新闻中心 > 银行头条 > 正文

填补国内空白 兴业银行引进出版国际可持续银行领域前沿专著

2019年06月21日17:43  来源:映象网财经频道

5034

  2019年6月,由兴业银行引进翻译的国际可持续银行领域前沿著作——《可持续银行:金融机构的社会与环境影响管理》由中国环境出版社付梓出版。该书以完整阐述可持续金融系统与可持续银行实践为主题,是《赤道原则与银行可持续发展》系列丛书之一,有效填补了国内可持续银行实践领域的论著空白,也是兴业银行《赤道原则与银行可持续发展》课题组继2017年9月出版《从绿到金:基于赤道原则的银行可持续发展实证研究》专著之后完成的又一力作。

  该书的英文原著作者为加拿大滑铁卢大学可持续金融首席研究员、加拿大出口发展环境金融主席Olaf Weber教授和滑铁卢大学应对气候变化中心主任、加拿大联邦政府应对气候变化问题专家团主席Blair Feltmate教授。作为兴业银行首次引进和翻译的外文著作,该书以国际视角全面覆盖了可持续金融领域的前沿理论与实践,包括传统银行的可持续金融实践、新兴的社会责任投资、社会银行以及影响力投资等,同时作为直接的战略管理建议,充分囊括了可持续金融的产品形态、商业模式以及管理方法,为全球银行业展开了一幅可持续银行的全景图,这些极可能成为未来绿色金融与普惠金融的主要发展趋势与主流形态,在丰富国内可持续金融体系、启发可持续金融产品创新、拓展可持续银行的业务边界等方面,具有重要参考价值,也为整个金融业重塑造福全社会的金融力量提供指引和方向。

  当前,在我国社会主义事业建设“五位一体”的总体布局中,生态文明建设是不可或缺的重要组成部分。十九大报告更是明确指出,建设生态文明是决定中华民族永续发展的“千年大计”,并强调倚重市场机制推动生态文明建设,为金融业在促进生态文明体制改革、激活市场机制中发挥关键作用指明了方向。

  作为国内可持续银行和绿色金融先行者,兴业银行从2006年率先开创绿色金融业务,到2008年自愿采纳赤道原则成为国内首家赤道银行,再到形成涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色理财、绿色消费等多个业务种类的集团化绿色金融产品与服务体系,绿色金融已悄然成为兴业银行一块闪亮的“招牌”,兴业银行也通过10多年的创新探索,走出了一条“寓义于利、由绿到金”的可持续发展之路。

  截至2019年3月末,该行已累计对1090笔项目开展赤道原则适用性判断,其中适用赤道原则的项目共计418笔,所涉项目总投资为18169亿元;同时累计为17636家企业提供绿色金融融资18584亿元,融资余额8861亿元,所支持的项目可实现每年节约标准煤2984万吨,年减排二氧化碳8422万吨,年节水4.10亿吨。

  “兴业银行在可持续金融领域的率先探索与持续耕耘实践,不仅体现了兴业银行履行‘为金融改革探索路子、为经济建设多做贡献’崇高使命和担当,也展现了兴业银行追寻可持续发展之路的家国情怀。正是有这份国家情怀,兴业银行坚持‘寓义于利’,一直奉行将企业社会责任与商业行为相结合,在实现自身可持续发展的同时,助力社会与经济实现可持续发展”, 兴业银行行长陶以平在该书出版《序言》里写道。同时,该行也希望通过此书,吸引更多人对可持续金融的关注,也进一步了解金融行业在现代社会可持续发展方面可作的贡献。


文章关键词:兴业银行 国际可持续银行 专著 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行800亿绿色金融债发行完成 累计规模创商

    7月18日,兴业银行成功发行200亿元绿色金融债,票面利率3.55%,期限3年,获得超过2倍的超额认购。这是今年以来商业银行单支发行规模最大的绿色金融债券,至此兴业银行获批的800亿元绿色金融债已全部发行完毕,绿色金融债存量规模将达1000亿元,累计发行规模增至1300亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高。

  • 兴业银行银银平台“财富云”已牵手13家省级联社

    8月29日,兴业银行与黑龙江省联社签署全面战略合作协议及财富云业务合作协议,据了解,截至目前兴业银行银银平台“财富云”业务已与国内13家省级联社达成合作,覆盖全国超过一半的省级联社。

  • 兴业银行信阳分行助力贫困学子圆梦

    8月27日,共青团信阳市委、信阳市金融工作局联合举办“助力脱贫攻坚 爱心成就梦想” 2019年信阳市希望工程圆梦大学行动捐赠仪式,兴业银行信阳分行参加捐赠仪式,并向圆梦大学行动提供捐助。

  • 兴业银行首单出口买方信贷银团贷款业务落地

    近日,由兴业银行参与的赞比亚项目出口买方信贷银团贷款业务成功完成首笔提款,贷款总额达1.91亿美元,该笔业务为兴业银行首笔出口买方信贷银团贷款业务,对支持中资企业走出去、参与“一带一路”国际融资发挥了有力作用。

  • 构建清洁发展绿色融资创新模式 兴业银行与中国

    9月2日,兴业银行与中国清洁发展机制基金管理中心(下称“清洁基金”)签署《绿色金融合作协议》,共同构建清洁发展绿色融资创新模式,支持国家应对气候变化,助力各地绿色低碳转型,并同时在温州实现了浙江省内首单该合作模式下的项目落地。

  • 兴业银行成功发行300亿元二级资本债

    8月27日,兴业银行在全国银行间债券市场成功发行300亿元减记型二级资本债券,期限5+5年,票面利率4.15%,获得各类投资者广泛参与,全场认购倍数达1.88倍。

  • 兴业银行年内债券承销规模破3000亿

    据Wind统计数据,截至2019年8月23日,兴业银行承销非金融企业债务融资工具486支,金额3013.65亿元,成为年内首家突破3000亿元的主承销商,承销金额及支数均位列市场首位。

  • 战略转型厚积薄发 兴业银行上半年非息收入占比

    8月27日晚间,兴业银行发布了2019年半年度业绩报告。报告显示,该行总资产6.99万亿元,较年初增长4.14%;营业收入899.07亿元,同比增长22.51%,继续保持两位数的良好增长态势;实现归属于母公司股东净利润358.79亿元,同比增长6.60%;不良贷款率1.56%,较年初下降0.01个百分点;成本收入比22.37%,较年初下降4.52个百分点。

  • 兴业银行郑州分行举办“医路有我”——医养权益

    2019年8月21日,兴业银行郑州分行举办“医路有我”——医养权益分享会。本次活动特邀河南省中医药大学李郑生主任、刘爱华主任和河南省骨科医院叶茂林医师,开展现场讲座并进行“一对一”问诊,近百位客户参加活动。

  • 兴业银行许昌分行积极开展“新版人民币”宣传活

    为了积极配合新版人民币顺利发行工作,落实好新版人民币的宣传工作要求,兴业银行许昌分行以建设生态和谐的货币流通环境为导向,以“老百姓安全用钱、方心用钱、用上好钱”为目标,于近日在许昌市民较集中的文峰广场等商业街区开展新版人民币的宣传活动。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有