新闻中心 > 银行产品 > 正文

兴业银行统一授信管理信息化项目上线 整体银行建设稳步推进

2019年07月12日10:07  来源:映象网财经频道

5034

  近日,兴业银行集团统一授信管理信息化项目正式上线投产。作为整体银行建设中最重要的项目之一,该项目的上线投产标志着兴业银行金融科技赋能和整体银行建设取得新的阶段性胜利,为该行防风险工作和高质量发展提供了技术引擎。

  商业银行的本质是经营风险,其中最基本、最关键的一个要求就是准确评估客户的风险承担能力,并确保为客户提供的各项业务风险在客户承受能力之内,简单说就是做好统一授信管理。如果做不好,比如过度授信就容易助长客户偏离主业、盲目扩张、胡乱投资等冲动,既是对客户不负责,最终也给银行自身带来风险。正因如此,我国监管机构在“防风险、强监管、治乱象”过程中,对加强统一授信管理提出了更高的要求。比如,《商业银行并表管理与监管指引》明确,“商业银行应当将银行集团范围内具有授信性质和融资功能的各项信用风险业务纳入统一授信管理体系”,由此,统一授信管理不仅限于贷款、承兑等银行传统业务,范围大幅扩展。兴业银行统一授信管理信息化项目正是在这样的背景之下应运而生。

  近年来,随着兴业银行持续发展壮大,已经形成了机构跨境内与境外、牌照跨银行与非银、业务跨表内与表外的综合金融布局,客观上增加了统一授信管理的难度。

  “如果业务条线、子公司之间产品和客户呈现分割态势,没能做到完全互联互通,无疑将阻碍内部工作效率、工作流程的进一步优化,影响整个集团对风险的把控,这样的‘集团化’也只是一个松散的金融集团。”兴业银行相关负责人表示,统一授信管理信息化项目的上线解决了兴业银行集团化发展过程中的一大难点。

  据了解,兴业银行统一授信管理信息化项目的建设完成,是打造了一个授信管理的基础性平台,在集团层面落实了统一客户管理、统一授信作业、统一额度管控、统一风险缓释、统一资产数据“五个统一”的整体规划,健全了覆盖全机构、全客户、全流程、全资产的“四个全面”统一授信管理体系,各集团子公司以及境内外分行均纳入统一授信管理的范畴。

  通过该项目,系统平台上实现了全行客户信息集中入口、业务数据集中汇总,按照统一标准进行数据加工、整合、存储和管理,搭建起信用风险数据集市,组织各类风险分析主题,为落实该行“以客户为中心”的经营理念打下良好基础,也为大数据分析、风险预警创造了更好条件。

  据兴业银行相关人士介绍,统一授信管理信息化项目的上线实现了内部不同条线间信息互通、共享以及授信批复标准化、放款下柜强控制,能够有效防止“多头授信、政策寻租”,进一步增强了集团风险管理能力。同时,统一授信项目作为该行整体银行建设重要组成部分,将使客户营销管理、价值管理、风险管理形成完整闭环,强化风险管理与业务发展的融合,提升风险管理服务业务发展的能力,也在客观上加快数据治理进程、客户信息的统一等基础性工作开展,将为该行近年实施的转型发展战略提供强劲动力。下一步,兴业银行将以项目上线为契机,不断开发衍生应用和新功能,进一步提升管理水平、发掘潜在价值;进一步提升金融科技对风险管理的赋能水平,继续加强风险技术体系规划,加大资源投入,确保金融科技不断推动风险管理迈上新台阶。

  近年来,为适应数字化时代银行发展趋势,兴业银行启动涉及五大主题的整体银行建设,此前已陆续完成包括客户服务与营销、渠道优化组合集中作业、产品管理与信息化、中后台管理流程优化四大关键主题在内的系统建设,成功打造集团公共底层平台,促进信息互联互通,实现跨系统、跨部门业务流程持续优化,切实提高了流程的轻型化和管理的精细化水平,在提高整体工作效率的同时,也大大改善了客户体验。

  “如果没有整体银行建设固本强体,无论是推进智能银行建设还是开放银行建设,都容易出现风险。集团统一授信管理信息化项目是我行整体银行建设的阶段性胜利,也是科技与业务深度融合的又一成功案例。”上述兴业银行相关人士表示。


文章关键词:兴业银行 授信管理 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行800亿绿色金融债发行完成 累计规模创商

    7月18日,兴业银行成功发行200亿元绿色金融债,票面利率3.55%,期限3年,获得超过2倍的超额认购。这是今年以来商业银行单支发行规模最大的绿色金融债券,至此兴业银行获批的800亿元绿色金融债已全部发行完毕,绿色金融债存量规模将达1000亿元,累计发行规模增至1300亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高。

  • 兴业银行郑州分行:优化“三农”服务体系 做强

    自2017年第一笔“粮储贷”业务落地,到今年实现服务客户和落地业务笔数再创新高,三年时间,该行从初涉粮食收储行业,正逐渐成为该领域的金融服务专家。

  • 服务小企业发展 兴业银行推出中长期信贷产品“

    为解决小微企业融资难、融资贵问题,日前,兴业银行小企业产品“年审贷”正式上市。该产品是兴业银行针对广大小企业客户推出的中长期信贷产品,可有效提高小企业融资效率,降低融资成本。

  • 兴业银行与蚂蚁金服战略合作升级

    8月6日,兴业银行与蚂蚁金服在杭州续签战略合作协议。兴业银行行长陶以平、蚂蚁金服总裁胡晓明等出席签约仪式。

  • 兴业银行郑州分行优化开户、融资服务 帮小微活

    小微企业不仅是吸纳就业的“主力军”,更是激励创新、带动投资、促进消费的重要“生力军”。小微企业发展,事关稳就业、惠民生、稳投资、促发展,一日也不可懈怠。

  • 兴业银行郑州分行举办2019年河南区域农村金融机

    近年来,金融业经营环境和监管环境发生深刻变化,金融机构面临着深化改革、加快转型的机遇和挑战,如何准确把握经济大势、及时掌握政策导向、保持转型发展正确方向已成为金融机构关注的焦点。

  • 让“知产”变“资产” 兴业银行创新推出“知保

    近日,兴业银行联合江苏省知识产权局推出知识产权质押融资特色产品——“知保通”,通过建立风险共担机制,支持科创型中小微企业发展壮大。

  • 助力云南建设“中国最美丽省份” 兴业银行计划5

    7月12日,兴业银行与云南省政府签署绿色发展合作协议,预计未来5年内为其提供累计不低于1500亿元各类绿色投融资服务,加快云南传统产业绿色转型升级,推动绿色产业发展,助力 “中国最美丽省份”建设。云南省委书记陈豪、省长阮成发、兴业银行董事长高建平出席签约仪式。

  • 科创金融生态圈持续扩大 兴业银行科创企业客户

    备受关注的科创板将于7月22日鸣锣开市,首批25家公司将上市交易。据统计,截至6月末科创板受理企业共141家,其中兴业银行合作客户44家。凭借专业的科创金融服务优势,7月12日,在由《证券时报》主办的“2019中国区银行业年会”上,兴业银行斩获“2019年度科创企业服务银行天玑奖”。

  • 金融活水润山城 兴业银行助力政和县脱贫攻坚

    “我们在精准扶贫帮扶工作的过程中,一定要让老百姓有实实在在的获得感!”7月3日,兴业银行行长陶以平一行到福建省级扶贫开发工作重点县——政和县调研精准扶贫工作,并代表兴业银行向政和县第三实验小学建设项目捐款750万元。至此,兴业银行自2012年挂钩政和县定点扶贫以来已捐资超过4000万元。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有