户44家。凭借专业的科创金融服务优势,7月12日,在由《证券时报》主办的“2019中国区银行业年会”上,兴业银行斩获“2019年度科创企业服务银行天玑奖”。

  • 兴业银行统一授信管理信息化项目上线 整体银行

    近日,兴业银行集团统一授信管理信息化项目正式上线投产。作为整体银行建设中最重要的项目之一,该项目的上线投产标志着兴业银行金融科技赋能和整体银行建设取得新的阶段性胜利,为该行防风险工作和高质量发展提供了技术引擎。

  • 金融活水润山城 兴业银行助力政和县脱贫攻坚

    “我们在精准扶贫帮扶工作的过程中,一定要让老百姓有实实在在的获得感!”7月3日,兴业银行行长陶以平一行到福建省级扶贫开发工作重点县——政和县调研精准扶贫工作,并代表兴业银行向政和县第三实验小学建设项目捐款750万元。至此,兴业银行自2012年挂钩政和县定点扶贫以来已捐资超过4000万元。

  • 兴业银行郑州分行:发力供应链金融 助力实体经

    中小企业融资难、融资贵,“卡脖子”的多是抵押物的问题。由于缺乏合适抵押物,中小企业通过传统融资方式很难从银行拿到钱。

  • 科技金融“智造”美好生活 兴业银行郑州分行推

    不排队不填单,办卡、开网银几分钟就能搞定;网点营业期间50万元以内的取款经过授权机器也可办理……在兴业银行郑州分行的营业网点,高科技的智能设备让客户体验到了高效、便捷的金融服务。

  • 兴业银行郑州分行推进数字化转型助力智慧城市建

    不排队不填单,办卡、开网银几分钟就能搞定;网点营业期间50万元以内的取款经过授权机器也可办理……在兴业银行郑州分行的营业网点,高科技的智能设备让客户体验到了高效、便捷的金融服务。

  • 深耕高净值客户境外游增值服务 兴业银行与澳大

    6月25日,兴业银行与澳大利亚旅游局在上海举行战略合作发布会,双方签署战略合作谅解备忘录,共同发起“澳燃兴动”战略合作项目,为高净值客户赴澳旅游提供定制旅游、航线特惠、境外酒店代订、境外商户消费增值礼遇等高端增值服务,进一步完善兴业银行“寰宇人生”出国金融服务体系。

  • 兴业银行郑州分行举办“寰宇人生”之美国高中校

    6月21日,兴业银行郑州分行联合建业教育集团举办“寰宇人生”之美国顶级高中校长分享会,本次活动特邀美国私立高中法拉古特河南校区(建业青蓝国际学校)的外方校长和中方校长到场,为学生家长分享国际高中的教育模式以及未来的升学发展方向,校方从教学模式、教育方式、环境培养、升学选择等方面详细介绍了国际高中教育教学内容,帮助家长根据孩子实际情况选择合适的高中教育和大学教育。

  • 兴业银行洛阳分行送金融知识进校园

    为深入贯彻落实国家普惠金融政策要求,积极营造良好的金融消费环境,进一步增强在校大学生的金融风险防范意识,6月20日,兴业银行洛阳分行到河南科技大学开展“2019年送金融知识进校园暨普及金融知识万里行”活动。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有