新闻中心 > 财经观察 > 正文

精准施策 经济良性循环

2019年07月08日09:40  来源:人民网-人民日报

5034

  

  去年中央经济工作会议提出,要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

  怎样提升有效供给以满足市场需求?经济增长如何带动就业?金融支持实体经济成效如何?记者进行了采访。

  把握市场需求,产业升级添动能

  “每吨只盈利几百元,照这么干,厂子前景渺茫啊。”谢宇枭是辽宁抚顺石化公司烯烃厂副总工程师,厂里过去主要生产水果托盘、塑料盆等产品的原材料。这种行业里俗称的“大众料”,附加值低,市场不紧俏。

  他们通过调研发现,瓶盖料市场大有可为,仅华东地区年需求量就达25万吨。瓶盖料比“大众料”每吨贵300元!厂子得紧跟市场需求,走个性化产品的路子。

  截至目前,新产品已为厂里增利1873万元。“正是这小小的瓶盖,让厂子‘拧’亏为盈。”谢宇枭说。

  紧跟市场动向、适应市场需求的企业,才更有机会经营好、发展好。而在居民的日常消费中,品质化、个性化、更合消费者口味的产品同样大受欢迎。

  一家大型网购平台统计,6月1日至18日,该平台3000元以上的扫地机器人、擦窗机等除尘类产品成交额同比增长超200%;具有除菌烘干、大容量超快洗等功能的家用洗碗机成交额同比增幅高达500%。

  “电商平台能够利用数据优势和信息化手段,积极开展消费市场分析,为生产厂家提供更精准的需求信息,从而更好匹配消费需求。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说。

  当前,我国的供需结构正在转变,低层次的产品、产业面临转型升级,高品质产品和新兴产业正快速发展,但有效供给仍需进一步增加。王微认为,要通过供给创新来满足消费者多元化、个性化的需求,为市场提供品类更多、品质更好的有效供给,促进消费规模扩大和消费升级。“新消费的快速形成和增长又能为优质企业带来发展空间,带动新产业、新业态蓬勃发展,进而形成市场与生产主体的良性循环,推动经济高质量发展。”

  利好政策落地,企业发展促就业

  “一段时间里,公司都像是在‘走钢丝’,经营压力大,想要发展壮大更是困难。”荣华彩色包装印务股份有限公司是湖北的一家小微企业。公司负责人向利说,过去公司体量小、利润低、融资难、抗风险能力较弱。

  国家大力支持小微、民营企业发展,减税降费等政策精准落地,为企业带来利好。“以今年减税降费政策为例,公司最高可减免约10万元税款。”向利计划多雇几名技术娴熟的工人,“公司发展壮大,也要更多人才加入进来。”

  湖北枝江市双枝客运有限责任公司财务负责人周勇也有相似的感受。他说,有了好政策的支持,公司做强做大的信心也不断增强。“公司计划发展乡村市场,购置更多乡村客运车辆、增加乡村客运线路。这样一来,既能提供就业岗位,也有利于更好带动乡村经济发展。”

  今年以来,我国城镇调查失业率有所下降,外出务工农村劳动力继续增加。一季度,全国城镇新增就业人员324万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点;3月末,外出务工农村劳动力总量17651万人,比上年同期增长1.2%,增速比上年同期加快0.1个百分点。

  “经济增长与就业扩大有着密不可分的联系。随着减税降费等政策落地,经济活力进一步释放,企业扩大雇佣量的意愿会显著增强,促进就业稳定;而劳动力市场健康、高效的发展,也能够为经济长期稳定增长树立信心。”北京大学光华管理学院应用经济学系教授陈玉宇认为,下一步,还要全面加强就业服务,精准施策抓好就业;持续优化营商环境,更好发挥企业这一稳就业主体的作用,促进经济增长和就业增加良性循环。

  金融活水滴灌,实体经济增活力

  大学毕业后在郑州工作了三年的孙均政,不久前回到家乡河南内乡县,依托当地盛产中药蒲公英的有利条件,开起了网店。然而,备货、营销、仓储物流,用钱的地方多,资金成了摆在他面前的一道难关。

  “没想到,网店平时收付款就为我积累了信用额度,我很顺利地拿到了20万元贷款。”网商银行与当地开展“智慧县城”合作,为孙均政这样的“小老板”解决了难题。靠着这笔钱,熬过了创业初期的艰难,小店生意越来越好,去年销售额近100万元,“生意做得好,不光自己高兴,种药材的乡亲们也能一同增收。”孙均政说。

  人民银行最新发布的数据显示,今年我国普惠小微贷款保持较快增长,信贷支持的小微户数持续增加。截至5月末,普惠小微贷款余额10.3万亿元,同比增长21%,增速比上年末高5.8个百分点,五家国有大型银行对普惠型小微企业贷款余额比去年底增长23.7%,已完成全年计划的大部分,平均利率4.79%,较去年全年下降0.65个百分点;普惠小微贷款支持小微经营主体2363万户,同比增长35.4%。中小银行也在小微金融领域发力。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,金融对实体经济的支持力度不断加大,小微、民营企业迎来了发展良机,金融业也正回归本源。“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。更好地支持实体经济,促进实体经济健康发展,金融业才能有牢固的发展根基。”

  加强金融风险防范是支持小微企业等实体经济薄弱环节的必然要求。截至5月末,全国金融机构单户授信1000万元以下小微企业贷款不良率为5.9%。对此,董希淼认为,要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,“应培育银行小微金融服务能力,运用现代信息技术提高风险管控能力,增强对小微企业金融服务的持续经营。”

  《 人民日报 》( 2019年07月08日 02 版)


文章关键词:精准 良性循环 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 东西协作精准扶贫 太保安联与四川省扶贫基金会

    6月20日,中国太保集团旗下专业健康险公司太保安联与四川省扶贫基金会在成都联合举办扶贫捐赠签约仪式。本次捐赠款将用于为四川贫困地区共计13857名已建档立卡的贫困人口购买团体意外伤害保险,捐赠所涉保额近7亿元。

  • 邮储银行睢县支行 “小额贷款”助力精准扶贫

    睢县位于河南省中东部,商丘市最西部。东临宁陵,南接柘城、太康两县,西临杞县,北靠民权县,东西宽约33公里,南北长约41公里,总面积919.08平方公里,其中耕地面积56972公顷。睢县下辖8个镇12乡,545个村民委员会,1171个自然村,全县人口约85万。

  • 邮储银行杞县支行狠抓落实扎实推进金融精准扶贫

    杞县支行全面贯彻落实集团关于脱贫攻坚战的决策部署,将金融扶贫作为本支行的重点工作,周密部署安排,强化监管指导,狠抓措施落实,扎实推进金融精准扶贫工作。

  • 习近平:因势利导统筹谋划精准施策 推动改革更

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平5月29日下午主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。

  • 提速降费再迎新一轮精准施策

    网络提速降费将迎来新一轮针对性举措。记者从5月21日举行的国务院政策例行吹风会上获悉,今年将进一步规范套餐设置,减少在售套餐数量15%以上;面向中小企业实现平均资费降低不少于15%;确保再向全社会让利1800亿元。

  • 工行河南卢氏支行探索金融精准扶贫新路径

    熊山不墨千秋画,洛水无弦万古琴。卢氏县地处豫西边陲,境内原始生态完好,自然资源丰富,山水风光迷人,素有“中原绿宝石”“豫西后花园”美誉。但守着丰富的自然馈赠,卢氏县却贫困了数十年,这里是国家级贫困县、秦巴山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县、河南省“三山一滩”扶贫开发工作重点县,基础条件差、贫困程度深、攻坚难度大,贫困发生率居全省之首。

  • 多地连出“硬招”精准输血小微企业

    今年以来,国务院和金融监管部门已经出台多个文件,旨在进一步推动金融对实体经济支持力度,降低小微企业和民营企业融资成本。

  • 焦作市税务局联合山阳区税务局深入科技型中小企

    4月17日下午,焦作市税务局联合山阳区税务局,走进焦作市兔比科技有限公司进行减税降费优惠政策辅导,与企业代表共话税收,问需问计问策,精准送达减税降费政策。

  • 邮储银行淅川县支行勇做精准扶贫的排头兵

    4月16日上午9时,邮储银行淅川县支行行领导,综合管理部主任黄改芝、公司部经理陈飞、三农部经理刘静雷等淅川县支行扶贫领导小组成员驱车赴毛堂乡党院村开展“春日送温暖,义务捐赠活动”活动,为党院村建档立卡户群众送去一份来自邮储银行淅川县支行的春日暖意。

  • 精准滴灌实体 稳金融多策酝酿中

    推动中国经济高质量发展的政策着力点之一即是为实体经济创造更为安全稳定的金融环境。今年以来,监管部门发布多项稳金融相关政策,一方面旨在降低融资成本稳住金融服务实体经济,另一方面旨在防范化解风险稳定金融运行。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有